Гаремные покои османского дворца были главным местом, где царили дисциплина и порядок. В обязанности калф гарема входило строгое наблюдение за выполнением всех правил, и каждая наложница тщательно следила за соблюдением этих обычаев.
Устав
Умывание было принято начинать с протирания лица мыльной тканью, она называлась "дестималь". Кроме того, для этого использовались два полотенца: одно для лица, а другое для ног; отдельными были полотенца для еды. Эти полотенца стирались каждую неделю, носовые платки часто менялись, а банные дни устраивались каждую неделю. Дни общей прачечной - понедельник и четверг.
Когда калфы хотели перейти из одной комнаты в другую, они должны были сказать "дестур" в виде сообщения об этом. Это было и запрашиванием разрешения на вход, после которого должен был последовать ответ.
Люди гарема летом после утренней молитвы снова ложились спать.
Переписка
Письмо или записка требовали ответа. Письма, которые посылали в ответ, назывались "каршилик" (взаимность) ; только документы, написанные Валиде султаном и другими государственными людьми, назывались "хюкюмнаме"( "уставы").
Обычаи в гареме содержали не только правила поведения, но и правила манер и нравов: было запрещено зевать при публике, потягиваться, ходить босиком, в рваной, грязной или мятой одежде, громко чихать и сморкаться было стыдно.
Хальвет как он есть
Обустройство так называемого "хальвета" в дворцовом саду-один из тех случаев, когда гаремные жители проводили свободное время.
В дополнение к этим мероприятиям, повторяющимся несколько раз в месяц, совершались поездки в знаменитые прогулочные районы Стамбула, и этот вид развлечений называется "бейлик-прогулки". В летние месяцы во Дворце организовывались игры и развлекательные мероприятия.
Праздники
Праздничные дни и ночи были очень насыщенными в гареме, приглашения рассылались правителем, государственные деятели и священнослужителей собирались во дворце. Шехзаде стояли рядом с султаном, и все, кто приходил сюда, поздравляли его, а женщины располагались в отдельном помещении.
День рождения Пророка отмечали несколько дней; сначала падишах отправлялся в мечеть Хамидие, затем на выходе из мечети солдатам и коннице раздавал сладости и шербет. После молитвы предлагали розовую воду и все поздравляли друг друга; Султан приходил в гарем и принимал поздравления от женщин гарема.
Лучшие дни в гареме
В месяц Рамазан дворец и гарем становились по-настоящему. духовным местом. Потому что это был месяц, когда все постились, и больше молились, гарем становился похожим на мечеть.
Во время ифтара султанши приглашали других женщин из гарема. В эти ночи исчезали все статусы и иерархия, они были придуманы, чтобы пообщаться о высоких вещах, пока ночь была хороша.
15-ый день праздника имел особое значение, и к нему велась специальная подготовка. Женщины надевали самые красивые одежды, все жившие в гареме, включая шехзаде и икбаль, посещали покои с реликвиями в гареме.
Религиозные обряды проводились два раза в год в праздничные дни. В праздник совершалась молитва в Софии и мечети Султанахмет.