Вице-спикер Госдумы Петр Толстой резко прокомментировал нападение на учителя в Санкт-Петербурге.
Что произошло?
Вчера вечером в центре Петербурга группа школьников разгромила мусорные баки в районе, а затем направилась к отдыхавшим в Таврическом саду учителю, его другу и двум девушкам, сообщает "Фонтанка". Подростки начали приставать к случайным прохожим, пытаться забраться в их сумки и рюкзаки.
24-летний учитель попытался образумить нападавших, за что получил от подростков несколько ударов по челюсти, а затем множество ударов руками и ногами по туловищу и голове. Позже мужчину доставили в больницу с двумя переломами челюсти и разбитым носом.
Подростки продолжили свою "прогулку", позже они выложили в сеть коллективное фото. Их быстро опознали, некоторых из них уже опросили в полиции. Заведено два уголовных дела, вести которые вызвался Следственный комитет России.
Что не так с подростками?
Выяснилось, что подростки принадлежат к субкультуре "А.У.Е." (Арестантский уклад един). Участники субкультуры ненавидят полицию, активно используют "воровской" слэнг и стараются жить по тюремным понятиям. Само приветствие А.У.Е. часто используется подростками для идентификации "свой-чужой".
Как сообщила президенту России ответственный секретарь совета по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова, на декабрь 2016 года в школах активно пропагандировалась мода на уголовную идеологию. Она назвала это "проблемой национальной безопасности". В январе 2017 года в СПЧ при президенте была создана рабочая группа по предотвращению криминализации подростковой среды. Православная церковь предлагала закрывать группы субкультуры в соцсетях.
"Маловнятные, а зачастую просто идиотские реформы образования"
Первым в общественной среде этот случай прокомментировал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. На своей странице в Facebook парламентарий назвал агрессию современных подростков следствием разрушения систем дополнительного образования и школьного воспитания в стране после многочисленных реформ.
"И эту пустоту заняли такие субкультуры, как АУЕ (арестантский уклад един – ред.), потому что детям и подросткам нужно хоть как-то самоутверждаться и реализовываться. Второй ошибкой было то, что изначально — еще несколько лет назад — когда проблема АУЕ только зародилась в восточных регионах России, ей не уделили должного внимания, а учителям говорили: "Это ваши проблемы", - отметил депутат в своем сообщении.
Полный пост Петра Толстого: