Почему одни аббревиатуры пишутся строчными буквами, а другие прописными? Если вы когда-нибудь задавались этим вопросом, прочтите статью.
Сначала определимся с самим понятием «аббревиатура». Аббревиатура – это частный случай сложносокращенного слова. Сложносокращенные слова – слова, которые образованы путем сложения сокращенных основ двух и более слов. Например, Профиздат, Промтрансниипроект.
Аббревиатуры делятся на буквенные, звуковые и буквенно-звуковые.
Аббревиатуры, читаемые по названиям букв, пишутся прописными буквами, независимо от того от собственного или нарицательного имени они образованы.
Например, ЧП – чрезвычайное происшествие.
Аббревиатуры, читаемые по звукам, пишутся прописными буквами, если они образованы от имен собственных. Например, ООН – Организация Объединенных Наций.
Если же аббревиатура (читаемая по звукам) образована от имени нарицательного, то пишется строчными буквами.
Например, высшее учебное заведение – вуз.
Исключения (куда ж без них): ГЭС, ГРЭС, ЖЭК.
В аббревиатурах, образованных из названий букв иноязычного алфавита, первая буква прописная, а остальные присоединяются дефисом. Например, Би-би-си.
Волна аббревиации и всевозможных сокращений захлестнула русский язык в начале ХХ века, в начале же века ХХI наблюдается похожее явление, почитать о котором можно в статье «ИМХО, ЛОЛ и ЕВПОЧЯ – будущее нашего языка?» по ссылке
https://zen.yandex.ru/media/pishi_pravilno/imho-lol-i-evpochia-buduscee-nashego-iazyka-5b12d490dd2484c4fe08a286
Статья была полезной? Ставьте лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.