28-29 сентября 2017
После Пещеры Прометея вечером поехали в Боржоми. Кутаиси по каким-то неизвестным даже нам причинам не вызвал интереса. Может быть в другой раз. Купили ребенку хлеба и молока и поехали дальше.
Дорога была недолгой, приехали затемно. В поисках нашего ночлега поплутали по улочкам вдоль реки Борджомула - все навигаторы не знали адреса и вели наугад. Добравшись до дома и скинув вещи рванули в ближайший и уже закрывающийся ресторан. Приняли нас как полагается, кухня уже закрылась и повара ушли домой, но что-то для нас смогли найти и на скорую руку разогреть-приготовить. Пара рюмок чачи для согрева и ноги потянули в пляс, но желудок удержал за столом.
В Боржоми мы поймали первые холодные ночи. Никто не был к ним готов, газовый радиатор в квартире не смогли запустить и спали почти в верхней одежде и под теплыми одеялами, благо их хватало. Утром в очередной раз нас удивила грузинская архитектура - туалет и душ на балконе через проходную кухню. Кухня тоже на балконе. А на другом балконе все остановились с открытыми ртами - роскошный вид на водопад и на саму аллею вдоль речки. Приехали то мы по темноте и города особо не рассмотрели, а утром он нам открылся во всей красе и развеял все сомнения.
Хозяин пообещал завести газовый обогреватель, если мы останемся еще на одну ночь. Мы согласились, взяли вина, пару бутылок для воды и отправились в парк Боржоми.
По дороге к парковой площади Боржоми есть очень живописная набережная с мостиком, на котором теоретически можно сделать мертвую петлю на велике, киоском с товарами для туристов - сувениры, мед, чурчхела, магниты, значки и все в таком духе. Тут же небольшой павильон с источником, где все набирают воду.
На самом краю площади стоит памятник архитектуры конца 19 века - красивый голубой «Дом Мирза-Риза-хана».
Его построил иранский консул на Кавказе в 1892 году и пользовал как дачу.
Парковая площадь небольшая и вся заставлена машинами. План у нас был такой - поднимаемся на фуникулере на вершину горы, там гуляем по лесу и спускаемся вниз к термальному серному источнику, купаемся и пешком возвращаемся к центральному входу. Решили - делаем. Купили билеты на фуникулер и поехали.
Видавшая много кабинка фуникулера выдержала всех, а забилось туда до отказа человек 12.
Прогулка по горе напомнила сибирь - ночью был дождь, а утром и днем жаркое солнце.
Согреваемые солнцем лесные опушки парили и пахли мокрым ельником - знакомый с детства запах мокрой сибирской тайги.
Местные нам подсказали дорогу к серному источнику и мы пошли. Свернули с основной дороги на мелкую, которая привела нас к Храму Святого Серафима Саровского.
Небольшая экскурсия в храм и пошли дальше по лесной дороге вниз, еще раз уточнив маршрут у местных жителей. В итоге, спустились мы к речке, а перейти ее негде. Во всяком случае - мы не смогли найти мостика, а брод тем более искать не стали. Хотя на том берегу видели людей, идущих от серного источника.
Поднялись обратно к храму и разделились - все пошли искать дорогу к источнику, а я устал скакать по жаре и горам, плюнул, пошел к фуникулеру и вниз за машиной. Потом я пожалел, что не пошел пешком, т.к. найдя место и спустившись с горы к источнику, понял, что за машиной мне придется лезть обратно в крутую гору. Настроения это не добавило, ну да что уже делать. Залезли в источник. Все красиво и аккуратно сделано, но кабинка для переодевания где-то далеко от источника, а на улице стало уже очень свежо.
Вся моя компания случайно нашла попутку до центрального входа, а я полез в гору за машиной. Вернулись из парка в разном настроении, но быстро выровняли его красным вином и отправились на ужин во вчерашний ресторан. Там нас встретила хозяйка, радушно угостила нас самым лучшим вином (оно у всех самое лучшее), накормила горячей едой, рассказала историю свою и этого ресторана. Оказалась она школьным учителем, переквалифицировавшимся в ресторатора не от хорошей жизни. Но зато сейчас все в порядке.
Квартира наша была уже нагрета солнцем и радиатором. Вторая ночевка в Боржоми была намного приятней. Утром по плану был выезд в Телави с посещением Гори и торгового центра в Тбилиси (но об этой вынужденной остановке на шопинг мы узнали только утром).
В первый вечер поразил светящийся на ночном небе крест. Как потом оказалось, он стоит на вершине горы, которую не видно в полной темноте.
Боржоми показался нам очень похожим не только на подобные кавказские города минеральных вод, но и чем то напомнил знакомый поселок Аршан в восточных Саянах в Бурятии. Там тоже уникальные места и целебные воды. В таких местах хочется отдохнуть от суеты, пожить тихо и размеренно с прогулками, минералками, бассейнами. Место снятия любых интоксикаций (цивилизационных, городских, коммуникационных, рабочих, и прочих) и зарядки тела и души новой энергией. Мы еще вернемся в Боржоми, мимо него не проедешь.
И еще немного фото с Боржоми.