Дети болеют по-настоящему, даже если это называется "психосоматика".
И страдания у них самые что ни на есть настоящие в этот момент, как физические, так и моральные.
Главное - причина в эмоциональном дискомфорте, в накопившихся невыраженных эмоциях.
Сегодня обсудим эмоции родителей. Чем младше ребенок, тем сильнее они на него влияют. Я приведу примеры из своей практики.
Во всех этих ситуациях общее одно - ребенку никто ничего не объясняет, чувства не озвучиваются и не выражаются ни родителями, никем из окружения. Ребенок, как самое слабое звено в семейной системе, не имея взрослых психических защит - транслирует всё эмоциональное напряжение семьи через себя в виде болезней.
- Дети болеют от родительских страхов.
Например, у ребёнка может упасть зрение из-за того, что родителям очень страшно того, что будет в их жизни дальше.
У ребенка может болеть живот от того, что мама боится за свою жизнь
Ребенок может облысеть (алопеция) от того, что папа находится под уголовным преследованием. - Дети болеют от родительской злости.
Например, ребёнок может покрыться диатезом от того, что мама очень злится на папу, он оказывает ей мало внимания, у них давно не было секса. Но она молчит, чтобы быть хорошей женой и не конфликтовать.
У ребенка может заболеть сустав на ноге от того, что мама давно хочет "выпнуть папу-алкоголика", но терпит ради ребёнка. - Дети болеют от родительского отвращения
Папа с мамой давно не хотят быть вместе, у папы есть любовница, он приходит домой от неё и изображает мир в семье. Мама все об этом давно знает, терпит, а в постели её воротит от мужа. Сын спит с ними в комнате и очень регулярно температурит, кашляет, и недавно у него началась аллергия на кошек (папа свою новую девушку называет "Киска". - Дети болеют от родительского горя.
У папы умерла мама (бабушка ребёнка). Папа большой и сильный. Ему никогда нельзя было плакать. У папы гайморит с детства. Пятилетнему сыну про смерть бабушки никто не сказал. Через 3 недели после смерти бабушки у папы и сына одновременно начался насморк. У папы привычно перешёл в гайморит, у ребёнка непрерывно зелёные сопли.
Во всех этих случаях болезни ребенка прекратились после того, как родители выразили свои чувства. Смогли их признать, прожить и разрешить свои проблемы. Да, где-то семья не сохранилась. Так было нужно взрослым. Такая правда тоже имеет целебный эффект.
Продолжение следует.
При копировании этой заметки обязательно сохраняйте ссылку на первоисточник
https://zen.yandex.ru/media/id/5afb9641a936f497ded9b733/psihosomatika-u-rebenka-kak-vliiaiut-emocii-roditelei-5b87680649879300aa4fd445