Вчера был ударный день, и наши походы по Магнитам да Пятёрочкам увенчались покупкой сразу четырёх весьма привлекательных бутылочек. Это был тот самый день, когда я покупал вино не через силу, мол ладно так уж и быть возьму это вино за неимением другого, а полный желания и самоотдачи, потому что бутылки на полке вызывали неподдельный интерес и желание запить вечернее каре ягнёнка именно ими. Запрос на вино был оформлен следующим образом: хочется чего-то молодого, достаточно кислотного и бодрящего, неплотного, не кофейного, не шоколадного и точно не пинотаж.
Надеюсь, что мне удастся представить и другие бутылочки до того, как они будут выпиты.
Maison Ventenac, «Le Cammas» Lieu Dit, Cabardès AOP 2015 (на фото крайняя бутылка слева)
Осознать красоту названия этого вина «Лё Камаз» (фр. Le Cammas) я смог только с утра после, когда бутылка была уже пустой. Человек, ответственный за привоз этого вина в Россию, вероятно, был большой шутник либо фанат Трак Рейсинга. По рейтингу Роберта Паркера это вино было оценено в 90-92 балла, что, на мой взгляд, было большой щедростью великого винного критика. Мне вспоминается случай с другим производителем из Лангедока, а именно Domaine Lafage, который при весьма невысокой стоимости своих вин и заметной простоте оных, имел стабильно высокие оценки у Роберта Паркера. Совпадение? Как знать.
На самом деле, Le Cammas – это Lieu-dit (фр. Льё-Ди), то бишь определённый участок земли (его положение можно найти на карте при помощи координат на этикетке), включённый в аппеласьон Cabardès (рус. Кабардэс). Кстати, Cabardès был выделен как отдельный аппеласьон лишь в 1999 году, что делает его одним из самых молодых AOC(AOP) во Франции.
Сортовой состав: 60% сира и 40% мерло. Вино пьётся очень легко при своих 13,5 градусах алкоголя. Словно компот. Поэтому его хочется пить много и достаточно быстро. Оно не подойдёт для романтического ужина с бокалом-двумя. Его надо пить как пил герой Венсана Касселя в фильме Шайтан, если смотрели. В этом вине чувствуется деревенская простота и живой вкус красных ягод. Такие вина прекрасно пить на никому не известных винодельнях во Франции в не самых популярных винодельческих регионах и чувствовать себя счастливым.
Единственное, я бы отклеил эту паркеровскую оценку в 90-92 балла с бутылки, потому что выглядит она провинциально и совершенно не бьётся со стилем этого вина. А так неплохо, но с учётом того, что вино было приобретено за 750 рублей в магазине «Красное и Белое», если не делать скидку на то, что вино французское, а судить исключительно по качеству содержимого бутылки, цена всё же кажется завышенной.
Следите за обзорами других бутылок в наших соц сетках.