Итак, сегодня будем ловить толстолоба!
Рыба эта интересна не только в качестве трофея (я лично видел экземпляры и в 16кг, правда сам таких не ловил), но и обладает
несомненными гастрономическими качествами, особенно особи достигшие веса в 2 кг и более. При этом чтобы не испортить
впечатления о вкусовых качествах (т.к. мясо рыбы довольно костистое), важно для разных блюд правильно разделить тушку на части.
Ну, впрочем, это тема для другой заметки.
Не буду вдаваться в ихтиологические тонкости о местах обитания, привычках, времени года для ловли и т.д. Конечно, увлекающемуся рыбаку все это знать важно. На просторах интернета найдется все, поэтому опустим эту часть и перейдем к делу. Поделюсь своим личным опытом.
Я ловлю толстолоба исключительно на поверхностную снасть и только на самодельный технопланктон. Изготовить его не сложно, особенно если под рукой есть необходимая оснастка.
Рецепт очень простой. В равных частях смешиваем:
-мука гороховая
-мука соевая
-сухари панировочные
-молоко сухое
Ручным миксером тщательно перемешиваем в течении 5 мин. С помощью распылителя (как для орошения цветов) постепенно, тщательно перемешивая тем же миксером, вводим сахарный сироп с ароматизаторами до состояния легкой липкости (примерно 100гр сиропа на 1 кг смеси).
Сироп: на 100мл воды 100гр сахара, кипятим 1 мин. В остывший сироп добавляем ароматизатор (лучше с высоким содержанием бетаина и мелассы). Мои любимые и работающие ароматизаторы: шелковица, слива и " тути-фрути". Впрочем, здесь нет границ для фантазии. Далее смесь настаивается 1 час, прессуется и сушится.
Теперь нам еще потребуются удилище с безынерционной катушкой, сама снасть и наличие толстолобика в водоеме. Забрасываем снасть подальше от берега и ждем.
Технопланктон, растворяясь в воде, начинает пылить, привлекая к себе невероятное количество мелочи. Та, толкая носами вкусный кусочек, создает еще больше мути. За всем этим с любопытством наблюдает хитрый толстолоб. В конце - концов, нервы у него не выдерживают, жадность берет вверх, он подплывает все ближе и ближе, разгоняя молодняк. И вот он уже у цели и сам с жадностью втягивает желанную муть, а заодно и сюрприз - крючок! Все он на крючке! Но не торопитесь это еще не все! А вот тут несколько важных советов из моих наблюдений и опыта.
Если ваш поплавок скачет как бешенный, скользит по водной глади, тонет и всплывает - это не толстолобик, просто случайно зацепилась мелочь или карась. Необходимо перебросить. Поклевка толстолобика четкая: 2-3-резких качка в стороны и на дно! Не торопитесь подсекать. Какое-то время он будет стоять неподвижно у дна, пытаясь понять, что с ним. Не торопясь выберете слабину шнура, почувствовав натяжение - подсекай! И вот тут важно, чтобы фрикцион катушки был настроен, иначе кранты. Толстолобик - рыба сильная и вываживать её доставляет массу удовольствия!