Наступил 1943 год. В первых числах февраля, совершив крупнейший 120-километровый переход по бездорожью в условиях больших снежных заносов, полки 322-й стрелковой дивизии с ходу вступили в бой севернее железной дороги Касторное — Курск, разгромили передовые части врага и потеснили его на запад. Овладев рядом населенных пунктов, они вскоре оказались на подступах к Курску, а в ночь на 8 февраля приступили к его штурму.
Гитлеровцы с особым ожесточением отстаивали занятые ими рубежи на подступах к городу. В самом городе они создали множество укрепленных опорных пунктов, вели прицельный перекрестный огонь. От каждого участника штурма требовались не только мужество и бесстрашие, но и особенно умение быстро ориентироваться в обстановке, осмотрительность, чтобы не оказаться отрезанными от своих, не попасть под перекрестный огонь врага.
Воины дивизии, наращивая свои удары по гитлеровцам, постепенно, шаг за шагом, продвигались к городу и к утру ворвались на его окраины. Завязались ожесточенные схватки.
Особенно упорный бой разгорелся за железнодорожный вокзал, который почти со всех сторон был окружен артиллерийскими и минометными установками различных калибров. Несмотря на обработку укреплений врага авиационными бомбами и артиллерией, первый штурм стрелковых рот не принес им успеха.
Тогда командование приняло решение повторный штурм начать стрелковыми ротами, введя в их боевые порядки артиллеристов. Одну из рот сопровождала батарея под командой Тимошенко. Такое взаимодействие предопределило успех. Орудийные расчеты быстро подавляли огневые точки врага и тем самым помогали пехоте продвигаться вперед.
В том бою Владимир Яковлевич не только умело командовал батареей, но и своим примером воодушевлял артиллеристов на бесстрашие и мужество. Когда под сильным минометным, пулеметным и артиллерийским огнем на подступах к вокзалу стрелки вынуждены были залечь и два орудия с расчетами были выведены из строя, Тимошенко, быстро оценив обстановку, приказал выкатить на прямую наводку оставшиеся орудия взвода. Один за другим на головы фашистов посыпались снаряды. Гитлеровцы тут же прекратили огонь.
Но в это время появился вражеский танк. Рядом с расчетом разорвался снаряд и вывел из строя двух бойцов. Владимир Яковлевич немедленно занял место у орудия и открыл ответный огонь по фашистскому танку. Первый же его снаряд угодил в гусеницу и разворотил ее. Наши пехотинцы поднялись и с криками «Ура!» устремились к вокзалу. Они быстро овладели им. К вечеру город был полностью очищен от фашистских оккупантов.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Владимир Яковлевич Тимошенко был награжден орденом Красной Звезды.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!