Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Российское Минобороны выбрало новый учебный самолёт

Всё началось в 1991 году, когда командование ВВС организовало своеобразный тендер среди российских конструкторских бюро на учебно-тренировочный самолёт, который должен был заменить уже морально устаревшие учебные машины, производимые в Чехии – это всем известные L-29 и L-39. К этому конкурсу подключились лучшие КБ России с легендарными именами А.С. Яковлева, П.О. Сухого, В.М. Мясищева и А.И. Микояна.

Командование ВВС поставило конкретные и довольно жёсткие требования к учебной машине. Во-первых – она должна иметь силовую установку из двух двигателей с энерговооруженностью не менее 0.6-0.7. Во-вторых – она должна обладать максимальной скоростью порядка 850 км/час и выдерживать перегрузки от – 3 до + 8. В-третьих – самолёт УТС должен эксплуатироваться с грунта и по ЛТХ соответствовать машинам четвёртого поколения.

ОКБ им. В.М. Мясищева решило эту задачу в своеобразном ключе предложив целый комплекс, включавший наземную часть – это классы подготовки лётчиков с электронным оборудованием и различные тренажёры от отработки навыков самолётовождения до тренажёра по ведению воздушного боя. Лётная часть комплекса была представлена самолётом М-200 – машиной с репрограммируемой системой управления, которую должны были оснастить двумя перспективными моторами, разработанными в ОКБ им. Климова под индексом РД-35.

Двухдвигательный учебный самолёт М-200 ОКБ им. В.М. Мясищева
Двухдвигательный учебный самолёт М-200 ОКБ им. В.М. Мясищева

В ОКБ им. А.С. Яковлева также предложили комплексный подход, состоящий из учебного самолёта УТС-Як и наземной базой с дисплейными классами, функциональными и процедурными тренажёрами, объединёнными единой программой. Учебный самолёт, впоследствии ставший Як-130 был простой и автономной машиной. Крыло с умеренной стреловидностью и развитым наплывом обеспечивало ему устойчивый полёт на больших углах атаки. Представилась возможность установить на самолёт первоначально моторы, стоящие на Як-40 с последующей заменой их на более мощные и надёжные Р120-300 или РД-35.

УТС-Як ставший впоследствии всем известным Як-130
УТС-Як ставший впоследствии всем известным Як-130

В ОКБ им. П.О. Сухого подошли к решению этой задачи совершенно по-иному – был предложен аванпроект сверхзвукового С-54, для которого взяли аэродинамическую компоновку Су-27, оснастив его лишь одним форсированным двигателем от штурмовика Су-25. Но, это была машина, предназначавшаяся только для действующего лётного состава. Разработчики из суховского ОКБ считали, что нельзя совмещать начальную, основную и повышенную подготовку на одном самолёте не жертвуя уровнем подготовки или безопасностью курсанта.

Разработка ОКБ им. П.О. Сухого сверхзвуковой учебно-тренировочный самолёт С-054
Разработка ОКБ им. П.О. Сухого сверхзвуковой учебно-тренировочный самолёт С-054

Микояновцы решили создать учебную машину сократив до минимума затраты на проект, что, конечно, установило своеобразный отпечаток на всю работу. Машина получила индекс «821», неперепрограммируемую систему управления и крыло без стреловидности. По ходу разработки проекта самолёт получил обозначение МиГ-АТ, которое было созвучно с двигателем, бывшим на то время единственным походящим – АИ-25ТЛ.

В ОКБ им. А.С. Микояна создали экономичную машину с малым удельным расходом топлива. Прототип лётного образца УТС микояновского ОКБ построили уже с силовой установкой из двух двигателей «Лазрак» и БРЭО фирмы «Секстан Авионик».

Машину поднял в воздух в мае 1995 года лётчик-испытатель Р. Таскаев. Самолёт подтвердил заявленные характеристики, в частности, максимальную скорость 850 км/час, практический потолок 12 500 тысяч метров, эксплутационную перегрузку 8 и скороподъёмность 63.3 м/сек.

МиГ-АТ запустят в серийное производство уже 2021 году
МиГ-АТ запустят в серийное производство уже 2021 году

В следующем году был собран и приступил к полётам второй прототип Миг-АТ.

В 1998 году началась подготовка к серийному выпуску и закончились лётные испытания, но конкурс выиграла машина ОКБ им. А.с. Яковлева. МиГ-АТ несколько раз ещё предлагали на поставку за рубеж, но за доводку машины никто так и не взялся и работы по её производству были заморожены.

В настоящий момент Минобороны поставило задачу возобновить работы по этому учебному самолёту и за три года провести испытания, довести машину и представить заказчику. МиГ-АТ уже в 2021 году должен пойти в серию. Видимо, этот самолёт должен послужить переходной машиной в подготовке курсантов лётных училищ, при переучивании с Як-152 на реактивную технику.