Продолжаем анализировать резюме.
Теперь обратим внимание на даты трудоустройства и увольнения.
Следует обращать внимание на следующие аспекты:
1. Длительность работы
Очевидно, что чем дольше работает человек на одном месте, тем лучше. Но, это не совсем так. Именно из-за такого расхожего мнения соискатели часто избегают указывать кратковременные периоды трудоустройства, замалчивают данные факты, обманывают - лишь бы потенциальный работодатель не узнал, о том что был такой случай в автобиографии.
На самом деле это допустимо. Если человек попал в сложную ситуацию и долго не мог найти работу. Для того чтобы были средства к существованию пошёл на временную работу. Например, у меня был случай, когда коммерческий директор (с высоким профессиональным уровнем) подрабатывал курьером на доставке цветов - он просто ждал когда освободиться место. На мой взгляд достойный поступок. Поэтому принимать решение из-за кратковременный занятости не стоит "с горяча", нужно разбираться.
При этом если последние 3 места работы не превышают средную длительность в 1,5 года, то это "ж" не спроста. Нужно насторожиться и попросить прокомментировать соискателя данный факт. Имейте в виду, что спрашивать об этом нужно после того, как соискатель рассказал о своих местах работы всё, что хотел. Вопрос нужно задать, если даже он уже успел оправдать этот факт. Например, попросить всё-же объяснить причину столь частого невезения.
Если Вы ведите, что на одном месте соискатель проработал более 2-х лет, а на остальных значительно меньше, то этому тоже стоит уделить внимание. Опросите соискателя как именно он увольнялся с этого места работы, при каких условиях бы остался работать, как уходил/увольнялся / был уволен. Естественно есть всяческие признаки оценки и анализа этих моментов. Но, они требуют специальных навыков. На практике, обычного житейского восприятия достаточно, чтобы избежать грубых ошибок, нужно просто задать вопросы на эту тему, многое станет понятным.
2. Наличие закономерности
Есть интересный момент, у некоторых соискателей чётко прослеживается сезонность увольнения и трудоустройства. Так, например, в моей практике был грузчик. Ему 37 лет. Он работает разнорабочим, грузчиком и т.д. Но, трудоустраивается в середине осени, а увольняется после майских праздников. В процессе собеседования выяснилось, что у него пасека и это его основное дело. В этом нет ни чего плохого, главное чтобы это сочеталось с нуждами вакансии (он замечательно трудоустроился в организацию, которая имеет сезонность - продаёт подарки в новый год)
Естественно бывают и более нехорошие закономерности. Например увольнение после длительных праздников - может быть признаком алкоголизма (не всплыл после праздников со дна бутылки.....)
3. Неточное заполнение
Допустимая неточность - это незнание точного дня увольнения, а вот месяц нужно помнить обязательно, особенно если это последнее место работы. При этом нужно учитывать, если на последнем месте работы человек отработал более 4-х лет, то за это время информация может стереться (в том числе и из-за разных защитных механизмов психики). В этом случае имеет смысл повспоминать вместе с соискателем и оценку выносить по характеру воспоминаний, готовности повспоминать.
Есть и другие особенности анализа дат увольнения и трудоустройства, но они уже требуют более детальной проработки автобиографии человека. Этого достаточно, чтобы избежать серьёзных ошибок.
В следующей публикации поговорим о формулировках обязанностей. Тоже интересный момент.
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы ну и за Лайк буду признателен :)