К выбору любого продукта нужно подходить ответственно. Тем более, если речь идет о свежем сале. Если вы выберите старое мясо или не лучший кусок, то это скажется на вкусе сала и всего блюда. А также на его пользе для вашего организма.
8 секретов выбора
1. Прежде всего, помните, что выбирать сало нужно в крупных мясных магазинах, рынках. Не стоит покупать сало у розничных торговцев, а также с рук.
2. Выбирайте сало тщательно. Не бойтесь трогать его руками, чтобы оценить консистенцию. Свежее свиное сало должно быть упругим и плотным. Если сало слишком мягкое, то оно долго и неправильно хранилось. Или подвергалось термической обработке.
3. Сало должно пружинить и держать форму. Надавите на него или проткните зубочисткой. Сало должно сопротивляться надавливанию, быстро восстанавливаться и протыкаться с усилием.
4. Выбирать свиное сало нужно по цвету. Он должно быть белого однородного цвета. Без вкраплений, сосудов и пятен. Если оно имеет красный или желтый оттенок, то сало от старого животного. А если на продукте есть синие или красные пятна, то животное болело. Чаще всего можно встретить сало с легким серым оттенком. Такое залежалось на прилавке и брать его не стоит.
5. Отдельно нужно сказать про поверхность сала. Она должна быть ровной и гладкой с обеих сторон. Сама кожа тоже должна быть ровной и гладкой. Без волос. Благодаря термической обработке кожа приобретает твердость и с небольшим усилием отделяется от жира.
6. Сало может быть чистым и с прослойками. Большое количество прослоек – сало на любителя. Да и в приготовлении более требовательно. Лучше выбирать куски с небольшими мясными вкраплениями.
7. Толщина куска тоже бывает разной. Для засолки лучше выбирать средние куски в 3-3,5 см. Для приготовления блюд подойдет и более толстое сало.
8. Не забудьте понюхать сало. Оно не должно иметь залежалый, неприятный или кислый запах. Свежее почти ничем не пахнет, а значит лучше всего выбирать такие куски, чтобы приготовить свежее сало вкусно для вас и ваших близких.