Мы уже полюбили кейл-салат и киноа как прекрасные суперфуды, я даже знаю несколько рецептов с этими штуками, а в магазинах по крайней мере в Москве их можно купить. Но диетическая мировая общественность не дает нам скучать и откапывает из недр кулинарной истории все новые и новые продукты.
Новая модная еда – фонио!
Фонио – это один из древнейших злаков Западной Африки. Этот злак очень быстро растет и цикл производства зерна на его родине составляет 6-8 недель. Впечатляет? Можно бы было давно всю Африку этим зерном накормить и победить наконец голод на этой планете, не так ли?
Существует два сорта фонио – белый и черный. Белый фонио самый популярный и быстрорастущий.
Эксперты сообщают, что фонио – это точно суперфуд, потому что содержит огромное количество растительного белка (18,5 грамм на 100 грамм продукта) – на четверть больше, чем киноа (15 грамм на 100 грамм продукта). Гликемический индекс волшебной крупы шикарно низкий (не нашла точных данных о том, насколько низкий), в ней нет глютена, как мы все любим.
Кроме этого фонио насыщен
· метионином, цистином и незаменимыми аминокислотами, которых не содержат никакие популярные крупы,
· а также витамином B (необходим для здорового метаболизма),
· витамином А (здоровье глаз),
· железом (требуется для организации доставки кислорода к мышцам),
· минералы в фонио тоже самые лучшие: магний и фосфор для здоровья скелета,
· медь, необходимая для здоровья сердца,
· и даже селен для нервной системы.
Западные диетологи сообщают, что в любом блюде вы можете заменить киноа на фонио, если найдете его днем с огнем на Амазоне. Вкус фонио – кремово-ореховый, текстура – хрустящая, вроде гречки. Эта крупа отлично подходит для каш и салатов.
Итак, на рынке вот-вот появится новая волшебная крупа, которая может разнообразить рацион всех людей, ведущих здоровый низкоуглеводный образ жизни. Жду не дождусь, когда смогу ее наконец попробовать!