В галерее Tate Liverpool до конца сентября будет проходить выставка «Жизнь в движении: Эгон Шиле/Франческа Вудмен». Помимо портретов (у австрийца живописных, у американки фотографических), героев которых и тот и другая нередко изображали с угловатыми, искаженными телами, Шиле и Вудмен объединяло еще одно. Оба ушли из жизни очень рано. Причем Франческа Вудмен сделала это добровольно. Вспоминаем, кто еще из художников покончил жизнь самоубийством.
— Известность к Франческе Вудмен пришла уже после ее смерти. И тогда же состоялась ее первая масштабная персональная выставка. Показать публике действительно было что. Вудмен оставила большое художественное наследие — около 800 фотографий и 10 тыс. негативов. Фотохудожница ушла из жизни в 22 года, выбросившись из окна своего дома в Нижнем Ист-Сайде.
За несколько месяцев до это была первая попытка самоубийства, но тогда девушку удалось спасти. Последней записью, которую Вудмен сделала в своем дневнике, была фраза: «Я изобретала язык, чтобы люди могли видеть». Работы фотохудожницы отличались экономичностью, при этом были очень эмоциональны. Вудмен обходилась парой предметов в кадре: вот стул, вот зеркало, вот стена с облупившейся штукатуркой или потрескавшаяся оконная рама. А вот тело модели.
Оно как будто покидает пространство, оставляя скользящую тень на предметах. Нередко героиней снимков становилась сама Франческа. «Я в картине? Я вхожу или выхожу? Я могла быть призраком, животным, мертвым телом, а не просто девочкой, стоящей в углу», — записала в своем дневнике художница.
— Еще более юной, чем Франческа Вудмен, ушла из жизни художница Жанна Эбютерн. Возлюбленная Амедео Модильяни пережила художника лишь на один день. Обезумевшая от горя Эбютерн выбросилась из окна родительского дома 26 января 1920 года.
Девушка погибла вместе с ребенком, которого вынашивала. По одной из легенд, незадолго до смерти от туберкулезного менингита Модильяни предложил своей возлюбленной присоединиться к нему в другом мире, чтобы они вместе могли наслаждаться вечным блаженством.
После себя Жанна Эбютерн оставила 15 живописных работ. Причем девять из них были найдены в мастерской ее брата спустя 24 года после смерти художницы.
— Одним из самых известных художников-самоубийц в истории называют Винсента Ван Гога. 27 июля 1890 года он отправился на прогулку с инструментами для рисования, но вместо сеанса живописи выстрелил себе в область груди из револьвера, купленного для отпугивания птичьих стай во время работы на пленэре.
Пуля прошла ниже сердца, а Ван Гог сумел самостоятельно добраться до гостиницы, в которой жил. Художника осмотрел врач, а на следующий день приехал брат Винсента Тео. Он находился с Ван Гогом в его последние часы. Голландский живописец скончался спустя 29 часов после ранения от потери крови. По воспоминаниям Тео, его последней была фраза: «Печаль будет длиться вечно».
— Марк Ротко — один из создателей живописи цветового поля. Его прославили прямоугольные полотна большого размера с парящими в пространстве цветовыми плоскостями. Сам же художник так формулировал свою задачу: «Простое выражение сложной мысли». Весной 1968 года у Марка Ротко обнаружили артериальную аневризму. Но несмотря на запреты врачей, художник продолжал много курить, пить и отказывался придерживаться диеты.
Параллельно с болезнью под откос катилась и его семейная жизнь. В первый день нового 1969 года художник развелся с женой Мелл Бейстл и переехал жить в свою студию. Там Ротко создал последнюю картину. Полотно без названия было написано черным и серым цветом. И, по признанию самого абстракциониста, отражало его мысли о смерти. 25 февраля 1970 года ассистент Ротко Оливер Стейндекер обнаружил художника лежащим без сознания на полу кухни в луже крови.
Рядом с телом лежала бритва, которой Марк Ротко порезал себе вены. Позднее вскрытие показало, что перед самоубийством художник принял большую дозу антидепрессантов.
— Николя де Сталь известен как французский живописец и крупнейший мастер послевоенного европейского искусства. При этом будущий художник родился в Санкт-Петербурге в семье последнего коменданта Петропавловской крепости и генерала русской армии барона Владимира Сталь фон Гольштейна. Влияние на Николя де Сталя оказали художники-абстракционисты, а свою живопись он характеризовал так: «Я пишу, чтобы освободиться от впечатлений, всех чувствований и всего, что меня тревожит. Моей рукой водит тот, кто сидит внутри».
В годы Второй мировой войны картины де Сталя выставлялись вместе с работами Кандинского и Пикассо. А в 1953-м, после выставки в Нью-Йорке, художник получил мировое признание. Тогда же он скромно сообщил своему приятелю: «Теперь я — миллионер». Но несмотря на все это на пике популярности де Сталь впал в депрессию. Весной 1955 года 41-летний художник уехал на юг Франции. А 16 марта его тело на одной из улиц Антиба обнаружила местная жительница. Николя де Сталь выбросился из окна мастерской, где оставил незаконченной свою самую большую картину — «Концерт».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!