Когда мы задумываемся о здоровом питании, то жиры сразу подпадают под сомнение. Некоторые из этих сомнений оправданы, так как часть жиров содержат много холестерина и могут приводить к болезням сердца, диабету, вызывать рак и ожирение.
Но жир жиру рознь! Есть такие, которые, наоборот, улучшают работу организма. Знакомство с разными видами жиров поможет вам увидеть разницу между ними и выбирать для своего питания правильные жиры, а «неправильные» исключать из рациона.
Надо знать самое главное, жиры – это такая же важная часть вашего питания, как белки и углеводы, и являются отличным топливом для получения энергии.
Определённые физические реакции в организме работают при помощи жиров. Например, некоторым витаминам (жирорастворимым) для растворения в крови необходимы жиры. Однако, излишне калорийная еда, содержащая много жира, может привести к набору веса.
Все продукты и масла состоят из смеси разных жирных кислот, и преобладание того или иного вида делает еду «хорошей», «плохой» или «сомнительной».
«Плохие» жиры.
Так называемые транс-жиры. Эти жиры представлены в еде, которая содержит гидрированные пищевые масла, также образующиеся во время жарки продуктов на масле.
Транс-жиры вызывают повышение липопротеидов низкой плотности (LDL), так называемые «плохой» холестерин, который вызывает заболевания сердца. Помимо этого, транс-жиры еще и подавляют образование липопротеидов высокой плотности (HDL) – «хороший» холестерин.
«Сомневающиеся» жиры. Или насыщенные жиры.
Этот вид жирных кислот содержатся в основном в продуктах животного происхождения и в молочных продуктах.
Присутствие насыщенных жиров в питании в разумных количествах положительно влияет на организм.
Однако если насыщенные жирные кислоты будут поступать в организм в больших количествах, это может привести к увеличению уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности (LDL). Результатом излишнего потребления таких жиров может также привести к заболеваниям сердца, возникновению диабета 2 типа, особенно при комбинации с высокоуглеводной едой. Так что соблюдайте меру!
«Хорошие» жиры.
К ним относятся такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, они должны обязательно присутствовать в вашем ежедневном рационе.
Еда, которая содержит такие жирные кислоты, остаётся в жидком состоянии даже при комнатной температуре, как растительные масла.
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК).
Регулярные исследования показывают, что употребление продуктов, содержащих МНЖК помогают улучшить уровень холестерина в крови и уменьшить риск сердечных заболеваний.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Такие жирные кислоты содержат продукты растительного происхождения. Как и мононенасыщенные жиры ПНЖК могут снижать риск сердечных заболеваний за счет контроля уровня холестерина.
Один из видов ПНЖК – это Омега-3 жирная кислота, которая в первую очередь несёт пользу для сердца.
Омега-3 жирная кислота не только снижает риск сердечных заболеваний, но и помогают в снижении артериального давления.
Растительные представители Омега-3 являются источником менее активной формы, чем представители рыб. Но это не значит, что они менее ценны для организма.
Помимо омега-3 жирной кислоты, есть еще омега-6 жирная кислота, которая также относится к ПНЖК.
Здоровые жиры – важная часть питания. Старайтесь заменять плохие жиры на здоровые, когда это возможно.
Если вы стараетесь похудеть или для того, чтобы запустить этот процесс, в первую очень надо снизить потребление насыщенных жиров и исключить из рациона транс-жиры. А вместо них добавить в рацион «здоровые» жиры. Они помогут вместе с другими питательными веществами отрегулировать обмен веществ и метаболизм. Что в свою очередь позволит оздоровиться и постройнеть.
На этом все!
Спасибо, что дочитал до конца! Люби себя и будь здоров! Если статья была полезна и понравилась ставь лайк и подписывайся на канал!