В прошлое воскресенье, 26 августа 2018 года, на 81-м году жизни от рака головного мозга скончался известный американский сенатор Джон Маккейн, известный своими резкими русофобскими высказываниями. Он пробыл на посту сенатора более 35 лет, выступив автором, соавтором или коспонсором 1 667 законов и дважды поучаствовав в президентской гонке.
Церемония прощания с почившим политиком пройдёт 1 сентября, гроб с телом понесут бывший вице-президент США Джо Байден, экс-сенатор Расс Файнголд, экс-министр обороны США Уильям Коэн и нескольких друзей Джона Маккейна, в том числе актёр Уоррен Битти, а также российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза-младший. Сенатор при жизни сам занимался планированием похорон и лично выбрал россиянина.
Как уточняет издание, в апреле 2017 года общий друг передал господину Кара-Мурзе-младшему личное сообщение от Джона Маккейна, в котором тот озвучил свою просьбу. «У меня не было слов, я был убит горем и готов расплакаться. Я согласился, конечно, сказал, что это будет честью», — сказал россиянин Politico.
Оригинал новости: https://www.kommersant.ru/doc/3726252
До сих пор не было такого случая, чтобы уход из жизни крупного американского чиновника воспринимался российскими оппозиционерами так бурно. Информационное пространство России было настолько заполнено известием о кончине Маккейна, что реакция российского несистемного оппозиционного сегмента не заставила себя долго ждать.
Например, Михаил Касьянов, экс-премьер-министр России, более известный под кличкой «Миша –два процента», а ныне – руководитель партии «ПАРНАС», написал пост на своей странице в социальной сети Facebook, который можно охарактеризовать как оду на смерть покровителю. Рекомендую ознакомиться с ней лично:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2068036363462419&set=a.1391286557804073&type=3&theater
Не секрет, что Михаил Михайлович сотрудничал с Национальным Конгрессом США и лично Джоном Маккейном по санкционному списку в «деле Магницкого». Он очень расстроен, что гранты от Международного Республиканского института, которым руководил его личный друг, господин Маккейн, теперь будут поступать не с такой регулярностью.
Известный противник «кровавого путинского режима», медиаэксперт Олег Козырев в своём Twitter’е пишет (авторская орфография и пунктуация сохранены):
«Джон Маккейн умер. Он был настоящим другом России. Ради гражданина нашей страны Сергея Магницкого, убитого коррупционерами, принял закон для борьбы с коррупцией и в России и по всему миру. Мало кто из политиков так сопереживал нам.»
Однако в комментарии к нему пришли люди, хоть немного понимающие, кем был Маккейн на самом деле, и написали, что Маккейн «выжег бы Россию напалмом, как сжигал Вьетнам».
Не отстаёт и пропагандистское «СМИ» «Радио Свобода». В своём Twitter’е они публикуют цитату самого покойного сенатора: «Я – не антироссийский. Я пророссийский, более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня.» «Крым. Реалии» не отстаёт от своей «матери» и публикует запись из «своих архивов»: «Вы не в курсе о тысячах людей, которых убил Путин?» - такую цитату Маккейна приводит структурное подразделение «Радио Свобода» и выкладывает целое видео.
Такие методы антироссийской пропаганды дают результаты, и вот уже в комментарии прибегают свободолюбивые «не рабы» и вопрошают: «Вот как можно не любить Америку?»
И вот та же «Радио Свобода» выкладывает новый пост; на этот раз Маккейн – «легендарный политик». Однако даже яростный оппозиционер Рустем Адагамов не повёлся на подобное и выложил фото, на котором изображены обожжённые тела маленьких вьетнамских детей, которые Адагамов выложил как «кадр из его яркой и мужественной жизни».
Немецкое издание Deutsche Welle (Немецкая Волна) пишет, что Маккейна «уважали даже его политические противники», что «ушла эпоха». При этом не припоминают, что сам господин Маккейн, не стесняясь в выражениях, назвал президента России «бандитом и убийцей», а саму Россию – «бензоколонкой, возомнившей себя сверхдержавой».
От своих коллег по «журналистскому ремеслу» не отстаёт и российский оппозиционный телеканал «Дождь». «Ночью умер Джон Маккейн. До прихода в политику Маккейн был военным летчиком и участвовал в войне во Вьетнаме. Провел в плену более пяти лет.» - такую запись публикует официальный Twitter-аккаунт телеканала, а также даёт ссылку на фотографии с лучшими моментами жизни недавно почившего сенатора.
Едем дальше. Российский либеральный журналист Алексей Ковалёв у себя в Twitter’е пишет следующее (авторская орфография и пунктуация сохранены):
«Вся русская вата воет «Маккейн бомбил Вьетнам», а в самом Вьетнаме покойного вспоминают добрым словом, что подсказывает нам, у ватушки дело вовсе не во Вьетнаме, Сирии, Ливии и тд, а в глубоком комплексе неполноценности пред Америкой.»
В одном предложении Ковалёв умудрился дважды оскорбить россиян термином, которым оперируют украинские русофобы, и обвинить нас в том, что мы якобы испытываем комплексы перед «самой прекрасной страной на планете Земля». Напомню, что данный персонаж ранее работал на «прокремлёвское» РИА Новости, а после этого стал «разоблачать» своих коллег в блоге «Лапшеснималочная», напрямую аффилированном с Михаилом Ходорковским.
Подробнее о Ковалёве и его блоге можно узнать здесь: https://tjournal.ru/56519-kovalev-noodleremover
То обстоятельство, что Маккейн пять с половиной лет просидел во вьетнамском плену, даёт российским либералам право называть это «примером мужества», а то, что он же жёг напалмом мирное население этой южно-азиатской страны, деликатно умалчивается.
Тот же господин Адагамов у себя в Twitter’e пишет (авторская орфография и пунктуация сохранены):
«Люди в твиттере, которые сегодня с придыханием пишут о Макейне, вы не забывайте, что парень принимал участие в операции «Rolling Thunder» - ковровых бомбардировках с целью уничтожения гражданского населения и с-х посевов. 23 боевых вылета на A-4Е Skyhawk. Вообще не герой.»
И тут же блогера, которого называют чуть ли не самым яростным «врагом Путина». Моментально зачисляют в «агенты Кремля», потому что Россия, если верить нашим либералам, в настоящее время действует в Сирии гораздо страшнее, чем Маккейн во Вьетнаме, где тот «выполнял воинский долг».
Некая «соня» в ответ Адагамову пишет (авторская орфография и пунктуация сохранены):
«Там, где американцы, в конечном итоге порядок. Японцам писали конституцию американцы, причём, писала девочка 25-я. Японцы до сих пор благодарны американцам, за то, что с ними произошло.»
Наверное, Соня не знает, но те же «порядочные» американцы в августе 1945-го сбросили на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы, а вскоре преподнесли это так, что Японию бомбил СССР, первые ядерные испытания в котором произошли 29 августа 1949 года.
Не отстаёт от «коллег по оппозиционному цеху» и бывший адвокат Марк Захарович Фейгин. «Умер сенатор Джон Маккейн. С каким мужеством и доблестью жил, с таким и ушёл. Прощай, Джон!» - так о покойном отозвался несостоявшийся «ловец педофилов».
Некий Вадим Суходольский подхватывает всеобщюю либеральную скорбь (авторская орфография и пунктуация сохранены):
«Джон Маккейн выступал не против России, а против нашего несменяемого начальства. Против начальства из-за которого россиян сажают за мемы, лайки и репосты. Не надо путать Отечество и начальство. Вечная память…»
И таких записей можно найти ещё с десяток – нужно только поискать. Примечательно, что смерти американского сенатора российские «прокремлёвские» СМИ уделили столько же внимания, сколько в своё время посвятили кончине представителя России в ООН Виталия Чуркина. Да вот только самих Штатах реакция куда более сдержанная.
Президент США Дональд Трамп запретил администрации Белого Дома публиковать уже подготовленный некролог, где Джон Маккейн был назван героем. Сам же американский лидер ограничился твитом без слов о геройстве.
«Американский консерватор» публикует материал о провальной внешней политике США Маккейна, в котором называет скончавшегося на днях сенатора «убеждённым сторонником ненужных войн на территории других государств во имя «лидерства» Америки».
Если уж наши т.н. «либералы» так ровняются на США, им не мешало бы почитать американскую прессу, где они узнали бы много нового о своём кумире. «Героем» они называют человека, который неоднократно лоббировал принятие поправки, согласно которой США могли бы задерживать по подозрению в терроризме любого гражданина любой страны мира без объяснения причин.
Если Россия воюет в Сирии по приглашению законно избранных президента и правительства этой ближневосточной страны – это «кровавый тиран Путин», а когда тот же ныне покойный Маккейн предлагал «вооружить, обучить и снарядить как извне, так и внутри Сирии силы, которые в конечном итоге свергли бы правительство и установили бы свободные и демократически избранные правительства» - это героизм. «Пакет Яровой» - это репрессии, а поправка Маккейна – забота о безопасности своего народа.
И такие двойные стандарты сопровождают российские либеральные и оппозиционные силы повсеместно. Не мудрено, что в прошлом году США выделили российским активистам $10 млн, а среди четырёх американских фондов, участвовавших в программе, оказался как раз фонд Маккейна. Так что для них он был героем.
Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!