Найти тему

Сухопутный крейсер пехоты: тяжелая БМП Т-15 с новым боевым модулем

Т-15 с 57-мм пушкой на форуме «Армия-2018»
Т-15 с 57-мм пушкой на форуме «Армия-2018»

С ТБМП Т-15 на платформе «Армата» мы познакомились еще три года назад: машина стала одной из главных новинок парада к 65-летию Победы в Великой Отечественной. Уже тогда многие эксперты отмечали, что вооружение, состоящее из автоматической 30-миллиметровой пушки 2А42, пулемета ПКТМ и ПТУР «Корнет» является недостаточным для тяжелой БМП, идущей в бой вместе с танками.

Т-15 с 57-мм пушкой на форуме «Армия-2018»
Т-15 с 57-мм пушкой на форуме «Армия-2018»

И вот на форуме «Армия-2018» УВЗ представил обновленный вариант машины с дистанционно-управляемым боевым модулем «Кинжал» (так его называет сайт УВЗ, в других источниках указывается экспортное название АУ-220М «Байкал»).

-3

Главное отличие нового модуля – 57-мм автоматическая пушка. Ее корни растут из корабельной артиллерийской установки А-220М. «Скорострельная пушка может применять различные типы боеприпасов и с их помощью поражать живую силу, бронетехнику и летательные аппараты противника», – говорится в пресс-релизе на сайте УВЗ.

Отмечу, что некоторые источники указывают на родство пушки с зенитным орудием АЗП-57 образца 1950 года из комплекса ПВО С-60 , который до сих пор стоит на вооружений многих армий, активно воюет в Сирии. Орудие уже не может эффективно бороться с самолетами, но способно устроить «веселую жизнь» пехоте и легкой бронетехнике.

С-60 в Сирии
С-60 в Сирии

Согласно официальному сайту производителя модуля – ЦНИИ «Буревестник – максимальная скорострельность 57-мм пушки модуля АУ-220М составляет 80 выстрелов в минуту, боекомплект – 80 выстрелов. Огонь ведется выстрелами унитарного заряжания с осколочно-фугасным, бронебойным и управляемым снарядами. Также модуль оборудован комбинированным прицельным комплексом, включающим в себя телевизионный и тепловизионный каналы, лазерные дальномеры и независимую двухплоскостную стабилизацию поля зрения.

Приборы наблюдения и прицеливания установлены на крыше модуля и справа от пушки
Приборы наблюдения и прицеливания установлены на крыше модуля и справа от пушки

С новой пушкой боевая мощь БМП серьезно возрастет, появится больше возможностей в борьбе с пехотой легкой бронетехникой, а также воздушными целями, особенно БПЛА. Но и вертолеты тоже можно будет огорчать.

Еще одно важное отличие нового боевого модуля – использование ПТУР «Атака» вместо «Корнета». Тут трудно сказать, является ли это усилением, поскольку оба комплекса имеет свои плюсы и минусы. Выскажусь кратко: «Корнет» имеет бронепробиваемость до 1300 миллиметров за динамической защитой и дальность стрельбы до 8 километров. Однако летит ракета с дозвуковой скоростью – около 300-320 м/с.

Птур «Атака»
Птур «Атака»

«Атака» же сверхзвуковая, летит почти вдвое быстрее – около 550 м/с, что повышает шансы на успешное поражение цели и выживание носителя ПТУР. При этом максимальная дальность пуска у «Атаки» – до 6 километров, а пробиваемость существенно ниже – около 800 миллиметров.

А еще на модуле есть 7,62-мм пулемет ПКМТ. Но тут говорить нечего – он всегда есть и будет.

Отмечу, что аналогичный боевой модуль (только без ПТУР) устанавливают на перспективный комплекс ПВО «Деривация» на шасси БМП-3. На него тоже можно было полюбоваться на форуме.

-7

Ну а теперь немного лирики. Если отойти от технических подробностей, то можно просто сказать, что Т-15 внушает. Когда только впервые появилась, ее начали сравнивать с космическими кораблями из фантастических фильмов. Выглядит ТБМП очень сурово и мощно.

-8

Но главное, что внедрение таких машин в армию может спасти много жизней солдат, особенно в условиях боев в городе. Надеюсь, что Т-15 как можно скорее станет для ВС РФ не фантастикой, а повседневной реальностью.

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь. Впереди еще много материалов с форума «Армия-2018». Например, про трофеи из Сирии.