Многие предприятия начинались как маленькие фирмы, без четкого позиционирования на рынках. Их история – пример того, как сильно может взлететь человек с целью.
Компания Huawei не стала исключением из правил. Ее история возникновения граничит с 1987 годом, когда основатель фирмы, Жэнь Чжэнфэй закончил работать на китайскую народную армию. Мужчина был специалистом в сфере звуковых волн и помогал настраивать купленное оборудование у американского производителя. Уже тогда он увидел, как именно общество зависит от иностранных поставок, задумываясь о создании национального бренда, который бы смог удовлетворить растущие потребности в данной сфере.
Уставной капитал фирмы был двадцать одна тысяча юаней. Чтобы развивать гигантскую фирму, сумма маленькая. Основная идея базировалась на закупке станций радионаправленных излучений в Гонконге и последующей их перепродаже по завышенной цене. Таким образом и жила фирма, с интересным и звучным названием. Если расшифровывать Huawei, получиться «Возрождение Китая». Мужчина явно хотел принести пользу своей родной стране.
Компания так бы и находилась на вторых ролях, если бы в свое время, китайские чиновники не решили поддержать малый бизнес. Компания получила транш в девять миллионов юаней, однако, сам Жэнь всеми силами отрицает данный факт. Найти зерно истины сложно, однако, можно посмотреть на факты. Сразу же после оговоренного события, компания перестает перепродавать товары и переезжает в крупный город, где открывает собственное производство телефонных подстанции, работая по созданным схемам создателя фирмы.
В 1993 году работники Huawei создают коммуникатор C&C08. Данный товар нужно продавать в провинции, где его установка улучшить городскую связь. Однако, конкуренты хотят также захватить данные рынки. И данная страница также покрыта тенью. За три месяца все чиновники, которые раньше были против монополизации рынка, вдруг соглашаются отдать все контракты одной фирме, а после помогают ей с установкой в обход закона, но не нарушая его. По сути, компания впервые начинает работать в черной зоне, используя неофициальные методы воздействия. И именно благодаря им, в 1994 году, компания выходит на новые рынки сбыта, прочно укрепившись на них.
В 1996 году китайское правительство решает закрыть рынок для иностранных агентов, тем самым дав свободу своему отечественному производству. Такой шаг оказался благоприятным для всего сообщества в целом. Акции компании выросли, а профицит бюджета позволил расширить штат, организовав разработку нового оборудования.
Уже тогда стало понятно, что американские и японские технологии превосходят все китайские разработки. И так как из-за санкций правительства нельзя было закупать их в открытую, было решено пойти на сомнительные риски, которые имели возможность отбиться за несколько лет многочисленных вложений. Было решено копировать технологии, меняя в них несколько аспектов по своему усмотрению. И так как китайские власти выступали против авторского права и ради величия страны были готовы пойти на любые жертвы, такой подход очень быстро прижился и в бизнес сфере, и даже в культурном плане.
Международная интеграция бренда началась в 2003 году. Huawei выбрал для своих целей бывшие страны Советского Союза, планируя создать сеть розничных продаж. Однако, именно тут начались первые проблемы. Если внутренние рынки Китая были закрыты, и зайти на них не мог ни один контрагент, то другие страны политики протекционизма не придерживались. Как только бренд попадал в условия жестокой конкуренции, приходилось буквально снижать цену до опасных значений, лишь бы только частично окупить потраченные ресурсы.
Так что, уже спустя год, было решено вернуться на старые рынки. Оставив лишь часть продукции для дальнейшей реализации. Российская Федерация была переполнена продукцией западных производителей и не хотела уступать долю рынка китайским производителям.
Но политика копирования не могла работать долго без вмешательства со стороны. В 2005 году начинается патентный спор, который продолжается до конца данного года. Фирма Huawei без спроса использовала наработки пяти продуктов, а после интегрировала их в свою продукцию. Из-за этого судебное разбирательство могло лишить компанию всех ее денег. Однако, тут китайское правительство встает на сторону своей фирмы. Суд заканчивается ничем. Политика плагиата в целях национальной принадлежности набирает обороты.
После этого Huawei решает пойти совершенно другим путем. Она начинает сотрудничать со многими компаниями, создавая вместе с ними совместные наработки. Сделано это лишь затем, чтобы снизить количество громких дел против фирмы. Это не помогает найти выходы на крупные рынки и заставляет постоянно отвлекаться на судебные заседания. Таким же образом, компания получает права на совместные продукты и выигрывает на рынке за счет создания интеллектуальной собственности.
В 2011 году бренд снова берется за рынки соседних стран. Но теперь из-за количества созданной продукции политика распространения совершенно меняется. Принято считать, что именно данный момент стал переломным для развития компании. И позволил ей в будущем тягаться с другими брендами уже на их рынках.
Так что, компания Huawei отличный пример, как маленький бизнес при должном позиционировании, и денежных вливаниях, может выйти на мировой уровень за несколько лет. Нужно только правильно понимать, оценивать собственные силы, не стараясь прыгнуть выше головы, производя только товары своей нишевой полки.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.