Найти в Дзене
Агаси Ваниев

[Интервью] Быков Павел: поэт–современник.

Что такое поэзия?

Сложный вопрос, для человека, пишущего с самого детства. Пожалуй, это и образ жизни, и призвание. Для меня процесс написания стихов - очень гармоничное, естественное состояние.

О чём ваши стихи и какой посыл хотите донести до читателя?

Мои стихи о моей собственной жизни, наблюдения о жизни других людей вокруг меня, о том, что мне нравится или не нравится. Я не люблю стихи о каких-то выдуманных эльфах, драконах... Я не люблю стихи, в которых нагромождены какие-то узконаправленные философии с обилием терминов, известных лишь посвященным в эти философии людям. Поэзия должна быть проста и конкретна, но при этом обладать своей мифологией и быть с "корнями", являться продолжением мировых культурных традиций.

-2

С какими трудностями вы столкнулись, когда только начинали путь поэта?

Любой поэт 21 века сталкивается с теми же трудностями, что и поэт 19 и 20 века. Он ищет и развивает свой уникальный язык, свою тематику. В 21 веке добавилась еще одна трудность, задача - поиск своего читателя. Сегодня поэту надо не потеряться в лабиринте поэтических пабликов с довольно таки слабым подбором авторов.

Что можете сказать о положении поэзии в наше время?

В наша время поэзия популярна ровно в таких же объемах, как и поэзия Золотого или Серебряного века. У нее не так уж много почитателей, зато ее любители верны ей до конца.

-3

Кто или что даёт вам вдохновение?

Вдохновение мне дает жизнь, события, происходящие вокруг. Ты идешь по улице появляется идея или тень идеи, и в голове начинают возникать строчки, цепляться друг за друга, превращаясь в итоге во что - то более или менее цельное.

У вас есть любимый поэт из классиков или современников?

Любимых несколько. Из современных, ныне здравствующих поэтов, отмечу Кабанова и Геворкяна. Из поэтов середины-конца 20 века - Бродского, Губанова, Аронзона, Рыжего, Башлачева. Из более ранних - Есенина, Цветаеву. А еще Цоя, хотя он и не совсем поэт, но на его песнях я вырос и считаю своим учителем. И Моррисона.

-4

Что можете сказать молодому поколению людей о поэзии?

К поэзии надо относиться внимательно. К ритмическому рисунку, рифме. Каждая строчка должна быть поставлена не ради рифмы - она должна быть прожита, не случайной. В поэзии не должно быть банальных образов и рифм. Писать не обязательно много, но обязательно качественно. Лучше, когда от поэта остается 60 стихов, чем 10 толстых книг графомании.

Есть у вас достижения или награды? Выступаете где-нибудь? Может издали книгу?

Раньше выступал чаще. Был резидентом разных литературных тусовок. Теперь выступаю только на мероприятиях, где есть какой-то важный информационный повод. Например, выход книги. У себя или у своих друзей, коллег по цеху. В прошлом году я участвовал в качестве члена жюри в Гумилевском форуме "Осиянное слово" и "Чемпионате поэзии". Из успехов могу отметить книгу "Каменный век", выпущенную в январе 2017 года и музыкально-поэтический альбом "One more", созданный совместно с композитором Ашотом Даниеляном и выпущенный также в прошлом году. В альбоме все стихи посвящены морю. В декабре прошлого года он был выложен на основных цифровых площадках.

-5

Что мешает развитию поэзии в современном обществе и как это решить?

Хорошие стихи очень часто остаются незамеченными, тонут в потоке неталантливых срифмованных строчек. Если бы хороших авторов бесплатно бы раскручивали крупные паблики, печатали бы крупные издательства, проблема популярности поэзии, уверен, была бы решена почти мгновенно. Может мы до этого еще и доживем.

#стихипру_интервью