Найти в Дзене
несокрушимая и легендарная

Киноляпы в фильме "Четыре танкиста и собака" которые совершенно не испортили фильм

Этот фильм напоминает о детстве. Впервые я увидел его лет 45 назад, на школьных каникулах. Этот сериал в тот период, наверное, был самым популярным среди подростков нашей страны. Кто не знал героев экипажа танка "Рыжий": Ольгерда, Янека, Густлика и Григория? Таких среди моих друзей не было.

И сейчас время от времени нахожу фильм "Четыре танкиста и собака" и просматриваю некоторые его серии, наверное, ностальгия. Конечно, отнести этот наивный фильм к серьезным фильмам о войне, язык не поворачивается, но он учил добру, дружбе, взаимовыручке, верности долгу.

На днях пересмотрел третью серию этого фильма. Как и во всех фильмах, в нем проскакивают несоответствия, которые принято называть киноляпами. Как известно, ляп, это грубая ошибка, промах, но ошибки есть в каждом фильме, ведь он собирается из мелких эпизодов, которые бывает, снимаются через длительные промежутки времени, поэтому называть все это ляпами не хочется, тем более, фильм от этого ничуть не проигрывает.

Вот, к примеру, лишь несколько эпизодов из третьей серии.

-2

Экипаж танка 102 ждет переправу через Вислу. Густлик с Янеком решили искупаться в реке. Купаться они уходят влево от танка. Если кто видел фильм, тот помнит, что во время купания они лишились своей одежды, а потом поймали немецких артиллерийских корректировщиков.

-3

Командир экипажа Ольгерд Ярош, обеспокоенный длительным отсутствием Янека и Густлика, посылает на их поиски Шарика. Шарик бежит в том же направлении, куда ушли наши герои. Как известно, он подоспел вовремя и помог задержать немцев.

-4

А вот вернулись наши герои вместе с задержанными немцами совсем с противоположной стороны, то есть, с правой стороны от танка.

-5

В этом эпизоде Григорий, да и весь экипаж, слушают эфир. Где-то идет ожесточенный бой, слышны переговоры танкистов и вдруг в эфир врываются немецкие голоса. Конечно, сейчас уже известно, что диапазоны у наших и немецких радиостанций были различными и слышать они друг друга не могли. (А может могли? Как то на обычной автомобильной рации я услышал переговоры, которые происходили в нескольких сотнях километров от меня, а этого в принципе не должно было быть.) Даже если это и выдуманный эпизод, то от этого фильм хуже не стал, а лишь подчеркнул драматичность момента.

-6

Почему-то у стрелка-радиста установлен пулемет ДП(Дегтярев Пехотный). Это хорошо заметно по прикладу, так как ДТ (Дегтярев Танковый) имеет совсем другой, металлический приклад. Вначале я подумал, что просто среди реквизитов не нашлось пулемета ДТ, поэтому и использовали другой.

-7

Вот только в следующем эпизоде, в котором Янек снимает пулемет и выбирается из танка, у него в руках настоящий ДТ. Хотя это и ночь, но даже по магазину пулемета это хорошо заметно, так как у ДТ и ДП они совершенно разные.

-8

Через несколько минут Янек идет по окопу и теперь у него в руках уже пулемет ДП. Это опять хорошо заметно по магазину и пламегасителю. Кто не забыл, это было под Студзянками, где в августе 1944 года польские танкисты вели жестокие бои с немецкой парашютно-танковой дивизией "Герман Геринг".

-9

Янек ведет бой вне танка, пулемет он забрал с собой, так как экипажу он в данный момент не нужен.

-10

Тут буквально, на несколько секунд появляется танк 102 и даже в темноте придирчивым взглядом можно увидеть, что пулемет стрелка-радиста на месте.

-11

Во время боя Янек повредил себе левую руку, которую ему перебинтовал старшина Черноусов. Так всю ночь Янек и проходил с забинтованной рукой.

-12

А утром на позиции приходит Маруся-"Огонек" и происходит знакомство наших героев. Маруся принесла термос с пищей, осмотрела раненых солдат, познакомилась с польским экипажем. Вот только повязки на левой руке Янека уже нет.

Конечно, это все мелочи и, как я уже говорил раннее, фильм от этого хуже не стал. А когда смотришь его на одном дыхании, то и мелкие недочеты не замечаешь. Так, что не поймите меня превратно.

Хорошо помню, как на каникулах мы ждали очередную серию, как восхищались своими героями, верили в нерушимость польско-советской дружбы и даже представить не могли, что через несколько десятилетий в Польше начнут сносить памятники советским солдатам. А ведь во время освобождения этой страны погибло более 600.000 бойцов Красной Армии.