Новую строку в квитанции за коммунальные услуги жители России увидели ещё в 2014 году. Многие собственники до сих пор воспринимают её, как очередные поборы власти на некие абстрактные нужды, польза от которых если и возможна, то в далёкой перспективе. В связи с этим возникает закономерный вопрос: зачем платить и можно ли избежать этого бремени?
Принятый в декабре 2012 года Федеральный закон № 271 первым своим пунктом обязывает граждан ежемесячно совершать отчисления в счет капитального ремонта. Если данную обязанность игнорировать более двух месяцев, то согласно жилищному кодексу, к сумме задолженности добавится еще и пеня за просрочку. А при неуплате взносов в течение полугода, собственник рискует получить повестку в суд.
Причём от этого не застрахованы ни простые граждане, ни власти. К примеру, в Ивановской области местная администрация задолжала за капремонт муниципального жилищного фонда порядка 5,35 млн рублей. Громких дел, конечно, никто заводить не стал. Но прокуратурой в адрес исполняющего обязанности главы городского округа Вичуга, где выявлена неуплата, вынесено представление об устранении нарушений.
Не платить за капремонт могут:
1. Жильцы новостроек. Но не всех, а только в тех субъектах РФ, где власти закрепили законодательно практику обеспечения гарантийного срока застройщиком. Для них сбор становится обязательным спустя 3 — 5 лет после сдачи дома.
К примеру, ни на Москву, ни на Петербург такая льгота не распространяется, а потому выплачивать взносы придется уже по истечении 8 месяцев после включения их дома в программу. Аналогичные нормы действуют и для жителей «вторички». Если же управляющая компания пытается принудительно взимать плату с жильцов раньше срока, необходимо обращаться в местную администрацию.
Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» в Санкт-Петербурге: «Застройщик дает гарантию на конструктив здания и инженерные сети на 5 лет и 3 года соответственно, то есть, в этот период все возникшие проблемы в доме компания-застройщик обязана исправить за свой счет. При этом гарантийные обязательства строительной компании напрямую не привязаны к платам за капремонт. В Жилищном кодексе есть норма, освобождающая от капремонта новостройки сроком до 5 лет, однако, применять эту норму или нет, решают региональные власти».
При этом новосёлы могут заранее добровольно собирать средства на ремонт. Согласно жилищному кодексу, их можно хранить либо на открытом счете, созданном для этой цели, либо на расчетном счете управляющей компании.
Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:
«В случае получения согласия жильцов можно хранить деньги у регионального оператора, то есть на счете города, или открыть отдельный счет на свой дом. В последнем случае будет необходимо предоставлять регулярные отчеты региональному оператору о получении средств. Минимальный размер взноса для новых домов составляет 3,06 рублей с квадратного метра. При желании жильцы на общем собрании могут принять решение об увеличении этой суммы».
2. Жильцы аварийных домов, подлежащих сносу, или расселению из зданий после изъятия земли для государственных или муниципальных нужд.
Иногда местный фонд капремонта не брезгует «стрясти» денег и с жильцов разрушающихся домов. В такой ситуации оказались жители города Назарово Красноярского края. Около года владельцам квартир в признанном аварийным доме продолжали приходить необоснованные счета за капремонт. Когда люди обратились к чиновникам, выяснилось, что те не успели вовремя предоставить в Красноярск все документы. В итоге людей заверили, что все их взносы сохранятся, а дом реконструируют за счёт бюджета.
3. Частично или полностью освобождены льготники.
Так, инвалиды 1 и 2 групп и лица, имеющие на попечении детей-инвалидов, вносят только половину суммы, оставшуюся половину компенсирует государство. Субсидии назначены также ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению и многодетным семьям. Сюда же относятся семьи пенсионеров от 70 лет, участники блокады Ленинграда, жертвы репрессий и другие категории льготников. Для этого необходимо обратиться в МФЦ или отделение соцзащиты по месту жительства с первой полностью оплаченной квитанцией.
Для москвичей существуют дополнительные бонусы: от взносов освобождаются дома, где меньше трёх квартир, а также здания, вошедшие в программу реновации. В Санкт-Петербурге подобных условий не предусмотрено.
Бывает, что люди присваивают себе льготы незаконно. Так в Нижнем Новгороде и ряде других регионов (Петропавловск-Камчатский, Новосибирск, Хабаровск, Великий Устюг, Казань, Ярославль, Сочи, Томск, Липецк, Пенза и обе столицы) люди начали массово вступать а «Профсоюз ССР». Тот привлекал новые кадры под предлогом освобождения от оплаты услуг ЖКХ и взносов за капремонт. У организации даже есть некий договор с «гарантом Конституции» о том, что РФ обязуется бесплатно поставлять коммунальные и прочие услуги всем членам профсоюза.
Напоследок остался самый важный пункт, позволяющий законно отказаться от выплат за капремонт всем без исключения жильцам дома. Он касается непосредственно самого счёта. Согласно жилищному кодексу собственники многоквартирного дома могут приостановить уплату взносов при достижении минимального размера фонда. В таком случае плата продолжит взиматься только с должников. Данный параметр власти каждого региона устанавливают самостоятельно. Согласно методичке Минстроя, сумма на счёте не должна превышать 30 процентов оценочной стоимости капитального ремонта.
Опять же, ни в Москве, ни в Петербурге власти минимального размера фонда не установили. Таким образом, жителям двух столиц избавиться от этой «лишней» строчки в квитанции за коммунальные услуги будет труднее всего.