UPD: Статья ВК от 04.03.18.
К Оскару можно относится по разному: что эта премия необъективная, всегда очень политкорректная или просто несправедливая. Тем не менее большинство режиссёров, актёров, сценаристов, операторов, монтажёров мечтают получить именно эту золотую статуэтку. Также как музыканты — Грэмми, учёные — Нобеля, а писатели — Пулитцера. Лично я тоже довольно скептично отношусь к этой премии. Но каждый год все стараются смотреть фильмы, выигравшие именно эту награду, поэтому ничего не остаётся, как следить за ней дальше и надеяться на прогресс.
Впервые я посмотрел почти все фильмы, номинированные на самую престижную премию в сфере кинематографа. Пройдемся по номинантам 90-ой юбилейной премии Оскар. Тем более, что тут правда есть на что посмотреть, кого поругать, над кем удивиться и за кого по-настоящему и патриотически поболеть.
К сожалению, у нас очень непонятная и всегда меняющиеся политика в области кинопроката, поэтому многие фильмы, которые Америка выпускает в сентябре, россияне могут увидеть только в феврале. Так случилось и с самой заслужившей (на мой взгляд) картиной, которую сокращённо называют «Три билборда». В России этот фильм оказался самым обсуждаемым, поэтому, думаю много писать о нём не стоит. Фильм вызвал такой восторг, что во всём мире стали пародировать идею главной героини и выкупать билборды для привлечения внимание властей. Жителю Вологды, правда, выделиться не удалось.
Ставлю на: Лучший фильм; Лучшая женская роль; Лучший сценарий.
Фильм рассказывает о самых первых днях Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании (во время Второй Мировой). Очень серьёзная картина, после которой можно сразу смотреть следующий оскароносный «Дюнкерк». В фильме также заметны многие моменты, на которые не особо акцентировали внимание: аристократическая Великобритания, королевские завтраки и традиционные рукопожатия. Такие мелочи, с которыми фильм только выигрывает. Меня ещё очень зацепило обсуждение в Парламенте: показано, как на самом деле нужно бороться за убеждения своей партии. Там все кричат, но это не балаган. Много споров, но это не цирк. Достойно уважения.
Блистательная игра Гари Олдмана, как будто этот фильм был снят прямо под него (у которого, кстати, пока заветной статуэтки нет).
Ставлю на: Лучшая мужская роль; Лучший грим и причёски.
Вот ещё один вопиющий случай несправедливости кинопроката. В мире этот фильм вышел 1 сентября, а у нас покажут только с 15 марта! Наверное поэтому, когда я советую посмотреть этот фильм, многие ничего не слышали и не видели. Вкратце, картина очень милая, спокойная, совсем не скучная и забавная. Сюжет довольно банален: подросток со своими проблемами, не такой как все и всё в этом духе.
Очень запоминается главная актриса — Сирша Ронан, которая ещё в 2008 году получила первую номинацию на Оскар (в 13 лет!). А Грета Гервиг стала всего пятой женщиной в истории киноакадемии, получившей номинацию за режиссуру.
У фильма уже есть 2 статуэтки Золотого глобуса и 5 номинаций на Оскар, но, мне кажется, что этими номинациями он ограничится.
Ни в коем случае не смотрите на кол-во номинаций перед просмотром. Это испортит всё впечатление. Форма воды — самое обычное фэнтези с максимально глупыми сценами, не вытягивающему сценарию и банальной любовной линией. Да ещё и с сюжетом советского фильма Человек-амфибия. Ничего я видимо не понял из этой истории. Как сказал мой папа: «Даже Витька Чеснок заслуживает оскара больше, чем это». Может киноакадемики посмотрели на режиссёра (Гильермо дель Торо) и сразу начали раздавать номинации налево и направо? Картина также была широко оценена и на Золотом глобусе, но статуэтки получила всего 2. Надеюсь, Оскар не даст ей больше.
Ставлю на: Лучший режиссёр; Лучший саундтрек.
В Британии эта самая изучаемая в школах военная операция. Подданные всё ещё дают оценки тому, что случило на острове Дюнкерк. Но абсолютно все об этом знают, говорят и отражают в массовой культуре.
Фильмов про Дюнкерк снято много, но картина Кристофера Нолана, конечно опережает их всех на порядок. Лично мне не совсем удалось им насладиться. Может, я был настроен на что-то другое (обычно не читаю много о фильмах перед просмотром). Фильм очень немногословный, за ним нужно следить и правда попытаться прочувствовать переживания обычных парней, которые оказались перед неминуемой гибелью. У Дюнкерка 8 номинаций на Оскар, хотя лауреатом пока он стал только за Лучший звук на Британской академии.
Ставлю на: Лучшая работа художника-постановщика, Лучший монтаж, Лучший звук.
Да, это тот самый афроамериканец из 2 серии 1 сезона Чёрного зеркала)
Вообще, это хоррор. Конечно, хоррор не типичный, не совсем страшный, но всё-таки фильм ужасов. Прочь — это про сумасшедших богатых и расовую дискриминацию (из этой формулы правда состоит весь фильм). В нём нет прям сильно продвигаемой темы расизма (это вам не Лунный свет), поэтому фильм смотрится довольно спокойно. Довольно предсказуемый, но хорошо снятый и с очень забавными сценами в длительные напряженные сцены.
Кстати, Оскар нередко оценивает фильмов ужасов (Молчание ягнят, Шестое чувство, Изгоняющий дьявола,…), поэтому можно ожидать, что и Прочь останется вознаграждён. Хотя я бы оставил ему его 4 номинации в покое.
2018 год, а Мэрил Стрип и Том Хэнкс всё ещё радуют нас хорошими ролями. Секретное досье — хоть один из самых скучных фильмов Оскара (после Формы воды, конечно), но рассказывает настоящую историю, которая привела к Уотергейту (единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей). История началась как раз с борьбы 2 крупнейших журналов Америки (и по сей день) NY Times и Washington Post за право написать о гос. тайных переговоров о Вьетнамской войне.
В центре внимания 15 года смотрится куда интереснее, хотя рассказывает о менее крупном скандале. Но мне лично нравятся фильме о реальных событиях, какими бы они затянутыми не были, если правда рассказывают интересную историю.
У фильма 2 номинации на Оскар (фильм, актриса) (у Глобуса было 6), но, что-то мне подсказывает, их дали как-то уже традиционно (21 номинация для Мэрил Стрип!).
Ещё один фильм, основанный на реальных событиях. Главная актриса — героиня Хэллоуиновских костюмов 16 года Марго Робби. Очень в этом году сильные актрисы, я бы отдал премию и Фрэнсис, и Сирше, и Робби. Фильм правда классный. Очень странно, что его не включили в номинацию «Лучший фильм».
История, конечно, удивительная: про первую американскую фигуристку, выполнившей тройной аксель на соревнованиях. При том, что фигуристка эта из очень неблагополучной семьи. Мать её избивала, парень её избивал, сама она курила, пила, в общем, не была образцом для подражания американской семьи.
Во всех премиях номинацию за Лучшую женскую роль второго плана взяла мать Тони Хардинг Эллисон Дженни. Думаю, и Оскар не будет исключением.
Ещё раз вспомним об этой самой тяжелой картине 17 года. Считаю её лучшей у Звягинцева. Конечно, все читающие её смотрели, но мне хотелось бы показать её всем россиянам. Насколько же все извращено. Но тут дело не столько в правоохранительных органах (вот вам история из той же Британии, про педофилов на свободе), сколько в той самой русской «ментальности». Отношения с работодателем; ужасное воспитание (и второго ребенка в конце тоже); сумасшедшая бабка, обещавшая завещать все Б-гу (орущая благим матом); радиоведущие, бесконечно рассказывающие про Украину.
В то же время это история и про спасателей. Про замечательную некоммерческую организацию Лизу Алерт. Про людей, которые готовы помогать «другим, с той ментальностью». Обо всём нужно думать с нескольких сторон. И я надеюсь, что людей со стороны Лизы Алерт будет становится всё больше, чем главных героев этого фильма.
Ставлю на: Лучший фильм на иностранном языке.
Хоть и пролетело мимо и Глобус, и Британка, но давайте надеяться на лучшее! Давно у нас не было Оскара, а фильмы мы хорошие снимать умеем.
Многим он показался затянутым, а мне было по кайфу (фильм идет 2:44). Правда, если смотреть сейчас, то он тоже покажется затянутым. Это я к тому, что там блистательные съёмки, сумасшедшая графика. На большом экране смотрится очень красиво, поэтому длинные сцены не так задевают глаз. Сильно вытягивают актёры: тут вам и Гослинг, и Форд (очень эпично появившейся), и Лето. Совсем не обязательно смотреть предыдущую часть 82 года, так что если у вас хотя бы большой телевизор с сильным и чётким звуком — врубайте на полную.
Ставлю на: Лучшие визуальные эффекты
Включите любую музыку из этого фильма, и Вы поймете, что пройти мимо тут не получится. Кино тоже довольно обычное — молодой парень попадает к плохим парням (для главного плохого парня это была, наверное одна из последних ролей). Но именно так должны сниматься все обычные фильмы. С юмором, хорошей музыкой и парочкой классных актёров. У фильма 3 технические премии.
Ставлю на: Лучший монтаж звука
Конечно, в номинациях есть ещё и Звёздные Войны, и Тайна Коко, но, мне кажется, что их смотрели уж точно все) И сказать там особо нечего уже, но если не смотрели — бегом!
Каюсь, есть фильмы, которые я ещё не успел посмотреть, но которые заслуживают упоминания.
Из номинации на Лучший фильм это: Зови меня своим именем; Призрачная нить (данный фильм я посмотрю прямо перед церемонией).
Из других отмечу Горе-творец, где, вроде как отмечают сильную игру Джеймса Франко (но почему-то не попавший даже в номинацию за Лучшего актера).
Впервые за 90 лет существования премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший оператор» номинирована женщина — фильм Ферма „Мадбаунд“. Тоже предлагаю к просмотру.
В картине Все деньги мира за несколько месяцев из-за крупного скандала с Кевином Спейси решили переснять 22 сцены и потратить ещё 10 миллионов $. Зато, Кристофер Пламмер вошёл в историю как самый пожилой актёр, номинировавшиеся на Оскар (88 лет).
Готовимся к 90-ой премии Оскар!
Почитайте краткую историю; интересные факты о фильмах раз и два; ещё раз пройдитесь по номинантам; попробуйте угадать победителей (потом сравним итоги), и в 4:30 смотрим церемонию!
Посмотреть можно будет на специальном портале КиноПоиска или в главной киношной группе ВК.