Продолжаем горячую (вдруг) тему рождения и сопротивления. Почему некоторых продолжает бомбить?
⠀
Рождается младенец. У него есть мама и папа. Они для него весь мир, целая Вселенная. Ребенок делает выводы о мире через маму и папу.
⠀
Если родители ухаживают за ним и любят, можно даже ухаживать средненько (например, позволить себе домыть голову, хотя ребенок уже проснулся и включил сирену или не сразу понять, почему он плачет и штурмовать Гугл вопросами), но главное любить❤️ в таком случае, ребенок воспринимает мир добрым, принимающим, надёжным (ведь мама пришла всё-таки, ещё и красивая и довольная):
- что бы ни было, все будет хорошо
- можно просить помощи у других
⠀
Если же что-то пошло не так - мама была поглощена стрессом или папа решил покинуть семью, ребенок сталкивается с брошенностью, отвержением, страхом одиночества, то и мир трактуется как суровый, равнодушный, циничный:
-полагаться можно только на себя
-я никому не нужен
-никому не доверяю
-другие хотят отнять то, что мне ценно
⠀
Дальше у ребенка с мамой и папой складываются какие-то отношения. Эти же отношения мы проецируем на других людей.
Если отец подавлял, а мы пытались отстоять свое, то и дальше мы воюем с авторитетными людьми. Если ребенок маме доказывал, что он хороший, то и во взрослом возрасте мегаважно быть хорошим для людей.
Избавляетесь от чувства вины? Похоже кто-то дома носил роль козла отпущения и теперь в любой ситуации идёт поиск виноватого или посыпание головы пеплом: "о, сколько тут моей вины".
⠀
Думаю, вы поняли логику.
⠀
Что теперь?
Если вы сможете отделить другого человека от своих проекций, то сможете общаться именно с ним, а не с "филиалом" родительских фигур.
Откуда берется чувство сопротивления? Читайте здесь.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.
Психолог Марина Гогуева