Плов - не поверите - второе по счету блюдо, которое я научилась готовить после яичницы.
Первый раз я готовила его аккурат после свадьбы, до которой мои кулинарные способности были весьма скромными. Я умела варить кашу, жарить яйца и пару раз пыталась печь торт.
И сразу - плов!
И он получился вкусным и, пожалуй, именно этот успех послужил толчком к тому, что я полюбила готовить.
Почему плов по-русски? Да потому, что не претендую на на то, что его оценят знатоки этого блюда - как показывает практика есть люди, очень ревностно относящиеся к рецептуре этого блюда и малейшее отступление от правил для них равноценно преступлению.
Я же готовлю так, как вкусно моей семье и я считаю, что получается именно плов, а не "каша с мясом", как презрительно называют "знатоки" плов, приготовленный не по стандарту.
Но, перейдем к рецепту.
Сразу скажу - будет просто. Плов - это вам не торт Наполеон.
Я люблю плов с бараниной. Но вы можете взять любое мясо, даже курицу - просто будет другой вкус. Мой рецепт - примерно на 4-5 порций.
Мясо, грамм 500, нарезаем кусочками, я люблю не крупно, примерно по 1,5 сантиметра.
Обжариваем до легкой румяной корочки.
Добавляем крупную луковицу, порезанную либо мелко (если не любите лук), либо тонкими полукольцами (если любите).
Обжариваем до полуготовности лука.
Добавляем морковь (2 средние штучки) тонкой соломкой (не трите на терке - будет не так вкусно). Впрочем, как компромисс - подойдет терка для корейской морковки.
Чуть обжарьте и залейте 2 стаканами кипятка (вода должна полностью перекрывать мясо с овощами сантиметра на 1,5-2) и на медленный огонь - минут на 40 - до мягкости мяса. Затем добавляем 2 чайные ложки готовой приправы для плова (главное правило - она должна быть без соли и без глютамата натрия), солим и всыпаем щедрую горсть изюма. По желанию - несколько штучек кураги. Доливаем воды - чтобы была выше мяса на 2 см.
Тушим все вместе минут 5 и аккуратно поверх мяса укладываем промытый до прозрачной воды рис (6-7 столовых ложек с горкой, я беру пропаренный длинный).
В рис втыкаем зубчики чеснока - количество - сколько не жалко. Доводим до кипения, убавляем жар и накрываем крышкой. Готово через 20 минут.
Но не торопитесь сразу накладывать - дайте блюду настояться минут 20. Потерпите.
Мой плов с бараниной едят даже те, кто при слове баранина кривятся так, как будто услышали что-то не приличное.
Приятного аппетита!
Попробуйте так же:
Необычные яйца на завтрак
Идеальный грибной суп
Хлеб +помидоры = изысканный завтрак по-итпльянски