Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Молодая дурь, обошедшаяся родителям в 200 тысяч золотых

История этого фееричного провала из-за молодой дурости и амбициозности началась с 1393 году, когда Болгарское царство потеряло свою столицу Никополь, захваченную турками-османами. В следующем году удалось уговорить римского папу Бонифация IX провозгласить сборы в крестовый поход.

На тот момент в Европе гремела Столетняя война и куча других постоянных войн поменьше. Но как раз выдалось затишье и удалось даже собрать довольно приличную армию, основные силы в которой были отряды из Венгрии и Франции, главным образом, из его вассального герцогства Бургундия, государства в государстве, одной из богатейших территорий Европы.

Именно представитель Бургундии и стал главой объединенной армии крестоносцев численностью около 16 тысяч человек. В поход за славой и подвигами решил отправиться Жан Невер, сын герцога Бургундии Филиппа Смелого. Потом, позднее он станет Бесстрашным и сложит свою голову на мосту Монтеро, в ловушке, устроенной арманьяками. Но это будет потом. А пока 25 летний будущий герцог 30 апреля 1396 года блистательная армия вышла из Дижона от отправилась в сторону Болгарии.

К осени армия добралась до северных болгарских земель, собираясь в дальнейшем прийти в Константинополь, переправиться через Босфор и громить турецкие земли в Малой Азии, а потом идти в Палестину.

Но для начала в сентябре европейцы осадили Никополь. В городе сидел сильный турецкий гарнизон, а потом подошла еще и армия турок, приведенная султаном Баязидом.

Сигизмунд I Люксембург, тот самый который потом будет много лет воевать с гуситами, выпилившими его из Чехии, и прославится предательством Яна Гуса, предлагал, как более опытный в отношениях с турками товарищ, не лезть на рожон, не нарываться, а спокойно разведать, кто там подошел, куда и сколько, а потом разобраться с нежданными гостями каким-нибудь умным способом. Необязательно дракой, можно и переговорами с печальным исходом для тех, кто приедет к крестоносцам (Сигизмунд был большой мастер по ликвидации оппонентов именно на переговорах, хорватов он, например, подчинил на время, перебив их верхушку, пообещав, что мирно обсудят все проблемы).

-2

Но Жан был горд, хотел рыцарских подвигов и верил, что турок его жандармы разнесут по закоулочкам. В результате бургундцы рванули в атаку на турок, забив на остальных союзников.

Самое замечательное то, что первые ряды османов тяжелая рыцарская конница во главе с самим Жаном проломила. Турки побежали, а умные и умудренные сединами рыцари начали говорить Жану, что гнаться не стоит, потому что впереди ловушка. Но молодой баран верил в то, что победа уже вот она, надо только ее взять и атака продолжилась, пока «бежавшие» турки не вывели преследовавших их рыцарей аккурат на подготовленный заслон.

Потом с флангов ударила турецкая конница… И на этом историю можно было бы закончить, так как дальше было уже не интересно. Таких классических ловушек для глупцов строили не одну и не две. Не всегда они срабатывали, но тут у Баязида все получилось как нельзя лучше.

Стоит отметить, что согласно хроникам Сигизмунд, всегда в своей жизни предававший всех и вся, на этот раз попытался прийти на помощь. Но ему преградила путь очухавшаяся пехота турок и в мешок он благоразумно не полез, а точнее просто свалил.

Разгром был полным. Многие сгинули в плену или погибли на поле боя, как знатные, так и молодые. Но Жану Неверу, на беду Франции, повезло. Он остался жив, и его согласились отпустить за выкуп. Правда, выкуп составил 200 000 дукатов, а это около 700 килограмм золота. Вот во столько обошлось отцу-герцогу раздолбайство и неумение слушать других его сына.

А потом Жан вернется во Францию и много там почудит. Так, что страна чуть не перейдет под власть английских королей. Но это будет уже совсем другая история.