Семена чиа пришли к нам из древней Мексики, где их использовали в качестве валюты и считали мистическими, наделяющими силой и выносливостью. Но сейчас это уже не экзотика - чиа можно встретить и в наших магазинах, в отделах продажи сухофруктов.
ПЛЮСЫ
• В два раза больше растительного протеина, чем в других злаках.
• В три раза больше калия, чем в бананах.
• В пять раз больше кальция, чем в молоке.
• В семь раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине.
• Семена богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6
• Много магния (2 ст.л. семян в день обеспечивают 30 % от суточной нормы)
• Способствуют снижению высокого артериального давления и разжижению крови.
• Обеспечивают длительное чувство сытости во время похудения. (подобно клетчатке)
МИНУСЫ
Очень калорийные: в 2 ч.л. семян примерно 135 ккал. Но можно их проращивать и есть ростки в любом количестве, поскольку в таком виде в них нет жира.
Противопоказания: заболевания почек, аллергия, метеоризм, гипотония, беременность и период кормления грудью.
Важно! Не сочетаются с аспирином и антикоагулянтами .
ДНЕВНАЯ НОРМА
Две - три столовые ложки в день - норма для здорового человека.
КАК ЕСТЬ?
Можно добавлять в первые, вторые блюда и даже в напитки. Желеобразная консистенция (при смешивании с водой) позволяет заменять семенами яйца в тесте и добавлять в соусы и подливы для густоты.