Издавна 29 августа празднуют хлебный (ореховый) спас. Это день начала сбора урожая, поспели орехов и окончание жатвы злаковых. Не трудно догадаться, что в этот день к столу подают выпечку и всевозможные блюда с орехами. Эти рецепты вполне могут стать завсегдатаями любого застолья.
Курица в орехах
ингредиенты
500 г куриного филе
120 г очищенных грецких орехов
4 ст.л картофельного крахмала
3 яичных белка
25 мл хереса или любого белого вина
соль, перец
Приготовление
Очистить куриные грудки от мембран и жира, вымыть, высушить и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
Затем положите курицу в миску, добавить соль, залить хересом, перемешать и оставить на 20 минут.
Измельчите орехи. Взбейте белки в жесткую пену, смешайте с картофельным крахмалом. Добавьте орехи, осторожно перемешайте.
Выньте нарезанное филе из миски, накройте пеной, мукой и орехами.
Масло хорошо разогрейте на сковороде. Положите филе и обжарьте до золотистого цвета (около 3 минут с каждой стороны).
Выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло и переложите на блюдо.
Перед подачей приправить перцем. Подавать с любым гарниром.
Тыквенный хлеб
ингредиенты
180г муки
190г вареной пюрированной тыквы
150г тростникового сахара или 60г белого
100г топленого масла
2 яйца
1 ч.л разрыхлителя
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка мускатного ореха
1 чайная ложка соли
100г кедровых орехов
Приготовление
Смешайте муку, тыкву, сахар, масло, яйца, разрыхлитель и специи в миске.
Добавить кедровые орехи.
Поместите тесто в смазанную маслом прямоугольную форму, поставьте в печь, предварительно нагретую до 175 C, и выпекайте в течение примерно часа.
Острый ореховый соус
Ингредиенты
100 г арахиса
1 лук
2 зубчика чеснока
3 сушеных перца чили
100г арахисового масла (или мисо пасты)
2 ст.л молотого арахиса
1 часть корицы
3 лавровых листа
2 ст.л соевого соуса
4 ст.л сахара
3 ст.л сока лайма и натёртая цедра
3 ст.л масла
Приготовление
Арахис, промыть и нарезать.
Перец чили замочить в теплой воде в течение 5 минут, удалить семена и разрезать на мелкие кусочки.
Мелко нарезать чеснок и лук.
Смешать арахис, чеснок, лук и чили в ступке.
Нагреть масло на сковороде, добавить полученную массу, обжарить в течение 2 минут, добавить соевый соус, сахар, цедру и сок лайма.
Налейте полстакана воды и варите на медленном огне в течение 5 минут.
Добавьте арахисовое масло, кусочек корицы и лавровых листьев, варить на медленном огне до загустения.
Этот соус можно хранить в холодильнике в течение примерно 2 недель.
Перед подачей удалить корицу и лавровый лист.