Найти тему
Журнал ЛПХ Экоферма

Что готовить в сентябре: ТОП-6 простых блюд «пальчики оближешь»

Оглавление

Продолжаем делиться рецептами простых, но невероятно вкусных и полезных сезонных блюд. Ловите момент и экспериментируйте с овощами и фруктами, которых на рынке великое множество. Зима уже близко, как бы это банально ни звучало, а с ней и дефицит витаминов.

Арбуз

-2

Все еще едите арбуз по старинке, отрезая кусочек за кусочком? Предлагаем усовершенствовать свои кулинарные навыки и стать гуру в технике поедания арбуза. А если серьезно, то из него можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Что только с ним не делают маститые повара, добавляют в салаты, подают к мясу… Не будем вас пугать мишленовскими рецептами, трудоемкими и дорогими, а предложим нечто простое, но не менее вкусное — коктейль.

Ингредиенты: 2,5–3 кг мякоти арбуза, сок половины лимона, бутылка вина, сладкого или полусладкого, 1,5 л газированной воды, 2–3 апельсина, лайм, лед.

Как приготовить: Порежьте мякоть на куски, половину отправьте в блендер, добавьте лимонный сок и взбейте до консистенции однородного пюре. Апельсины порубите четвертинками. Положите апельсины в кувшин, добавьте к ним пюре из блендера, вино, оставшиеся кусочки мякоти арбуза. Поставьте кувшин в холодильник. Перед подачей разбавьте газированной водой, добавьте лед и украсьте бокалы кусочками лайма.

Баклажаны

-3

«Цвет настроения синий» или, ура, наступил сезон баклажанов. На самом деле баклажаны, которые в народе называют «синие», бывают самых разных цветов: белые, синие, фиолетовые. На наших просторах чаще всего встречаются темно-синие, почти черные. Баклажаны идеально «звучат» на гриле — вот уж, сложно придумать более идеальную закуску к шашлыку. Повара их готовят каждый на свой лад, кто-то предпочитает запекать в духовке или печи, кто-то жарит в овощном или мясном рагу, кто-то жарит на гриле — просто, быстро и вкусно. Мы решили пойти дальше и предложить вам рецепт баклажанной икры.

Ингредиенты: Крупный баклажан, помидоры, сыр, базилик, соль, перец, растительное масло.

Как приготовить: Баклажан порубите крупными кружочками, посолите и оставьте на минут 10–15. После этого промойте их под проточной водой, чтобы избавиться от горечи. Посолите и поперчите, сбрызните растительным маслом и отправьте в духовку, прогретую до 200 градусов. Запекайте минут 10, чтобы баклажаны стали мягкими. Порубите базилик и помидоры, натрите сыр. Достаньте противень с баклажанами, выложите зелень и помидоры, хорошенько все посыпьте сыром. Держите в духовке до тех пор, пока не расплавится сыр.

Болгарский перец

-4

Трудно найти человека, который бы не любил болгарский перец. Прекрасный пол рубит его в овощные салаты, мужчины — запекают на гриле к шашлыку. Не будем вас учить, как делать все это — вы и так все прекрасно знаете, а расскажем, как запечь болгарский перец с яйцом.

Ингредиенты: болгарский перец любого цвета, помидоры, зелень, соль, перец, яйца, сыр, бекон, растительное масло.

Как приготовить: Разрежьте болгарский перец пополам и вырежьте из него сердцевину с семечками. Нафаршируйте его начинкой из порубленных помидоров, зелени, бекона и сыра, залейте яйцом, посолите и поперчите и отправьте на 15–20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Кстати, начинку можно менять. Она может быть исключительно овощной, вместо овощей или бекона можно использовать жареные грибы, вместо бекона можно брать жареную куриную грудку... Вариантов масса и единственное, что вас может остановить в этом деле — ваша собственная фантазия.

Груши

Не будем опускаться до такой банальщины, как фруктовый салат. Тут и секрета-то особого нет — собрал несколько фруктов и ягод, все порезал, залил йогуртом или мороженым и, вуаля, вкусный и полезный десерт готов. Мы предлагаем вам нечто большее, так что не забудьте сохранить этот рецептик.

Ингредиенты: груша, пучок салата или шпината, грецкие орехи, сыр «Дорблю» или «Фета», половина лимона, мед, соль, перец, растительное масло.

Как приготовить: Грушу порубите дольками, сыр покрошите или нарежьте, сложите ингредиенты в миску, добавьте листья салата или шпината, грецкие орехи. Приготовьте заправку из сока половины лимона, меда, масла. Добавьте заправку к салату, посолите и поперчите.

Лисички

-5

Блюдами из лисичек любят удивлять повара дорогих ресторанов. Но не нужно ехать куда-то за тридевять земель, чтобы насладиться божественным вкусом этих ароматных и таких красивых грибов. Вы легко приготовите их дома, к примеру, жульен, главное — это достать те самые лисички. Для этого идите в лес по грибы, а если вы — далеко не грибник, то за покупками на рынок или в супермаркет. Если уж вышло так, что лисички все раскупили до вас, купите, на худой конец, шампиньоны — они не такие красивые и ароматные, но все-таки грибы.

Ингредиенты: 300 г лисичек или других грибов, жирные сливки, сыр, мука, лук, соль, перец, растительное масло.

Как приготовить: Лук мелко порубите и обжарьте. Добавьте к нему тонко нарезанные грибы, посолите, поперчите и жарьте до тех пор, пока не испарится жидкость из грибов. Добавьте 2 ст. л. сливок, поставьте огонь на минимум и тушите 5–7 минут. Добавьте чайную ложку муки, хорошенько все перемешайте, чтобы не получить комочки, пару минут жарьте. Возьмите формочки, разложите грибочки, сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через минут 10–12, как расплавится сыр, достаньте формочки из духовки.

Сливы

-6

Из слив можно приготовить настоящий грузинский соус, который идеально «звучит» с мясом, рыбой и даже овощами. Если ваши друзья прознают, что вы умеете готовить ткемали, у вас не будет отбоя от приглашений на шашлыки, уж, поверьте нам, «шашлычникам» со стажем. Только не рассказывайте им, что готовить ткемали просто, да и, вообще, не делитесь ни с кем этим секретом — пусть ткемали будет вашим фирменным блюдом.

Ингредиенты: 1 кг кислых слив, головка чеснока, пучок кинзы и укропа, красный острый перец, соль, пучок омбало (болотная мята).

Как приготовить: Проварите сливы в течение получаса. Перетрите их через сито — у вас должна получиться однородная масса без косточек и кожуры. Пересыпьте массу в кастрюлю, порубите к ней оставшиеся ингредиенты, добавьте 4 ч. л. соли. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, и выключите. Подавайте соус охлажденным.

Читайте наш топ-5 лучших статей

1. 10 способов как отличить мед от подделки

2. Финский пирог с черникой и мороженым

3. Простые рецепты кабачковой икры. 4 примера

4. Краткий курс по шоколаду или 10 фактов, которых вы не знали

5. ТОП-5 специй. Есть нельзя выбросить

Подписывайтесь на наш канал - обещаем больше полезных и интересных статей!

Спасибо, что вы с нами.