При обращении в банк или другую кредитную организацию за кредитом сейчас все чаще можно услышать про "обязательную" страховку, без которой вам кредит не дадут.
Почему так происходит? Все просто: банки являются партнерами страховых компаний и получают немалое партнерское вознаграждение за каждый проданный страховой продукт, не неся при этом никакой ответственности. Отличная финансовая схема, не так ли?
Что в этом случае делать заемщику? Можно ли отказаться от страховки? Ответ: да, но не в каждом случае.
Если банк заставляет вас застраховать предмет обеспечения (например, квартиру, купленную в ипотеку, или автомобиль) - это требование залогового законодательства: предмет залога обязательно должен быть застрахован, с этим не поспоришь.
Но если хочет навязать какую-нибудь страховку жизни или застраховать еще что-нибудь, не являющееся предметом залога - вот тут нужно отстаивать свое право не делать этого.
Прежде всего, необходимо изучить условия кредитного договора: есть ли там пункт об обязательном оформлении страховки? Как правило - его нет, и это верный признак того, что страховку вам просто навязывают. В этом случае требуйте от сотрудников банка выдать вам кредит без страховки, либо же предоставить официальный письменный отказ. Банк не предоставит вам такой отказ, поскольку навязывание дополнительных услуг противоречит законодательству, и выдаст кредит.
Также есть смысл позвонить на горячую линию банка и пожаловаться, что вам не дают кредит без страховки. Во многих случаях это помогает.
Если никакие из предложенных мер не привели к желаемому результату, можно оформить страховку, получить кредит, и тут же написать в страховую компанию заявление о расторжении договора страхования и возврата уплаченной страховой премии. Согласно законодательству, страховая компания обязана это заявление удовлетворить.
Больше о том, что делать, если банк навязывает страховку.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!