Найти в Дзене
Еда и Кухня

Украинская национальная кухня и ее особенности

Украинская кухня отличается от других своими особенными обычаями. Даже человек с придирчивым вкусом оценит украинские блюда.

Эта национальная кухня поражает своим разнообразием: борщ, похлёбки, каши, голубцы с мясом, запеканки и многое другое. Практически во все явства добавляется чесночок. Благодаря этой приправе, можно придать аромат любой пище. Украина славится и такими яствами как: рыбные лепёшки, рыба в сочетании с творогом, рыбные шарики. Вкусные и овощные блюда из картофеля (картофельное пюре, картофельные крученики, лепёшки) и свеклы (икра, свекольные оладьи).

-2

Употребляют с удовольствием на Украине и кушанья из круп и бобовых. Используя муку, пекут пампушки и хворост. Галушки и вареники - блюда, которые нравятся абсолютно всем и не только украинцам. Также в украинской кухне много разнообразных сладостей (салаты из фруктов и ягод, вишнёвые холодцы, кисели) и фруктовыми напитками (вишнёвые, яблочные, арбузные).

Многие страны позаимствовали блюда из украинской кухни. Большим успехом пользуются вареники, галушки, блюда из мяса (холодец, колбасы, дичь), молочные блюда (сырники, ряженка). Отдельно стоит отметить знаменитый, всеми любимый красный борщ, готовят теперь его во всех странах мира как особый деликатес. Борщ и сало – кулинарная «визитная карточка» Украины.

-3

Украинская кухня сформировалась достаточно поздно. Окончательный период становления приходится только на начало XIX века, из-за долгого периода образования государства и украинской нации.

Главное отличие украинской кухни от любых других в том, что в основном своём рационе люди используют свинину, сало, свеклу, пшеничную муку. Также она характеризуется довольно интересной техникой приготовления блюд, когда к одному из главных ингредиентов добавляют множество других, хорошо подчеркивающих вкус основного (например, украинский борщ). Свиное сало употребляют как в виде отдельного блюда, так и в сочетании с другими блюдами. Его используют в рационе в солёном, варёном, копчёном, жареном виде. Даже с его помощью изготавливают различные сладости (жарка на сале хвороста).

Вареники делают с творогом, картофелем, капустой и с ягодами. Подсолнечное масло, а также томаты – атрибуты украинского стола. Куриные яйца используются в большом количестве. Их употребляют в основном как добавку в мучные изделия. Одним из самых употребляемых напитков можно назвать компот из сухофруктов (еще одно название взвар). В праздники употребляют такие спиртные напитки как водка, коньяк, вино, настойка.

-4

Некоторые украинские блюда готовятся по случаю определённого праздника или обряда (рождение ребёнка, свадьба и другие). Блины из пшеницы или гречки пекут на Масленицу. Мясные пироги к более торжественным мероприятиям. Особое значение имеет в украинской кухне кутья (сладкая каша) – обрядовое блюдо, которое употребляют три раза в год: на Рождество, на Щедрый вечер, на Крещение.

Без хлеба также не обходится украинская кухня. Его выпекают в печи из ржаной муки, но подойдет также и пшеничная мука, при использовании кислой закваски. Из пресного теста готовят галушки. Песочное тесто применяют в сладких яствах.