"Но ты не прожил бы жизнь свою снова,
А я бы прожил, потому что одна она у меня."
Великолепнейшее произведение! Немаленькое по объему и не сказал бы, что оно всюду легко у меня проносилось. В нем очень много тем для размышлений, я же пробегусь кратко по верхам, ибо если писать обо всем - это будет лонгрид, а их, как известно, никто не читает ).
Самая интересная для изучения - тема любви, но я добавлю: любви и молодости. О скоротечности двух этих, в сущности, разных состояний и поговорим. Читая историю судеб двух героев Люсьена де Рюбампре и Эстер ван Гобсек я невольно сравнивал их с собой в том же возрасте, но не в части правильности или неправильности поступков, а в плане эмоций в силу молодости, открытости, живости и вот этой настоящей отдачи чувствам, когда либо так, либо никак. Компромисс - выбор слабаков )))). И когда они приняли эти решения, я говорил: да-да, все верно, не идите на поводу у этих слабых духом: вы такие, а они жалкие, им не понять. Потому что, когда ты молод и переполнен жизнью - это прекрасно и если мешают наслаждаться этой жизнью так, как хочешь ты - лесом всех остальных.
(Надеюсь, меня не обвинят тут в подстрекательстве к нехорошему, я все же писал о двух литературных героях и их поступках в выдуманной автором истории. В реальной жизни так делать не надо).
В жизни нужно слушать только голос разума, делать, как велит он или авторитеты. Женившись, брать кредит/ипотеку, устраиваться на нелюбимую работу, молчать там, потому что, "а куда деваться - все так живут", медленно глупеть, жиреть и с тоской смотреть, как череда "рациональных" решений привела тебя к пьянству, ненавистной жене, глупым детям, тупым собутыльникам, - по сути к потерянной и разрушенной собственной жизни. Потому что поступал "как надо".
Жак Коллен - этим гением интриг я, конечно же, восхищался. Он строил потрясающие схемы, ему был важен только результат, все и всё - это лишь инструменты для его достижения. Он сам объясняет, почему полюбил Люсьена и какой единственный недостаток был у этого мальчика. Он пытался стать вот этой деталькой для него, но извне это невозможно сделать, а если бы Люсьен развил в себе это качество, наверное, это был бы другой человек. Это было просто невероятно по силе эмоционального воздействия, когда Жак Коллен читал письмо Люсьена. Мне казалось, что автор не сможет уже превзойти написанное Эстер послание для Люсьена - это было настолько сильно, настолько сокрушительно, что я даже делал паузы. Но нет - гений смог написать еще одно, куда более мощное творение.
А вот дальше, после этого письма-потрясения Жака Коллена повествовательная нить для меня так ни к чему и не пришла. Т.е. заинтриговал до предела, а в финале всё смазал. Ну что за нелепость - надо было отомстить по-настоящему, а не вот так (имхо).
Читая и размышляя, ты можешь позволить себе быть настоящим, а в жизни как в той песне "Но институт, экзамены, сессия" - куча всего давит тебя к земле. Не изменяйте своим мечтам, гните свою линию и добивайтесь своих целей, а главное читайте хорошие книги!
Приятного чтения!
Цитаты:
"Только чудом чистая и возвышенная любовь может расцвести в сердце куртизанки"
"То, что она ненавидела, было для нее жизнью, то, что она любила, ее убивало."
"Она любила, она была счастлива, она не изменила даже мыслью"
"Девка и вор – лучшего сочетания не придумать"
"Слушай, ты не раз пожалеешь о своей бедной, верной собаке, об этой доброй девушке, обратившейся ради тебя в воровку, готовой сесть на скамью подсудимых, чтобы обеспечить твое счастье; о девушке, единственным занятием которой было мечтать о твоих удовольствиях, изобретать их для тебя, о девушке, у которой каждая клеточка тела дышала любовью к тебе; о твоей ballerina, каждым взглядом благословлявшей тебя; о той, которая шесть лет думала об одном тебе и была твоей собственностью настолько, что являлась лишь излучением твоей души, как свет является излучением солнца."
"– А ведь и вправду это его сын! – сказал врач."
"А измениться для чувства – не значит ли это умереть?"
"Одиночество терпимо лишь для гения, который наполняет его своими мыслями, дочерьми духовного мира, либо для созерцателя божественных творений, в глазах которого оно озарено райским светом, оживлено дыханием и голосом самого творца."
"Всякое положение в этом мире лишь видимость; и единственная реальность – это мысль!"