Нежелание или невозможность следить за своим здоровьем, а, в частности, пренебрежение правилами здорового питания, приводит к патологиям пищеварительной системы, которые почти всегда начинаются с гастрита.
Определение:
Гастрит (от латинского «gaster» желудок, окончание «ит» пришло с латинского языка и обозначает воспаление) это воспалительный процесс желудка, преимущественно его слизистой оболочки.
Классификация:
По течению: острый и хронический. Большинство людей страдают именно хроническим гастритом, острый возникает при различных видах отравления (инфекционное, химическое).
По причине выделяют 3 основных вида гастрита:
Тип «А». Это первая буква ассоциирована со словом «аутоиммунный». Этот гастрит возникает из-за того, что собственный иммунитет поражает клетки желудка и начинает воспринимать их за чужеродные, а затем атакует. Всё это приводит к тому, что желудок прекращает функционировать, снижается кислотность, нарушаются процессы переваривания пищи, и необходимые питательные вещества не могут попасть в организм.
Тип «B» означает, что причиной этого гастрита являются бактерии (Bacteria), а точнее, одна, и, имя её Helicobacter Pylori. Она поражает слизистую оболочку органа, приводя к развитию воспаления и способствует выработке соляной кислоты. В отличие от аутоиммунного гастрита, здесь кислотность повышается, а не снижается.
Тип «С» от английского слова «chemical», что означает «химический». При частом употреблении алкоголя, медикаментов (например, аспирин). Непосредственно это химическое вещество и приводит к повреждению, а потом, и воспалению желудка.
Причины:
Кроме основных причин, есть те условия, которые ухудшают состояние. К ним относят: наследственность, нерациональное и нерегулярное питание, приём пищи всухомятку, избыточное употребление острой и жирной пищи, пристрастие к кофе или алкоголю, стрессовые состояния, курение.
Симптомы:
изжога, отрыжка кислым при гастрите типа «B» и тухлым при типе «А», тощаковые и ночные боли в проекции желудка (середина верхней части живота), болезненные ощущения во время голода, тошнота и рвота, расстройство стула (диарея и запор), вздутие.
Диагностика:
Наиболее значимым методом диагностики является ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Смысл метода заключается в рассмотрении слизистой пищевода и желудка при помощи специального снаряжения (длинная трубка с камерой или другим оптическим устройством). Специалист-эндоскопист внимательно изучает состояние желудка, иногда может забирать кусочек слизистой для подробного изучения под микроскопом (биопсия);
Измерение кислотности желудка (pH-метрия). При определении кислотности можно понять какой тип гастрита представлен;
Установление диагноза гастрит типа «B» требует выявление самой бактерии, а она выявляется различными способами (уреазный дыхательный тест, посев биологических жидкостей на среды и другие методы).
Лечение:
Самым важным в лечении это нормализация питания. Обычно врачи назначают ряд столов по Певзнеру (1, 1А, 1Б, 5). Но суть всего питания заключается в исключении любой раздражающей пищи, а также запрет на употребление алкоголя.
Затем проводят лечение непосредственного того типа гастрита, который есть у человека. Если это бактериальный гастрит, то назначают антибиотики.
При гастрите с повышенной кислотностью применяют обволакивающие (Альмагель, Маалокс) и снижающие выделение желудочного сока (Омепрозол, Эзомепрозол) препараты.
Реабилитация:
После вылеченного гастрита, необходимо всегда придерживаться диетического питания, рекомендуется лечение минеральной водой (бальнеотерапия) и отдых в оздоровительных, специализированных на заболеваниях пищеварительного тракта, санаториях
Профилактика:
Очень важно питаться правильно и сбалансировано, избегать стрессовых ситуаций, а также не курить и не злоупотреблять алкоголем.