А ТЕПЕРЬ, Я ПРОШУ ОСВОБОДИТЬ СВОЙ МОЗГ ОТ ИСТОРИИ, ЧТО НАМ ПРЕПОДАВАЛИ В ШКОЛЕ, И ВЗГЛЯНУТЬ НА НЕЁ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ)))
ИЛИ КТО ЛЕЖИТ В КУРГАНАХ И КОГДА ПОЛОЖИЛИ, ЧЬИ ПРЕДКИ НА КАКОЙ ТЕРРИТОРИИ ЖИЛИ!.
Снова начнём с того, что северный полюс, на земле, был не так давно в другом месте. А точнее на территории Северной Америки, а до этого на территории Гренландии.
Значит никакого Ледникового периода не было. Просто экватор и север был не там, где находится сейчас. И по тому, вся Европа лежала тогда, где сейчас у нас находится ТУНДРА!
РАЗУМЕЕТСЯ НИ О КАКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ ТАМ И РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОГЛО!
Другое дело наша территория, Там где сейчас Енисей, было тепло как в Крыму. Мягкий климат был и в Африке, ни каких пустынь.
Вся Сибирь это мягкий климат, тепло, влажно, на юге Сибири ни каких морозов)))
А если уйти во время ещё дальше, второй ледниковый период, когда север находился в Гренландии, и граница обледенения проходила по лини Ленинград - Извините санкт Петербург, Москва, Сибирь, Алтай опять была в тепле и неге.
Ещё нет во всём мире не одного государства, остальные народы,это племена на стадии папуасов в Австралии, до её открытия.
А на границе зимы и лета, наши предки строят себе жилища. Самая древняя стояка Денисовская -200 000 тыс лет - Междуречье Катунь - Алтай.
Здесь и был тот первый "котёл" в котором всё и "закипело", этакий плацдарм, в котором сошлись 3 разновидности людей, жили рядом, "женились" и дали продолжение в своём потомстве.
Здесь соединились неандертальцы - белокожие, светлоглазые (от голубых и зелёных, до серых глаз), со светлыми (рыжие, русые и белые ) прямыми волосами с денисовцами - смуглокожие, кареглазые, черноволосые ( но все они были европеоидного вида) и ещё одного неизвестного вида людей.
Так от неандертальцев мы получили вариант гена BNC - он то как раз и делает нас с вами белокожими)))
Чуть чуть о неандертальцах - жили аж С 600 - 000 . а кто говорит и 1000 000 лет назад!
Жили поселениями, большими поселениями, по объёму черепной коробки (1400—1740 см³) они превосходили современных людей. Помните зоологию - мозг больше - умнее!
Половая зрелость наступала к 8 -11г, тое сть в 11 лет выглядели и были как взрослые молодые люди, но и умирали раньше.
Хотя нашли скелет в возрасте 60 лет.
Мышечная масса неандертальца была на 30—40 % больше, чем у кроманьонца, скелет тяжелее, грудная клетка шире, до 100 кг одних мышц!
(Кстати, вспомним наши былины про богатырей, как они росли не по дням, а по часам, в кости широкие, и по былинам могли зараз съесть быка, в одного)))
Рисовали, пели и играли на музыкальных инструментах, ухаживали за больными и стариками, воспитывали детей, ели мясо.
Когда некоторые говорят, что неандертальцы ели кроманьонцев, то забывают, что и кроманьонцы ели неандертальцев)))
" Сотрудники Национального центра научных исследований в Париже под руководством Фернандо Роцци (Fernando Rozzi), проанализировав находки на стоянках кроманьонцев, обнаружили обглоданные кости неандертальцев со следами зубов, характерными царапинами и разломами на костях. Также кроманьонцы делали ожерелья из зубов неандертальцев"
Неандертальцы были более развиты и физически и духовно, в своё время, чем все остальные.
Когда пришли холода - ледниковый период , неандертальцы двинулись на юг, шли волнами. Можно их назвать людьми севера)))
Так по геномам, учёные пришли к выводу, что неандертальцы смешивались с человеком разумным три раза, через разные промежутки времени - три волны.
Иногда пещеры были на столько удачно расположены, что "меняли" своих хозяев по несколько раз - "В ходе исследований человеческих останков из пещер Схул и Кафзех выяснилось, что эти пещеры несколько раз «переходили из рук в руки»: до 130 тыс. лет назад там жили неандертальцы. Между 130 и 80 тыс. лет — кроманьонцы. Между 65—47 тыс. лет — снова неандертальцы, затем вновь люди современного типа.
Из Денисовских пещер люди расходились тоже этапами, кто на север, кто на восток, кто на запад, а кто и на юг.
Так генетики доказали, что у нас - людей европейского типа - от 5 до 7% днк от неандертальцев, а у людей азиатского типа от 3 до 5% от денисовского типа.
У коренных народов Африки нет ни того ни другого.
Что мы получили от неандертальцев?
SCL45A2 и HERC2, аллели, определяющие светлую кожу (европейцам они достались от неандертальцев);
ген OAS, противостоящих вирусным инфекциям — от неандертальцев
ген STAT1, влияющего на активность врожденного иммунитета - от неандертальцев
SCL16A11 и SCL16A13, которые участвуют в метаболизме липидов в печени - есть больше мяса, чем зелени - от неандертальцев
HYAL2 - защита от ультрафиолета - от неандертальцев
При исследовании генома кроманьонца из Костёнок (Воронежская обл.), фрагменты Д.Н.К неандертальца протяжонее, и не которые позиции ДЕК идут подряд.
Я думаю все слышали о Костёнках - 26 поселений, возраст от 20 000 лет - до 40 000 лет.
Стоянки многослойные, то есть люди жили и до сих пор живут. В котором нашли захоронения людей тоже европеоидного вида людей. Правда было и 14 человек с маленькие признаки негроидности - то есть, гости с Африки уже приходили, и их даже приняли и поселии у себя.
Рост мужчин в Костёнках в среднем 180, умирают в среднем в 60 лет.
Можно вспомнить и Сунгирь – это одна из 3-х известных ученым верхнепалеолитических стоянок Владимирской области, возраст стоянки 24 25 тыс леи, существовала на одном месте на протяжении 3 тыс лет. ТО ЕСТЬ ЛЮДИ НА ОДНОМ МЕСТЕ ЖИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ!!!
Жили в построенных жилищах, питались мясом, хоронили своих родных с великими почестями и дарами.
Были щёголи - украшали свои одежды так. что позавидуют современные модницы. Носили шапки, штаны. сапоги, полушубки. Но уже тогда на них нападали - убитые были похоронены по царски. Мужчину убили из лука, а мальчика в живот. В захоронениях были диски сделанные из костей мамонта, с геометрическими орнаментами. Точно такие же диски потом находили в захоронениях славян.
Смена климата, толкнула людей бороться за жизнь. Строить жилища. сообща охотиться, заниматься земледелием, либо двигаться за стадами.
Мы всё это прекрасно знаем.
Прошли тысячелетия и на большой территории стала главенствовать она раса , одно племя, но с разными родами.
Рода расселились по всей территории, строили свои селения, при которых погребали своих близких.
Наши археологи по погребениям и смогли поведать миру, кто там лежит. НАКОНЕЦ ТО МЫ ПОДОШЛИ К ОДНОМУ ИЗ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ - КТО ЛЕЖИТ В КУРГАНАХ И КОГДА ПОЛОЖИЛИ, ЧЬИ ПРЕДКИ НА КАКОЙ ТЕРРИТОРИИ ЖИЛИ!
Учёные различают несколько древних основных культур.
Ямная культура
Майкопская культура
Кура-Аракская культура
Троя-1 и Троя-2
Первая ЯМСКАЯ
Точнее — Древнея́мная культу́рно-истори́ческая о́бщность) — археологическая культура эпохи позднего медного века — раннего бронзового века (3600—2300 года до н. э.).
"Занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере
Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами мотыжного земледелия вблизи рек и на некоторых городищах. Мотыги при этом изготавливались из костей (рогов). Ямники создавали колёсные повозки (телеги). Самые ранние находки в Восточной Европе остатков четырёхколёсных повозок обнаружены в подкурганных погребениях ямной культуры"
Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лёжа на спине, с согнутыми коленями. Тела посыпались охрой. Захоронения в курганах были множественными и зачастую производились в разное время. В степной полосе от реки Дунай на западе до верховьев реки Маныч на востоке насчитывается примерно 160 погребений ямной культуры с остатками колесного транспорта (колёс, возов), а также их глиняные модели и остатки рисунков. Древнейшие из находок датируются по калиброванной шкале 32 веком до н. э. Захоронения - могильники - европеоиды, гаплогруппа R1a - предки славян.
ЯМНАЯ КУЛЬТУРА РАЗДЕЛИЛАСЬ НА
ХВАЛЫНСКУЮ КУЛЬТУРУ
СРЕДНЕСТОГОВСКУЮ КУЛЬТУРУ
ПОЛТАВКИНСКУЮ КУЛЬТУРУ
КАТАКОМБНУЮ КУЛЬТУРУ
АНДРОНОВСКУЮ КУЛЬТУРУ
СРУБНУЮ КУЛЬТУРУ
СИНТАШТИНСКУЮ КУЛЬТУРУ
АФАНАСЬЕВСКАЯ КУЛЬТУРА
ТАГАРСКАЯ КУЛЬТУРА
Хвалынская культура - (называемая также протокурганной) — энеолитическая археологическая культура Северного Кавказа и Среднего Поволжья V-IV тыс. до н. э. Название получила по месту первых находок — близ города Хвалынск Саратовской области. Саратова на севере до Азовского моря на юго-западе и реки Урал на юго-востоке.
Близка среднестоговской культуре и иногда выделяется вместе с ней в единую культурно-историческую общность Представители хвалынской культуры уже были знакомы с основами обработки металлов (медь). Основные занятия населения — скотоводство и коневодство. Вспомогательную роль играли охота, рыболовство и собирательство.
Могильник под городом Нальчик на Северном Кавказе содержал 121 погребение. Тела также уложены лицом вверх и с согнутыми коленями. При погребении использовали охру и каменные плиты. Кроме того, весь могильник был закрыт курганом. В Астраханской области была обнаружена и раскопана серия хвалынских памятников — стоянок и могильников. В Оренбургской области хвалынская керамика встречена на Ивановской и Турганикской стоянках. В Самарской области на р. Сок, правом притоке р. Волга, было исследовано Гундоровское поселение....
Могильники хвалынской культуры представлены ЕВРОПЕОИДАМИ
Среднесто́говская культу́ра — археологическая культура эпохи энеолита (5300—3750 до н. э.), распространённая в степном Приднепровье, бассейне Северского Донца и Нижнем Подонье. Названо по урочищу Средний Стог. Основным занятием племён среднестоговской культуры было скотоводство. Но находки роговых мотыг, зернотерок, терочников, пестов, каменных дисков также свидетельствуют о занятии населения среднестоговской культуры земледелием. При раскопках могильников обнаружен тип захоронения с обрядом трупоположения на спине с подогнутыми ногами. В памятниках среднестоговской культуры найдены остродонные сосуды с высокой шейкой, украшенные гребенчатым, шнуровым и др. орнаментом, боевые молоты из рога оленя, тесла, мотыги, псалии, глиняные статуэтки человека, фигурки кабана, рыбы, кремнёвые ножи, наконечники копий, медные украшения и т. п.
Среднестоговцы были земледельцами и скотоводами. Они держали овец, коз, свиней, собак, лошадей. Охотились на оленя, косулю, кабана, лося, выдру, волка, лису, бобра, дикого осла. Выращивали пшеницу двузернянку, ячмень, просо, горох. Весьма вероятно, что занимались рыболовством. Могильники представлены ЕВРОПЕОИДАМИ -ИНДОЕВРОПЕЙЦАМИ
Полта́вкинская культу́ра — археологическая культура начала и середины бронзового века. Датируется 2700—2100 годами до н. э. Располагалась в Среднем Поволжье от Волго-Донского канала до Самарской Луки, на востоке — до границ Казахстана и по долине реки Самара западнее Оренбурга. Ямные захоронения продолжаются, но с меньшим использованием охры. У представителей полтавкинской культуры, живших 4900—4400 лет назад, были обнаружены Y-хромосомные гаплогруппы R1b1a2, R1b1a2a, R1b1a2a2 (2 образца), R1a1a1b2a - ЕВРОПЕОИДНЫЕ.
Катако́мбная культу́рно-истори́ческая о́бщность — этнокультурное объединение эпохи средней бронзы (XXV—XX вв. до н. э.), распространённое в степной и лесостепной полосе от Приуралья и Северного Кавказа до низовий Дуная.
Погребения в катакомбах — специфическое погребальное сооружение, состоящее из вертикального колодца (входной ямы), дромоса (проход в виде коридора) и погребальной камеры (место погребения). В соответствии с конструктивными особенностями погребального сооружения, выделенная им культура получила название катакомбной. Самые южные памятники известны в степях Крыма, а наиболее северные — около Курска и Ельца. Катакомбные поселения известны на Дону (около Ростова), Кибикинское близ Луганска, Терновское около Камышина на Волге и т. д
ХОЗЯЙСТВО -в степи укоренилось пастушеское или отгонное скотоводство кочевого типа, которое было основано на разведении крупного и мелкого рогатого скота. В лесостепи распространяется модель пастушеского или стойлового скотоводства с преобладанием в стаде крупного рогатого скота и свиней, и хлебопашество, зернотерки в могильниках. Для катакомбной культурно-исторической общности характерны родовые посёлки. На территории Донбасса располагался металлургический центр. Это подтверждают также находки в донецких катакомбных погребениях каменных колотушек, которые применялись для дробления руды перед промывкой и плавкой. В инвентаре катакомбной культуры представлены предметы из бронзы: листовидные ножи, топоры с проушинами, шилья и бронзовые украшения, но большинство орудий труда ещё делали из камня и кости.
Могильники представлены ЕВРОПЕОИДАМИ.
Сру́бная культу́рно-истори́ческая о́бщность — этнокультурное объединение эпохи поздней бронзы (XVIII—XII века до нашей эры, по другим оценкам — XVI—XII века до н. э. распространённое в степной и лесостепной полосах Восточной Европы между Днепром и Уралом, с отдельными памятниками в Западной Сибири и на Северном Кавказе
Жилища — землянки, полуземлянки и наземные, полуземлянки каркасно-столбовой конструкции с двускатной или шатровидной крышей.
Стены сложены из дёрна, брёвен, редко — камня
Некрополи представлены курганными и грунтовыми могильниками. В курганной стратиграфии срубные погребения занимают верхнее положение по отношению к могилам ямной и катакомбной общностей. Обряд предусматривал захоронение умершего в ямах или деревянных срубах в согнутом положении, на левом боку, кисти рук перед лицом. Известны также случаи кремации
Размещаются преимущественно на террасах или возвышенностях по берегам рек, реже — на водоразделах.
Курганные могильники покровской культуры включают небольшое количество насыпей — от 2 до 15. Одиночные курганы и огромные некрополи являются редкостью. В Днепро-Донецком междуречье обнаружены единичные зёрна культурных злаков, что свидетельствует о наличии пойменного земледелия в хозяйстве срубных племён. Приоритетным являлось разведение крупного рогатого скота, меньший процент в стаде составляли лошади. Важную роль в хозяйстве населения срубной культурно-исторической общности занимало горно-металлургическое производство. Базовое производство изделий из металла преимущественно располагалось в нескольких посёлках металлургов-литейщиков — Усово озеро. Встречаются украшения из золота. Из сравнительной индоевропейской мифологии широко известны инициации мальчиков в юношеские военизированные мужские союзы, в ходе которых происходило оборотничество юноши в волка или пса - жертвоприношение собак. Их доскифское происхождение было убедительно доказано лингвистом В. И. Абаевым. Носители степных культур эпохи бронзы говорили на языке именно индоарийского типа.
Могильники представлены ЕВРОПЕОИДАМИ.
Носители ЯМСКОЙ культуры хронологически предшествовали скифам и киммерийцам
А ТЕПЕРЬ СИНТАШТИНСКАЯ КУЛЬТУРА эпохи средней бронзы (около 2 тысяч лет до нашей эры). ДРЕВНЯЯ ГАРДАРИКА ИЛИ СТРАНА ГОРОДОВ! ЕЩЁ НЕТ ТРОИ ВОСПЕТОЙ ГОМЕРОМ, А ЭТИ ГОРОДА СТОЯТ!
Самый известный из городов АРКАИМ!!!
Одним из первых (в 1968 году) было найдено городище у реки Синташта (приток Тобола), благодаря чему и само найденное городище получило имя означенной южноуральской речки. Вскоре после обнаружения других городищ археологи стали использовать термин «Синташтинская культура». «Страна городов» расположена на территориях Челябинской области, Оренбургской области, Башкортостана Российской Федерации и северного Казахстана. Городища разбросаны по территории диаметром 350 километров. Многие городища найдены с помощью аэрофотосъёмки. На данный момент в большинстве городищ не производились археологические раскопки. Древние города имели округлую или овальную форму, были обнесены внешней стеной. К стене примыкали общественные и личные помещения. Внутри каждого из городов имелась ливневая канализация, выводившая воду за пределы города. Рядом с городами организовывались могильники, сооружались загоны для животных. На территории страны городов были найдены места добычи сырья для металлургии.
Все укреплённые поселения делались в трёх разных формах:
круглые (8-9 городов)
овальные (около 5)
прямоугольные (около 11)
По целому ряду причин городища являются уникальными памятниками археологии
Возраст памятников, — самому молодому из них 3700 лет, что сравнимо с древними Египетскими пирамидами;
«Страна» наилучшим образом характеризует эту локацию городов. Помимо того, что все найденные города построены на компактной территории в один и тот же период времени, в одном архитектурном стиле и с применением одних и тех же инженерных решений, схожих материалов, просматриваются и другие объединяющие свойства.
Города Синташтинской культуры населяли люди одного этноса (относящегося к европеоидам) и вели схожую хозяйственную деятельность.
Города располагались на расстоянии до 70 км друг от друга, что подходило для однодневного перехода от одного населенного пункта к другому. Говорят, что может быть были переходы и подземные, много преданий и легенд с этим связанно
Подобное расположение населенных пунктов позволяло удобно вести хозяйственные взаимоотношения, будь то торговля, перемещение сырья или переезд специалистов, а для военных целей обеспечивать подход подкреплений к месту возникновения угрозы.
Укреплённое поселение Синташта в значительной степени разрушено изменившимся руслом реки.
В древности имелось кольцо оборонительных сооружений, которые окружали сплошные кварталы крупных жилых построек.
Площадь поселения 14,5—15 тыс. м² - 1.5 гектара. Основу фортификационных сооружений составляли стена, сложенная из грунта и дерева, и ров. Сохранились два въезда в поселение: южный, обращённый к реке, северный — к храмово-погребальному комплексу и могильнику.
В большом могильнике — 40 могил, в малом — 9. Мужские захоронения сопровождались погребением лошадей: положение их ног имитирует бег. На глиняной керамике встречается орнамент в виде свастики. На одной из стоянок (Кривое озеро) обнаружена боевая колесница, датированная по костям лошади 2026 годом до н. э.
Таким образом, носители синташтинской культуры использовали первые сохранившиеся колесницы в истории.
В городах ливневые стоки, деревянные тротуары, канализация.
Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных (необожжённых) глиняных кирпичей. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство.
От истока реки Синташты до истока реки Большой Караганки, на которой стоит Аркаим, напрямую километров шесть — через водораздел. А до самого Аркаима — около тридцати километров.
Могильники представлены ЕВРОПЕОИДАМИ.
Афана́сьевская культу́ра — южносибирская археологическая культура бронзового века (III—II тысячелетия до н. э.). Название культура получила от Афанасьевской горы (близ села Батени в Боградском районе Хакасии)
Помимо основного района — Алтая (Ело 1-2, Бике 1, Пещеркин Лог и др.) и Хакасско-Минусинской котловины, ареал памятников включает Восточный Казахстан, Западную Монголию и китайский Синьцзян. В основном представлена древними могильниками, поселения встречаются значительно реже, ТАК КАК В ОСНОВНОМ ЗАНИМАЛОСЬ СКОТОВОДСТВОМ. Находки костей домашних животных в могилах и культурном слое поселений свидетельствуют, что афанасьевцы разводили коров, лошадей, овец. Покойников хоронили в курганах. Афанасьевские памятники представлены могильниками и поселениями Балыктуюль, Ело, Кара-Тенеш, Теньга, Большой Толгоек, Арагол, Курота и др. культура создана ДРЕВНЕЯМЦАМИ!
Наследниками афанасьевцев СТАЛИ племена тагарской культуры.
Тагарская культура — археологическая культура эпохи бронзы и железа (VIII—III века до н. э.), названа по топониму — острову Тагарскому на реке Енисей. Памятники распространены на территории Хакасско-Минусинской котловины (Республика Хакасия и южные районы Красноярского края) и в северо-восточной части Кемеровской области, то есть в пределах степной и лесостепной зоны в бассейне Среднего Енисея и его притоков — рек Абакана, Тубы, Сыды, Ербы и других и в бассейне реки Чулым и её притока Урюпа.
Особый район распространения памятников тагарской культуры — небольшой участок лесостепи по Енисею близ города Красноярска.
В степях Южной Сибири VI—IV веков до н. э. тагарцы также строили внушительные памятники — погребения своим вождям. В урочище Салбык находится около десятка гигантских курганов.
Когда-то это были четырёхгранные земляные пирамиды, окружённые каменной оградой.
ПЕРВОНАЧАЛЬНО у тагарцев БЫЛ европеоидный тип -ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ, однако ЗА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ черепа с монголоидными признаками обнаруживаются в курганах все чаще., и количество таких черепов постепенно возрастает к моменту прихода хуннов.
Польский археолог Тадеуш Сулимирский считал носителей тагарской культуры индоевропейцами, отмечая, что
древняя топонимика минусинской котловины индоевропейская, скорее всего тохарская, и делает вывод, что основатели тагарской культуры могли принадлежать к тохарской ветви индоевропейцев. В начале III века до н. э. они были вынуждены отступить на запад, и многие из них, вероятно, присоединились к аланам, отходившим к степям Волги.
В КУРГАНАХ "ЦАРЕЙ" ЛЕЖАТ НОСИТЕЛИ Y-хромосомной гаплогруппы R1a!!!
Жилища у тагарцев были 4 основных типов. На временных поселениях устанавливались юрты и конические шалаши. Стационарные постройки представляли собой четырёхугольные жилища из дерева и камня. Деревянные избы рубили в «лапу». Рядом оборудовали загоны для скота, так как мелкий рогатый скот нуждается в укрытии на период холодов. Помимо очага в доме, на улице устанавливался котёл, служивший символом семьи. ПО ЭТОМУ ЮРТА - это изобретение наших предков!
Земледелие было вторым по важности направлением деятельности. Оно основывалось на использовании мелких ирригационных сооружений (каналов и плотин) или естественном увлажнении почвы. Таких условий было больше на правом берегу Енисея.
Землю обрабатывали бронзовыми мотыгами-кельтами или деревянными мотыгами с бронзовыми оковками, урожай сжинали бронзовыми серпами, зёрна растирали каменными зернотёрками и ручными мельницами, дошедшими до хакасской этнографии (тербен). В основном выращивали просо и ячмень. Под поля обрабатывались чаще мягкие и влажные земли речных долин, а в засушливых местах сооружались ирригационные системы. Оросительные каналы достигали 15—20 км длины. - и до сих пор видно, где они были!
Охота проводилась как поодиночке и артелями, так и крупными коллективами. В последнем случае устраивались облавные и загонные охоты. Деревообработка тагарцев была на очень высоком уровне. Деревянные конструкции погребальных камер в виде бревенчатых срубов указывают на мастерство в плотницких работах. Из дерева изготавливали большой ассортимент деталей оружия и бытовых предметов — деревянных чаш, тарелок, ложек. Делались берестяные короба и чаши.
Ткачество, изготовление шерстяных изделий, выделка кожи и меха в тагарскую эпоху позволяли получать удобную и прочную одежду и галантерею.
Племена тагарской культуры достигли высокого развития в производстве металла и металлообработке. Горное дело и металлургия расцветают в середине тагарской эпохи. Умелые мастера с помощью молотов, кайл, кирок и лопат разрабатывали медные рудники. Руду переплавляли в медеплавильнях, устраиваемых неподалеку от мест выработки. Они были постоянными, использовались длительное время. Там же были поселения древних металлургов. К концу I тыс. до н. э. медная и бронзовая металлургия постепенно сменяется железной.
Большая часть древних медных рудников Южной Сибири принадлежала тагарцам. Они значительно улучшили состав различных бронзовых сплавов. Знаменитая тагарская золотистая бронза в виде слитков, а чаще изделий служила предметом экспорта в другие районы, особенно в тайгу и лесостепи Западной и Средней Сибири. Животноводство было важнейшей формой деятельности на левом берегу Енисея. Основу стада (80 %) составляли две равные половины из крупного (коровы) и мелкого (овцы, козы) рогатого скота, что указывает на пастушескую форму скотоводства. Сосуществование двух типов быта запечатлено на писаницах хребта Бояры (Боярская писаница). Посёлок, изображённый на скале, состоял из бревенчатых рубленых домов, рядом с которыми стояла юрта — жилище кочевника.
ПЛЕМЕННАЯ ЗНАТЬ ЗВАЛАСЬ ДИНЛИНАМИ!!!!
КИТАЙЦЫ НАЗЫВАЛИ ИХ БЕЛОКУРЫМИ И ГОЛУБОГЛАЗЫМИ ДЕТЬМИ БОГОВ! Одно из этих племен ДИНЛИНОВ называлось чади - РЫЖИЕ
ВОТ КАК КИТАЙСКИЕ ЛЕТОПИСИ ОПИСЫВАЮТ ДИНЛИНОВ - "Рост средний, часто высокий, плотное и крепкое телосложение, продолговатое лицо, цвет кожи белый с румянцем на щеках, белокурые волосы, нос выдающийся вперед, прямой, часто орлиный, светлые глаза, на лице могут быть пятна" ( Я так думаю веснушки).
Если хотите могу попозже рассказать, кто такие динлины, как они воевали с китайцами и даже были одно время их правящей верхушкой)) Верхушка Динлинов это Ваны и Вэи. Воины динлинов назвались ТУРАМИ, так вот это то название у китайцев перефразировалось в ТЮРЫ, и так появились ТЮРКИ)))
Динлины охотно брали на службу кыргызов - врагов китайцев. Спустя столетия кыргызов в похвалу стали именовать тюрками. на что они с радостью согласились и стали уже себя сами именовать ТЮРКАМИ)))
ТАГАРСКАЯ КУЛЬТУРА ЕСТЬ СКИФСКАЯ КУЛЬТУРА!
В развитии тагарской культуры выделяется два этапа: ранний — подгорновский (VIII—VI вв. до н. э.) и развитый — сарагашенский (V—III вв. до н. э.). Курганы раннего этапа конструктивно близки позднекарасукским. Размеры и характер погребальных сооружений позволяют предположить, что четкой социальной дифференциации в это время еще не существовало. Но появились погребения сильных, взрослых мужчин с более богатым инвентарем. В комплексе предметов, сопровождающих погребенных, обязательно находится оружие: бронзовые кинжалы, боевые топоры, чеканы.
К началу сарагашенского этапа происходит выделение родоплеменной знати. Появляются элитные и царские курганы. Они отличаются огромными размерами и усложненными конструкциями погребальных сооружений. Для их возведения привлекались десятки и сотни соплеменников. Особенно величественны царские курганы Салбыкской степи. Высота их земляных пирамидальных сооружений первоначально достигала 15—20 м. Угловые и простеночные камни, стоящие в ограде самого большого Салбыкского кургана, весят до 50 т. Каменоломня, в которой они были добыты, находится в 15 км от места сооружения кургана.
В курганах знати находится, как правило, только одна могила, в которой захоронено от 1 до 4 человек. Все исследованные элитные погребальные комплексы были разграблены еще в древности. Об их былом богатстве можно судить только по остаткам погребального инвентаря.
Были и братские могилы, так в братских могилах жертв военных столкновений похоронены 200 мужчин с пробитыми головами-кургана под г. Красноярском у с. Сухобузинское .
"Независимо от того, в самой ли камере или в другом месте накапливали покойников, их всех окончательно хоронили сообща, когда сжигали. В тех редких случаях, когда камера не сожжена, видимо, она ещё функционировала. Для этих общих похорон было необходимо сохранить покойного или восстановить его облик в соответствии с отмеченной у многих народов верой в «живую душу» и «живого покойника», пока сохраняется его тело.
Опыт консервации умерших возник как следствие необходимости производить именно коллективные захоронения и постепенно накапливался."
" В камере Берешского кургана было похоронено не менее 62 мумий, мумифицированных одинаковым способом. Вполне вероятно, что изготовляли мумии-куклы не только с целью сохранения облика мертвеца. Прочное крепление головы к телу, прикрепление конечностей и позвоночника с помощью палок, монолитность глиняной головы, индивидуальность причёсок и портретность масок — всё это свидетельствует о том, что мумии должны были где-то сидеть, выставляться для обозрения, прежде чем попасть в могилу. Если это так, то встает вопрос о «жизни» мумии-куклы и роли, которую она играла в промежутке между её изготовлением н погребением.
Мотивы, побудившие тагарцев изменить свою погребальную традицию и перейти к обряду коллективных захоронений, не совсем ясны" Даже очень ясны - война, начали наступать юные племена, стали принимать в рода пришлых - чтобы заместить убитых
Курганы рядового населения тоже постепенно увеличиваются в размерах, но под их земляными пирамидами в больших бревенчатых срубах захоронено по нескольку десятков человек. Трупы покойников препарированы, их сопровождают бронзовые предметы уменьшенных размеров, изготовленные специально для целей погребального обряда.
В рядовых могилах раннесарагашенского этапа хоронили до 10-20 человек, позже — несколько десятков человек, в самых поздних — до 100 человек и более. В курганах уже тесинского этапа всегда похоронено не меньше нескольких десятков человек, а чаще более ста. Приблизительно с середины сарагашенского этапа появляется ритуал сжигания погребальных камер вместе с трупами, после их заполнения. Появились изделия, изготовлявшиеся специально для похорон: сначала хорошо отлитые уменьшенные копии кинжалов, чеканов и ножей, позже вотивные бронзовые зеркала, украшения и предметы вооружения, изготовленные в виде небрежно выполненных бронзовых миниатюр.
"Украшения, части одежды, предметы туалета
Самым распространённым украшением были головные повязки. Их шили из кожи и ткани. На повязку нашивали круглые выпуклые медные или бронзовые бляшки.
Бляшки встречаются во всех курганах, кроме тесинских. Они нашивались часто вперемежку с бусинами на равном расстоянии друг от друга или группками. Бусины изготовлялись из меди, бронзы, кости, камня, сердолика и стекла. Диадемы (венчики) встречаются главным образом в могилах сарагашенского этапа. Это плоские тонкие пластинки шир. до 2 см, с отверстиями на концах, соединённые ремешками. Гривны отличаются от них круглым сечением, в виде прута. Перстни и серьги трудно отличить от подвесок и бусин. Перстни изготовлены из согнутой колечком бронзовой проволоки. Серьги известны двух видов: одни состоят из небольшого колечка бусин, привешиваемого на согнутую крючком иглу, другие составлены из проволочного крючка, к которому прикреплен конус. Серьги носили мужчины и женщины, чаще в одном ухе. Широкое распространение в конце подгорновского и на сарагашенском этапах получили так называемые ножные браслеты. Они имеют вид плоских пластинок, похожих на диадемы, которыми скреплялись голенища мужской обуви.
Остатки одежды найдены в тагарских курганах Кемеровской области и на севере Минусинской котловины. Одежда состояла из кожаных штанов, матерчатой рубахи, кожаной куртки или кафтана и шубы. Ткань для рубах изготовлялась из шерсти, но преобладала ткань простого полотняного переплетения. Кафтаны шили из тонкой кожи. Рубахи и кафтаны имели вшитые рукава и треугольный вырез спереди. Куртки и шубы подвязывали поясом без застёжек. К поясу подвешивали в мешочке или чехле нож, шило, иногда кинжал, а в другом чехле — часто предметы туалета: бронзовое зеркало, костяной гребень. В могилах ранних этапов находят костяные ножи, так называемые головные, вырезанные из ребра животного. Специально для погребальных одежд изготовляли глиняные и деревянные бусины, орнаментированные бляшки. Они покрывались слюдой, реже золотой фольгой"
" Главным предметом изображения был горный козёл и грифон. Козёл высекался на многочисленных писаницах, а бронзовые фигурки козлов декорировали различные изделия: навершия, штандарты, чеканы, ножи, подвески, бляхи, пряжки, кинжалы, зеркала. Другие образы животных украшали, как правило, определённый вид изделий: кабаны — ножи и кинжалы, олени — бляшки, лошади и лоси — «предметы неизвестного назначения» и т.д. Тагарское искусство вышло из карасукского, но отличается более реалистичной передачей облика животного. В раннетагарском искусстве объёмно и реалистично изображались кабан, козёл, голова птицы. С середины тагарской культуры увеличивается число образов (олень, волк, баран, тигр, голова грифона); многие изображения выполнены в технике рельефа. В изображениях позднего периода культуры появляется стилизация, утрата образности, декоративность. В целом же для тагарского искусства характерны следующие особенности: монументальность и простота, отсутствие вычурности, использование образа местного животного, одиночные изображения фигур животных, отсутствие сцен борьбы зверей или фантастических существ, гладкая поверхность большинства изображений."
Пройдут столетия и скифская культура на юге Сибири изменится на ТАШТЫКСКУЮ.
" Таштыкская культура — археологическая культура Южной Сибири железного века (II век до н. э. — V век н. э.), будучи во многом преемницей тагарской культуры, принципиально отличается от неё широким распространением железа. Хозяйство по-прежнему оставалось земледельческо-скотоводческим. Новшеством было появление примитивной сохи, которая, впрочем, не вытеснила мотыгу. Енисейская аристократия сохраняет прежние, «скифские» обычаи бальзамирования, боевой татуировки. Появляется и новое: в склепы кладут куриные яйца, с покойников снимают гипсовые маски, встречаются захоронения кукол. В склепах найдены деревянные части китайских церемониальных зонтиков, которые у хуннов служили знаками власти."
Но с каждым десятилетием больше "приезжих".
Курганы-склепы имеют вид каменно-земляных насыпей диаметром 10—20 м, высотой 0,4—1,5 м, с западинами в центре. По периметру котлована сооружали ограду — крепиду, с запада устраивали наземные входы — дромосы. Стены либо облицовывались плитами, либо тыном и клетью, вдоль стенок — полати из плах в 1—2 яруса, перекрытие из брёвен, бересты и плиток.
"Представители культуры имели смешанный антропологический тип, о чём свидетельствуют погребальные маски в Эрмитаже, Минусинском и Хакасском музеях. «Среди них встречаются как европеоиды, далекие потомки местного населения эпохи раннего железа, так и монголоиды, освоившие территорию Среднего Енисея в последние века"
В последние века правления, видно произошёл переворот " В склепах знати у погребенных в большей степени выражена монголоидность, нежели в рядовых захоронениях, где долго преобладали европеоидные черты покоренного тагарского населения."
" Жители вообще рослы, с рыжими или светлыми волосами, с румяным лицом и голубыми глазами. Чёрные волосы считались нехорошим признаком» - описание китайцами.
Но прошли века.
И случилось по мифам вот что, напали чужие. Напали ночью и всех вырезали. Спасья маленький мальчик, которому отец подарил волчицу, волчица и спасла мальчика - утащила и спрятала его в пещере.
Старый и седой старейшина селения, со своими 12 сыновьями последние кто стоял против врагов. Старец размахивал мечом и кричал БЕЙ, БЕЙ,БЕЙ.
Так они прорубались сквозь врагов. И враги отступили от страшного старика. А он не замечая этого продолжал рубить - так они прошли через горы, и увели тех кто остался в живых. То место где ушёл в горы седой старик называется у Хакасов БИЙ)))
А сейчас там город БИЙСК - Наши вернулись)))
Мальчик, же которого спрятала волчица, вырос и по преданиям дал начало роду Бурятам.
И теперь самое главное. ни бурят, ни якутов на этих территориях не было! Якуты пришли к Байкалу из окраин ИНДИИ в 600 г н.э.
У них до сих пор ген с HLA А1-В17 около 30 - 40 %. а это геном современных индийцев. и гаплогруппа N1a1 - она есть так же у японцев, корейцев, китайцев, и бурятов.
А якутские коровы, которые народ гнал впереди себя, произошли от индийских зебу.
И вообще якутов, не якутами зовут, а зовут СОХА. Как же они стали якутами?
Очень просто после распада орды Чингис Хана, прошло время и один народ, буряты искали себе место под солнышком и нашли - на территории Байкала.
Предки бурят (байырку и курыканы) начали осваивать земли по обе стороны оз. Байкал начиная с VI века, по этому, курганы и рисунки наскальные, на территории Бурятии к ним тоже никакого отношения не имеют!
Бурятский язык является одним из монгольских языков.
" Так оно и тянулось сотнями лет, пока вся земля до самого Байкала вместе с островом Ольхоном не была занята бурятами.
Зажили тут буряты не то, что жили на западе. Богатства оказались несметные, трава здесь для скота росла выше коня, соболи и белки около юрт ходили, рыбу руками можно было ловить. Об этих местах буряты стали сказки складывать и легенды рассказывать. Слух о богатстве края разнесся повсюду. Бурят стало тут так много, что юрты их по всем степям стали расти, как грибы, стада начали смешиваться, табуны коней разных родов перепутывались. Зверей поубавилось в тайге, рыба поразошлась по уловам.
Лет через триста или четыреста, как буряты пришли сюда, жить стало скуднее и тесно. Начали они искать новые земли за Байкалом. Такие земли, еще более богатые для скотоводства, буряты нашли в Баргузине, Тунке и в других местах. Род за родом потянулись они на новые земли. Здесь они встретились с тунгусами. Не понравилось тунгусам, что на их земли пришел чужой народ, но после ссоры с бурятами они помирились и стали жить вместе: буряты в степях, а тунгусы — в тайге.
После того как с запада пришли сюда буряты, начали двигаться в эти же места разные роды бурят из Монголии. Они заняли хоринские степи по среднему течению Селенги, Джиды и Темника. Многие предки нынешних бурят поселились здесь, когда русские уже тут обжились, выросли большие деревни. Было это 200—250 лет тому назад. Особенно много бурят пришло в Тунку из Монголии, их помнил и мой дедушка, который служил тогда в карауле на Мондах. "
Записано от Е.И. Сороковникова-Магая, село Талая Саганурского сельского совета Тункинского аймака БурАССР, 1938 г.
Верховный шаман республики Бурятия Леонтий Абзаевич Борбоев.
"Происходило это, когда Чингисхан, совершив набег, разбил в Забайкалье племя меркитов. Переселились они к берегам Байкала. Чингисхан в то время провозгласил Прибайкальские земли священными и запретил там заниматься охотой, рыбалкой и даже жить людям. Бурятские же племена не все были согласны с установленным порядком. Поэтому несогласной части бурят ничего не оставалось, кроме как отправиться на Север, в Якутию.
Пришло время, когда распалась монгольская империя. Маньчжуры развязали войну с китайцами, в которой остававшиеся у берегов Байкала бурятские племена отказались участвовать. Таким образом, буряты были вынуждены опять вернуться к родным степям. Но теперь племена монголов и эвенков заняли их место. Они не пускали в присвоенные владения. Пришлось бурятскому народу снова искать себе пристанище, дабы не начинать кровопролитие. Так стали жить они на севере Иркутской области.
В XVII веке в Прибайкалье к эвенкам присоединились русские народы.
Это были люди с восстания Степана Разина, бунта Пугачева и казаки. Монголы к тому времени уже бежали с этих краев.
После русских вернулись и буряты.
Но бытовали теперь не племенами, а родами по 5-10 дворов по улусам в 10-15 семей. И в каждом роду обязательно был старейшина.
Рассредоточенно, группами всегда кочевали, не могли на одном месте стоять. Ведь зимой и летом перегоняли скот. Занимался бурятский народ в основном скотоводством в степях, рыбалкой в реках. Это потом научили русские «соседей» строить корабли и «по – морецки» омуль ловить сетями в открытом Байкале.
А сами русские выбрали себе для проживания другие места, пахотные. Их уделом было земледелие. "
Китайцы Бурятов считают Монголами.
Кстати, предками современных бурят являются байырку и курыкане, которые входили в союз племён теле. Теле в свою очередь ставят себе в родоначальники динлинов, динлины брали красивейших девушек теле в жёны. Круг опять замкнулся)))
У Бурятов было железное оружие, у соха каменное, через бои и слёзы соха или сохалар были отброшены на север, где уже жили другие народности.
В XII-XIV веках н. э. якуты несколькими волнами мигрировали из области озера Байкал в бассейн Лены, Алдана и Вилюя, где они частично ассимилировали, а частично вытеснили эвенков (тунгусов) и юкагиров (одулов), живших здесь ранее, а частично начали их выбивать физически!
Мало того, из за войн, у соха оказалось очень мало женщин, тогда они просто напросто стали брать женщин у местного населения, тунгусок например.
Между прочим и русские стали защищать как тунгусов от соха. так и соха от бурятов, они взяли их всех под своё покровительство.
Ну как только кончилась Таштыкская культура, кончились и захоронения в курганах. Здесь больше не было скифов - вытеснили и ассимилировали пришлые.
Так, что не будем забывать про древнюю русскую сказку про зайца и лису с их избушками.
Пустил зайчик, лису в свою избушку, а она его и выгнала)))