Родительские отношения с ребенком состоят из чувств, ожиданий и поведения. Они начинают формироваться со времени зачатия. Многие не раз слышали, когда наши предки говорили: «Будьте осторожны, в том, что вы слушаете, смотрите и думаете во время беременности». Это потому, что ребенок понимает и воспринимает мир через нас, как мы чувствуем и понимаем внешний мир.
После рождения дети не учатся тому, чему их учат и не ведут себя так, как вы хотите. Их обучение, реакция и поведение зависят от того, что они видят. Они наблюдают за родителями.
На качество отношений между родителем и ребенком влияет возраст, опыт, уверенность в себе и чувство собственного достоинства.
Родительская уверенность в себе является показателем родительской компетентности. Матери, которые считают себя эффективными, более компетентны в воспитании, чем матери, которые чувствуют себя неуверенно. Кроме того, матери, которые считают себя эффективными, также склонны считать своих детей менее трудными в обращении.
Родительский возраст и родительский опыт также важны. Так как каждый человек отличается, будет отличаться и стиль воспитания. Стили для родителей можно разделить на четыре вида.
Авторитарные родители.
Авторитарные родители жесткие в своих правилах. Они ожидают абсолютного послушания от ребенка. Дети, воспитанные в этом стиле воспитания, часто выглядят капризными, несчастными и раздражительными.
Авторитетные родители.
Они демонстрируют уважение к мнению каждого ребенка, позволяя им быть разными. Хотя в семье существуют правила, родители разрешают обсуждение, если дети не понимают или не согласны с правилами. Дети воспитанные в этом стиле часто с высоким чувством независимости, любознательности, счастья, напористы и интерактивны.
Допустимые родители.
Родители, которые очень мало или совсем не контролируют поведение своих детей. Если в доме есть какие-либо правила, дети решают, в какой степени они следуют правилу. Эти дети могут быть неуважительными, непослушными, агрессивными, безответственными и вызывающими.
Разъединенные родители.
Они не являются ни отзывчивыми, ни требовательными. Они, возможно, небрежны или не знают о потребности ребенка в любви и дисциплине. Эти дети могут расти как отстраненные, и могут иметь большее количество психологических и поведенческих проблем.
Какой стиль вы бы предпочли?
Ответ на этот вопрос также зависит от стиля воспитания, в который вы были вовлечены. Ни один из этих стилей нельзя назвать правильным или неправильным. Есть плюсы у каждого, так же как и минусы. Стиль адаптации зависит от вашей личности и может быть слит с другим стилем в зависимости от ситуации и времени. По мере роста вашего ребенка он потребует изменения.
Поэтому, очень важно, чтобы родители адаптировались к новым задачам и реагировали соответственно.
Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь вам лучше контактировать с вашим ребенком.
Будьте более вовлечены.
Чтобы соединиться с вашим ребенком, лучше попасть на их уровень. Представьте, как они думают, затем с вашим опытом и мудростью общайтесь с ними.
Подчеркните важность семьи.
Оставайтесь на связи с учителями и друзьями.
Научитесь их уважать и слушать, а также смеяться и радоваться вместе.
Доверие является самой важной базой любых отношений. Будьте надежны.
Активно слушайте ребенка и не отвлекайтесь.
Отдыхайте вместе.
Повысите привилегии, поскольку ваши дети становятся старше.
Позволяйте им решать проблемы и быть независимым.
Откройте и покажите свою человеческую сторону.
Счастливые члены семьи делают счастливую семью и создают счастливую жизнь. Все это может произойти только в том случае, если в первые годы развития ваше поведение будет правильным.
Перевод статьи Types of Parent Child Relationships
Возможно, для создания крепкой и дружной семьи, вас заинтересует курс: Коучинг детско-родительских отношений