Продолжая тему виноделия в Швейцарии, хотели бы рассказать вам об одном уникальном и знаковом для местного виноградарства местечке - террасовых виноградниках Лаво.
⛰Местоположение: территория франкоговорящего кантона Во, северо-восточное побережье Женевского озера.
📏Протяженность - более 30 км.
📜Немного истории - виноград на территории современных виноградников Лаво выращивался ещё со времён Римской империи, но действительно облагородили виноградники, и начали массовое производство вина, монахи, в далеком XI веке.
💥Уникальность - виноград произрастает на возвышенности, укреплённые камнями узкие террасы спускаются прямо к берегу Женевского озера - это безумно красивое место в любое время года, вместе с тем, выращивать и собирать виноград в этой местности крайне сложно - из-за специфического расположения виноградников использование практически любой техники - исключается. В 2007 году виноградники Лаво, были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
🍷И наконец, про вино: Вина из региона можно опознать по обозначению «AOC Lavaux». Вина в этом регионе делают из таких сортов винограда, как:
🍇«шасла» (более 65 % всех вин) - как вы уже поняли, этот сорт белого винограда является самым популярным в регионе, из него получаются вина с тонким фруктово-цветочным ароматом, если на этикетке вина из Лаво не указан сорт винограда, знайте, это вино сделано именно из этого сорта виноград;
🍇«гамаш» - более 10 % вин;
🍇 «пино нуар» - более 10 % вин. Гамаш (или гама) и Пино нуар являются сортами красного винограда и обращают прекрасным фруктовым букетом
😉В следующем посте расскажем вам как выбрать качественное швейцарское