Мне, так же как и любому огороднику, хочется продлить плодоношение моих растений. Поэтому, чтобы усилить рост и развитие и, соответственно, урожайность, я пользуюсь разнообразными подкормками, в том числе и собственноручно изготовленными. Поделюсь сегодня с вами рецептами приготовления и способами использования двух из них. Это хлебная закваска и зольный настой. Разберемся, что из них лучше для нашего огорода.
Приготовление хлебной закваски
Беру подсушенный черный хлеб, можно старый, только чтобы без плесени, режу на крупные кубики (примерно 5х5 см). Можно порезать свежий, а потом подсушить. На приготовление одного ведра закваски потребуется где-то полторы буханки черного хлеба. Подготовленный хлеб ложу в ведро и заливаю водой (теплой, холодной – не важно).
Прижимаю гнетом, чтобы все кусочки были под водой. Емкость оставляю на солнце или просто в теплом месте. Через несколько часов должна появиться пена. Когда она уйдет – удобрение готово. Процеживаю, отжимаю и разбавляю водой до полного ведра.
Как использую
Получившимся раствором поливаю раз в полмесяца, по 0,5 л на одно растение. Полив, как обычно, вечером. Подкармливаю, пока растение растет и начинает приносить плоды.
Что можно подкармливать
Все что угодно: перец, огурцы, помидоры, баклажаны… После этого удобрения не раз отмечаю необычный вкус у выращенных овощей. Попробуйте!
Приготовление зольного настоя
Третью часть ведра наполняю золой, заливаю кипящей водой. Настаиваю 2-3 дня. Получившимся настоем можно не только подливать, но и опрыскивать листья растений от вредителей.
Сразу оговоримся, что для настоя, как правило, используется зола из дерева. На нем не должно быть плесени и грибка. Также не должно быть в печке или костре мусора, особенно синтетического. Лучшее удобрение получается из березовой золы. Но если нет березовой, то сгодится любая.
Как использую
Зольный настой очень хорош для полива овощей. На растение расходуется от 0,5 до 1 л жидкости.
Есть одно НО: необходимо учитывать кислотность почвы на вашем участке.
Землю с повышенной кислотностью удобрять золой можно и нужно. А вот щелочной грунт удобрять ею нельзя - это приведет к еще большему ощелачиванию.
Что можно подкармливать
Зольный настой богат калием и кальцием, поэтому такую подкормку любят огурцы. Поливаю их настоем золы по 0,5 л на куст один раз в 10 дней.
Подкармливаю золой и зольным настоем помидоры, перцы, лук и чеснок, морковь и свеклу, капусту и картофель, причем последние две культуры можно настоем опрыскивать (листья) от вредителей.
Что же лучше
Оба удобрения нравятся мне тем, что они абсолютно экологичны, легко доступны каждому дачнику. У каждого из них есть свои плюсы. Если подкормка хлебной закваской улучшает развитие полезных микроорганизмов в почве, позволяет листу лучше осуществлять фотосинтез и усиливает иммунитет растения, то зольный настой обогащает землю целым комплексом микроэлементов, ощелачивает кислую почву, не только подкармливает растение, но и защищает от вредителей.
Справедливым я считаю утверждение, что каждое из них хорошо в нужное время и на нужном месте. Поэтому и пользуюсь и тем, и другим, что и вам советую.
Подписывайтесь на наш канал!