Найти в Дзене

Почему страх плохой мотиватор?

В попытках себя замотивировать на важные, но неприятные дела мы часто обращаемся к страху: будешь продолжать курить – умрёшь от рака, будешь злоупотреблять сладким – поправишься и заработаешь диабет. К сожалению или к счастью, современные исследования показывают, что страх – это ненадёжный источник мотивации.

Для того, чтобы такая мотивация была крепкой и влияла на поведение, нам нужно видеть своими глазами регулярные подкрепления наших страхов. Например, сосед Василий курил и умер от рака, то же случилось с коллегой Еленой и ещё тремя нашими знакомыми. В такой ситуации причинно-следственная связь «курение – смерть от рака» становится очень сложно игнорировать (обратите внимание, что личные примеры даже в небольших количествах зачастую эффективнее, чем знаниние статистики по тысячам случаев).

В реальности же мы обычно не встречаем регулярного подтверждения нашим страхам, связанным с неоптимальным образом жизни (питание, спорт, вредные привычки). Поэтому попытки себя запугать редко приводят к изменению поведения.

Ещё одна проблема с мотивацией через страх заключается в том, что мы избегаем неприятных эмоций с помощью игнорирования и отрицания проблемы. Sean Young приводит в своей книге (“Stick with it”, на русском издана в МИФе как «Привычки на всю жизнь») интересное исследование. Ученые проанализировали эффективность кампаний по борьбе со СПИДом, построенных на страхе (социальная реклама говорила о высоком риске заразиться СПИДом во время незащищённого секса и иллюстрировала связанные с этим ужасы). В результате кампании больше людей знали о рисках незащищённого секса, но, парадоксальным образом, использование презервативов при этом только снизилось. Учёные объяснили этот эффект тем, что страх побудил людей отрицать существование проблемы для себя лично («такие ужасы случаются с кем-то другим, но не со мной»).

Таким образом, если хотите усилить свою мотивацию, вам стоит задуматься о том, как сформулировать пользу для себя в позитивном ключе (например, брошу курить, чтобы хорошо себя чувствовать, быть энергичным и активным в старости...).

И, самое главное, думая о мотивации, помните, что она является только стартовым шагом к переменам и сама по себе практически бесполезна. В долгосрочной перспективе мотивация изменяет ваше поведение только при наличии новой системы привычек и коррекции вашего физического и социального окружения. Подробнее об этом в следующих постах.