Найти тему
Наталья А. Шатц

Отменить нельзя выполнить

Бьюсь об заклад, что эта причина нерешительности для многих окажется неожиданной. А между тем, она одна из самых распространенных.

Что такое нерешительность? В нашем обществе ее часто считают синонимом трусости, а еще — так называемой “неуверенности в себе”. Однако, все это разные понятия — и разные состояния, возникающие по разным же причинам.


Нерешительность — это, собственно, трудности с принятием решений. Любых. Проще говоря, это когда человеку тяжело сделать выбор, когда встретившись с необходимостью выбирать одну из нескольких альтернатив — а она, такая необходимость, возникает в жизни каждого из нас чуть ли не ежеминутно, — он буквально впадает в ступор. И может бесконечно долго топтаться на этой “развилке”, мучая себя сомнениями. Порой до тех пор, пока выбор за него не сделает другой или “другое”: обстоятельства, например.

Думаю, в той или иной степени состояние нерешительности знакомо всем. Все мы время от времени оказываемся перед действительно сложными выборами: ну, когда цена неверного решения очень высока. И это довольно понятная история: чем больше (по нашему мнению) мы можем потерять в случае ошибки, тем труднее нам выбирать. И это, повторю, вполне естественно.


Другое дело,
когда человеку крайне трудно, почти невозможно, сделать выбор даже в мелочах: скажем, какого цвета купить трусы. Причем, когда стоят они, допустим, совсем немного, и человек легко может позволить себе приобрести сразу десять штук. Но — зависает в мучительном выборе. Вот тут мы можем говорить, что нерешительность стала чертой характера — ну, или по-другому, бессознательной привычкой.

В чем же причины появления нерешительности, как паттерна, когнитивного и поведенческого шаблона? Одну ты совершенно точно знаешь:
страх совершить ошибку, а точнее — страх наказания за эту самую ошибку. Само собой он родом из детства, а на взрослого человека продолжает влиять оттого, что не осознается. Согласись, впадая в ступор перед необходимостью что-то выбрать, мало кто говорит себе: “Я боюсь совершить ошибку, потому что буду за нее наказан”. Нет, у взрослых людей в игру вступают уже прокачанные механизмы психологической защиты, чаще всего — рационализация, убедительное и правдоподобное обоснование этого бессознательного страха. То есть, человек сам себе объясняет эту трудность с выбором чем-то — чем годно, кроме страха наказания за ошибку. В общем, повторю, эта причина более-менее известна.

А есть еще один источник нерешительности — и, подозреваю, большинство о нем не знают. А он весьма распространен, особенно, в нашем менталитете, в нашем образе мышления. Знакомься:
бессознательное стремление ПРИНИМАТЬ НЕОТМЕНЯЕМЫЕ РЕШЕНИЯ. Что это такое, думаю, понятно. У многих из нас в ментальной системе (системе установок, правил) сидит такое убеждение: если принял решение, что все. Его нельзя пересматривать. Нельзя изменить. И многие из нас бессознательно (а значит, искренне) верят, ЛЮБОЕ РЕШЕНИЕ не имеет обратного хода. Иначе можно сказать, что у многих НЕТ ПРАВА ИЗМЕНИТЬ ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ. И представляешь, какова в таком случае цена любого, даже самого мелкого выбора? Она неимоверно высока, ведь в момент выбора человек даже не сомневается, что его решение фатально — то бишь, окончательно и бесповоротно.

На первый взгляд может показаться, что тут рулить все тот же страх ошибки и наказания за нее. С одной стороны, так и есть. Но: масштаб больше. Значительно. Смотри, когда мы что-то воспринимаем, как ошибку, мы встречаемся с чувством вины. Иначе говоря, с ощущением (или осознанием) того, что “я сделал что-то плохое”. И это легче. А вот когда возникает необходимость изменить или отменить решение (“передумать”, проще говоря), мы встречаемся со стыдом, то есть, ощущением собственной плохости (“я плохой”). И для многих (очень многих) это настолько непереносимо, что принимать решения становится не просто трудно — невозможно.