Найти тему

Самые старые инструменты

Самые древние сохранившиеся музыкальные инструменты вообще — это флейты. Они относятся к палеолиту и изготовлены из костей. Из птичьих. Так, найдена флейта из кости лебедя. Ей более 35 тысяч лет.

Лебединая флейта.
Лебединая флейта.

Напрашивается мысль, что кроме кости, флейты делались и из других материалов — керамики, дерева, тростника. Но все эти материалы очень недолговечны, и инструменты не сохранились.

Немецкие археологи утверждают, что рядом с одной такой флейтой нашли и древнейшую барабанную палочку из оленьего рога. Но как отличить барабанную палочку от просто палочки или обломка рога, не очень понятно.

А самые древние трубы — металлические инструменты — найдены в гробнице Тутанхамона. Они настолько хорошо сохранились, что на них смогли сыграть.

Есть поверье, что звук труб фараона вызывает войны.

Медные трубы.
Медные трубы.

Самые древние струнные инструменты нашли в другой гробнице, в Древнем Шумере. Это была гробница знатной дамы, высокопоставленной жрицы или даже принцессы — здесь определённости нет. Но звали даму Пу-Аби. В её гробнице нашли великолепные драгоценности, и сами лиры госпожи Пу-Аби были богато украшены.

Лиры Шумера. Серебряный бык и золотой бык.
Лиры Шумера. Серебряный бык и золотой бык.

Что насчёт клавишных? Сколько лет древнейшим клавишным инструментам?

Механизм клавиши — сложное устройство, поэтому изобрели его относительно поздно — в третьем веке до нашей эры. Первым клавишным инструментом был орган. Самый старый орган, точнее, его остатки относятся к периоду Римской империи.

Трубы древнеримского органа.
Трубы древнеримского органа.

А самый древний электромузыкальный инструмент появился раньше, чем можно было предположить — в 1897 году. Он назывался телармониум, и звук в нём создавали динамо-машины. Концерт телармониума можно было заказать и послушать по телефону, но телефонные компании этого сильно не одобряли — слишком большая была нагрузка на сеть.

Телармониум.
Телармониум.

История телармониума была недолгой.

Большую известность приобрёл второй по счёту электронный инструмент — терменвокс, созданный в России Львом Терменом. Терменвокс производит такое потрясающее впечатление, что даже в наши дни этот инструмент, изобретённый в далёком 1919 году, называют "инструментом будущего".

Но это уже совсем другая история...

___________________________

Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!