Найти тему
Денис Стяжкин

Как сэкономить во время путешествия в Грузию

Отправляясь покорять новые территории, турист всегда озадачен двумя вопросами: куда сходить и как сэкономить. Относительно первого вопроса существует множество обсуждений, достаточно просто найти первый подвернувшийся под руку путеводитель, и вопрос решен.

А вот что делать со вторым вопросом, особенно отправляясь в такую щедрую страну как Грузия? Именно об этом любопытный турист и узнает из этой статьи. Итак, лайфхаки, которые помогут сберечь копейку (а она, уже после, побережет рубль).

1) Самолет

Лучше всего покупать билеты на самолет заранее, предварительно поинтересовавшись выгодными предложениями и скидками, можно пользоваться лоукостерами. А багажа с собой лучше брать по минимуму, я всегда летаю только с ручной кладью - с небольшим рюкзаком.

2) Такси

По Тбилиси цена поездки почти всегда – 5 лари, это если вы не уезжаете в отдаленные районы. С таксистами можно и нужно торговаться, если они завышают цену.

3) Отель

Многие отели предоставляют скидки и проводят различного рода акции. Однако все-таки более удачным вариантом стало бы размещение в хостеле, причем это не только способ сэкономить, но и неплохая возможность пообщаться с местными жителями. А почувствовать на себе настоящее грузинское гостеприимство можно с помощью каучсерфинга, просто остановившись в доме у грузинской семьи, причем абсолютно бесплатно.


4) Связь

Самый лучший вариант – купить местную сим-карту со специальным туристическим пакетом, о котором нужно будет узнать непосредственно у оператора связи. Почти во всех заведениях можно воспользоваться Wi-Fi, поэтому звонки через интернет вполне могут спасти положение.

5) Деньги

Самый выгодный способ оплаты для туриста – безналичный расчет, поскольку в этом случае не придется тратить деньги на конвертацию валют. Лучше всего везти не рубли, а евро или доллары, тогда курс обмена на местную валюту будет выгоднее.

Что интересно, курс валют в банках и обменниках почти не отличается, поэтому менять деньги можно и там и там абсолютно безболезненно.

6) Еда

Местная кухня – это просто феерия, которой можно посвящать целые трактаты. Заходить на перекус стоит не только в рестораны, но и в обычные кафе, причем, чем больше народу в них собирается, тем лучше. А низкий ценник здесь, как ни странно совсем не означает плохое качество продуктов или плохой уровень подготовки блюд.

Также стоит обратить внимание на выпечку, это уж точно то, чем славится страна. Горячая выпечка на вынос прямо с огня в многочисленных кафе просто создана для голодного туриста.

На чем еще можно сэкономить, так это на питьевой воде, здесь она бежит прямо из-под крана, да и во вкусе совсем не теряет.

А для тех, кто решил привезти вкусностей с собой еще один совет – приобретать их в сувенирных лавках не стоит. Те же самые продукты, например, чай, соусы, специи можно купить в супермаркете по вполне доступной цене.

Воспользовавшись рекомендациями, которые даны выше, турист легко сможет сэкономить, а, значит, средств хватит на посещение еще большего количества мест. Следовать этим советам несложно, многие из них пригодятся и в поездке в другие государства. Главное – не экономить на эмоциях, а вот на бытовых мелочах это вполне позволительно.