Любимец Петра и непохожий на остальных – Франц Лефорт был обыкновенным бездельником. Юный Петр видел в своем друге элегантную, просвещенную, веселую Европу. Подружившись с Францом, царь решил, что тоже станет европейцем.
Юность Лефорта
Франц Лефорт родился в Женеве. Вышел он из семьи со средним достатком, занимающейся торговлей. Он был седьмым меньшим сыном и рассчитывать ему было не на что. Юноша мечтал о приключениях. Так он попал на военную службу. Сделать военную карьеру шансов у него тоже не было. В 1675 году он отправляется в Россию, где ему обещан был чин капитана.
Но по прибытию звание ему не присвоили, и он особо ничем не занимаясь долгое время прожил в Немецкой слободе.
Но талант все-таки у него был: он был очень обаятельным и умел нравиться. Благодаря этому таланту он удачно женился – на двоюродной сестре генерала П. Гордона. И тогда он стал расти в званиях. Но удаче Франц был обязан воспитателю юного Петра. В Немецкой слободе у Лефорта был открытый дом, там принимали именитых иностранцев и знатных, богатых русских. У Лефорта пили и веселились.
Политика женевца не интересовала, но после того как царь Петр стал величаться государем, он стал его обхаживать.
Крепкая дружба
Голицын начал возить Петра в Немецкую слободу, там царю все нравилось: ловкий хозяин, уютный со вкусом обставленный дом. О Лефорте писали «…человек забавной и роскошной…». Через пару недель неизвестный офицер стал важной персоной при дворе.
Пиры и застолья не утихали и все происходило за царские деньги.
Именно благодаря Лефорту Петр стал выпивать. Равняясь на Лефорта, царь стал одеваться в европейское платье, а через короткое время он переоденет все дворянство.
Лефорт влиял на Петра и своими рассказами о войнах, морских плаваниях и порядках Европы. Юного царя переполняли замыслы.
К 1693 г. Лефорт получит чин адмирала, притом, что командовать, а тем более водить корабли он не умел.
Во время военных компаний Лефорт тоже себя никак не проявил. Веру Петр в таланты женевца ни что не могло подорвать. Даже непонятное путешествие Петра в Европу после победы на Азове, якобы для создания коалиции против Турции, а ведь здесь явно чувствовалась рука фаворита. Ни с одним из государств дипломаты Лефорта не договорились. Но и эта неудача не тревожит Петра.
Положение Лефорта при дворе было скорее всего основано на симпатии и преданности царю, и он не отличался жадностью.
С 40 лет Лефорт много болел, но несмотря на это продолжал пить и гулять.
1 марта 1699 года Франц Лефорт скончался. Царь горько плакал, что ему не на кого больше положиться. Потом у Петра не было больше таких верных друзей.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте поставить лайк, подписаться на канал.
Еще больше материалов на нашем телеграмм канале История Российской Империи.Подпишись(https://t.me/History_of_the_Empire_Russia)