Когда-то слово «эль» было синонимом слова «пиво». Технология низового брожения зародилась только к концу 19 века — первый в мире лагер был выпущен в 1894 году. А в 50-х годах 20 века производство лагеров встало на массовые рельсы. С тех пор эли стремительно теряют свои позиции, ведь производство лагеров дешевле, а на вкус они проще и понятнее. Сегодня эль составляет только 20% от всего выпускаемого в мире пива.
Эли интереснее и разнообразнее лагеров по объективным причинам — брожение дрожжей при высоких температурах создаёт много эфиров и высших спиртов, которые формируют насыщенный вкус и аромат. Сортов эля значительно больше, чем лагерных, поэтому пост будет длинным. Налейте себе пивка и погружайтесь.
Английский пейл-эль / Биттер
Традиционный британский сорт. Цвет — от золотистого до медного. Очень сбалансированный вкус, выражены и солодовое зерно, и хмелевая горечь. В аромате — цитрусы, луговые травы, тропические фрукты, цветочный мёд. Объединил в один пункт с биттером, потому что он отличается только более интенсивной горечью и оттенком карамели во вкусе.
Примеры пейл-элей: Fuller's London Pride, Boddingtons Pub Ale
Примеры биттеров: Fuller's Extra Special Bitter, Wells Bombardier
Индийский пейл-эль (IPA)
Самый распространённый эль эпохи крафта. Главное отличие от других пейл-элей — рекордное содержание хмеля. Это сказывается и на вкусе (в виде фруктовых привкусов и повышенной горечи), и на аромате (те же цитрусы и тропические фрукты, но звучащие гораздо интенсивнее, чем в биттерах).
Внутри этого стиля много подстилей — American, Vermont, New England и другие. Он бывает янтарным, красным и тёмным, с двойной и тройной закладкой хмеля (Double IPA и Triple IPA соответственно), часто при его производстве используют ягоды и фрукты. Чуть позже я напишу о нём отдельную статью — он того заслуживает.
Примеры: BrewDog Punk IPA, Founders All Day IPA, Victory Art Brew Red Machine
Ирландский красный эль
Создан на базе биттера — разница в поджаренном солоде и меньшей степени охмеления. В итоге красный эль обретает цвет от янтарного до тёмно-медного, но остаётся прозрачным. Вкус также близок к биттеру, но более мягкий. Основа — сладость карамельного солода, с привкусом поджаренного хлеба с маслом, бисквита, зерна. Аромат — умеренно солодовый, с нотками карамели.
Примеры: Kilkenny Irish Beer, Smithwick’s Irish Ale, O'Hara's Irish Red
Шотландский эль
Более плотный и карамельный, чем биттер и красный эль. Цвет от янтарного до тёмно-коричневого. Вкус и аромат цветочные, карамельные, с примесью орехов, сливы, вишни, изюма. Иногда можно встретить торфяные (дымные) нотки. Горечь умеренная. Во рту ощущается очень плотным и тягучим. В России гостит нечасто.
Примеры: Belhaven Scottish Ale, Black Isle Scotch Ale, Innis And Gunn Oak Aged Beer
Коричневый эль
Ещё один посконный бритиш. Цвет красно-коричневый. Аромат сладкий, немного цветочный, что верно практически для всех британских сортов. Для вкуса характерны прежде всего ореховые и карамельные ноты, солодовая сладость, а вот хмелевой горечи тут значительно меньше, чем в биттерах. Как и красный ирландский эль, очень питкий.
Примеры: Newcastle Brown Ale, Wychwood Hobgoblin, Woodbridge Brown Ale
Портер
Переходим к тёмной стороне. Карамельные и жжёные солоды придают портеру цвет от тёмно-рубинового до почти чёрного. Вкус карамельный, с оттенками горького шоколада, кофе, орехов, печенья и лакрицы. Хмелевая горечь на уровне биттера, но не выпирает. Ароматика солодовая, с нотками жареного, почти наверняка с шоколадным или цветочным хвостом. Послевкусие мощное, с горчинкой.
Внутри сорта можно выделить британский и американский стили. Бритиши более мягкие и солодовые, менее крепкие. Американцы более крепкие, сухие и горькие.
Примеры: Fuller's London Porter, Sierra Nevada Porter, AF Brew Black Magic Porter
Стаут
Более плотная и жжёная версия портера. Цвет обычно чёрный, без просветов. В стауты, в дополнение к солоду, часто добавляют жжёный ячмень, что придаёт ему кофейные ноты. Пена кремовая и плотная, практически сливочная. Вкус сухой, с приятной хмелевой горечью и карамельностью.
Подвидов стаута немало: ирландский, молочный, кофейный, шоколадный, устричный, овсяный… А российская пивоварня Jaws, например, делает кокосовый стаут. Соответственно, оттенки вкуса и послевкусия зависят от стиля варки.
Примеры ирландского стаута: Guinness Draught, Murphy's Irish Stout
Пример молочного стаута: St. Peter's Cream Stout
Пример кофейного стаута: Rogue Shakespeare Stout
Пример шоколадного стаута: Young’s Double Chocolate Stout
Пример устричного стаута: Marston’s Oyster Stout
Пример овсяного стаута: Young’s Oatmeal Stout
Русский имперский стаут
Имперцы в мире стаутов — как Гелендвагены в мире чёрных джипов. Плотность, горечь, крепость — зашкаливают. Во вкусе начинают проявляться спиртовые нотки. Также характерны оттенки обжаренного зерна и солода, горького шоколада, сухофруктов, забродившего винограда, иногда лакрицы, ванили или дыма. Ароматика та же, что у стаутов, но значительно более мощная, с нотками портвейна и кожи.
Примеры: Samuel Smith’s Imperial Stout, Old Rasputin Russian Imperial Stout, AF Brew Иван Кожедуб
На сегодня достаточно. Вторую часть с не менее крутыми сортами ждите завтра.