Огурцы по праву занимают лидирующее место среди овощей. Маринованные, солёные, свежие огурчики незаменимы. Для того чтобы увеличить качество и количество урожая без химии, напишу в этой статье.
Как и любой овощ, огурец берет питательные свойства из грунта. Из-за нехватки в земле микроэлементов, растение медленно развивается, теряет вкусовые свойства или даже засыхает. Помочь хорошему росту огурцов сможет борная кислота. За счет подкормки этой кислотой увеличивается число завязей, а значит плодовитость куста.
Принцип защиты борной кислотой
1. Листья, покрытые раствором борной кислоты, образуют тонкую защитную пленку, отпугивая мух.
2. Предотвращает появление ложной мучнистой росы и переноспороза. Для этого нужно обрабатывать огурцы с момента, когда они примутся в открытом грунте.
3. Бор насыщает содержание кислорода в земле.
4. Увеличивает рост завязи.
5. Укрепляет корневую систему.
6. Улучшает вкус огурцов.
Борную кислоту можно приобрести в аптеках. Она обладает антибактериальными свойствами.
Значимость марганцовки
В борьбе за высокую урожайность огурцов, садоводы используют марганцовку. Она обеззараживает почву, помогает в борьбе с вредителями и болезнями. У перманганата калия принцип действия похож – антисептик. ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО – НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ! Переизбыток так же вреден для растений, как и недостаток. Соблюдайте пропорции.
Раствор для опрыскивания
• 0,5 чайной ложки борной кислоты
• Нашатырный спирт 10% - 2 столовые ложки
• Марганец – 10 капель или светло-розовый цвет воды
• Йод - 10-20 капель
Кислоту размешиваем в горячей воде (около 50 градусов), в холодной воде кристаллы бора не растворятся. Потом добавляем всё остальное и в завершение вливаем 10 литров воды.
Лучшее время для опрыскивания – вечер или пасмурный (без дождя) день.
Заметка! Перед подкормкой соберите спелые плоды и обильно увлажните почву. Корневая система эффективнее впитает в себя полезный раствор. Результат не заставит себя долго ждать.
Через полторы – две недели используйте зеленое удобрение или из дрожжей.
Проще говоря, необходим азот в нормальной дозировке, для того чтобы промыть куст и помочь налиться водой. По моим наблюдениям, благодаря этой хитрости, плоды становятся более хрустящими и сочными, независимо от сорта.
Если у вас есть доступные народные рецепты, пишите в комментариях. На данный момент у меня посажены 18 молоденьких кустов, и я готов к новым экспериментам над ними. Результатом поделюсь с вами.
Объёмных Вам урожаев дорогие подписчики!
Поставьте, пожалуйста, лайк, и подписывайтесь.
Подписывайтесь на наш канал!