Найти в Дзене
s10.Run

Несовершеннолетние чемпионы

До 1964 года считалось, что высокие результаты в стайерском беге могут показывать только взрослые атлеты. О том, что обычный школьник может выбежать милю из 4-х минут, речи среди тренеров по лёгкой атлетике тогда даже не шло. Специалисты скептически относились к новостям о том, что где-то на школьных стартах очередное юное дарование показало быстрый бег. Все изменилось, когда в сборной США на Олимпиаде в Токио (1964) на старт вышел школьник из Канзаса по имени Джим Райан.

Джим Райан в 17 лет пробегает милю за 3’59.0
Джим Райан в 17 лет пробегает милю за 3’59.0

Первый раз (в 16 лет) Джим бежит милю за 4’32.4. Через год - 3’59.0, затем 3’55.3, а в 1967 году, в возрасте 20-ти лет, устанавливает мировой рекорд - 3’51.1.

27 июня 1965 года молодой мальчишка, который из-за волнения не смог ничего показать на Олимпиаде, едет в Калифорнию и обыгрывает там олимпийского чемпиона Питера Снелла!

Питер Снелл (слева) проигрывает юному Джиму Райяну.
Питер Снелл (слева) проигрывает юному Джиму Райяну.

Новозеландец Снелл в отличной форме, на тот момент он - трехкратный олимпийский чемпион, на дистанции 800 м ему нет равных в мире. Мало того, он ещё и действующий мировой рекордсмен в беге на милю (3’54.1). И тут какой-то школяр обходит его на потеху публике! Проходит немного времени и они снова встречаются на старте в Сан-Диего. Снелл лидирует до последнего поворота, но долговязый Райян опять обгоняет новозеландского монстра!

Миля за 3’55.3 в 17 лет!
Миля за 3’55.3 в 17 лет!

Тридцать пять лет простоит “школьный рекорд” Джима Райана в беге на милю пока другой юный талант по имени Алан Уэбб не пробежит ее за 3’53.43.

В середине 1960-х бег Райана на миле быстрее 4-х минут буквально перевернул сознание юных легкоатлетов и их тренеров. Заветный порог в 4 минуты на миле, вчера еще казавшийся недоступным никому, перешагнул обыкновенный мальчишка из американской глубинки. Пройдет совсем немного времени и за Райаном устремляется ещё один вундеркинд - Марти Ликвори.

Юный Марти Ликвори и его кумир - “постаревший” Джим Райан.
Юный Марти Ликвори и его кумир - “постаревший” Джим Райан.

16 мая 1971 в личном поединке на “Миле мечты” Ликвори свергнет своего кумира с пьедестала и убежит от Райана на последних ста метрах.

Победа Ликвори с результатом 3’54.6
Победа Ликвори с результатом 3’54.6

Мюнхен-1972. Если всем известный Стив Префонтейн, все время рвавшийся вперед, проиграл дистанцию 5000 м, то другой скромный американский студент по имени Дэвид Уотлл, выиграл тогда золото в беге на 800 м. Уотлл сначала шел последним. “Парень в белой кепке” отставал от лидера (Аржанова) на 30 с лишним метров. На втором круге “студент” передвинулся в центр, а на финише выстрелил, как из пушки и забрал победу!

Сейчас уже мало кто помнит, что этот “никому неизвестный студент” за два месяца до Олимпиады бежал по мировому рекорду того времени (800 м - 1’44.3). Милю “парень в кепке” делал за 3’53.3. 

Дэвид Уотлл - олимпийский чемпион в беге на 800 м.
Дэвид Уотлл - олимпийский чемпион в беге на 800 м.

Калейдоскоп талантливой молодежи появился в Штатах после того, как рухнул многолетний стереотип о том, что школьникам не под силу состязаться со взрослыми. И если психологическую нагрузку несовершеннолетние бегуны действительно не выдерживали и на Олимпийских играх обычно перегорали, то на стартах рангом поменьше “малолетки” (спортсмены до 18 лет) могли обогнать любого. Хоть рекордсмена, хоть чемпиона.

Юный возраст - стайеру не преграда.