Классический рецепт холодной закуски - маринованная капуста быстрого приготовления «Провансаль». В нее добавляют полосочки болгарского перца, ягоды, фрукты.
В этот раз у меня капуста с клюквой:
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты свежей,
- 1-2 зубчика чеснока (можно и больше - по вкусу),
- 1 морковь,
- клюква свежая.
Как приготовить:
- Рассчитать в зависимости от взятой капусты необходимое количество маринада. Я делаю всегда много капусты, примерно 2/3 бачка 10-ти литрового. Поэтому у меня маринад такой:
- 1200 мл воды,
- В кастрюлю налить воду (лучше взять кипяченную). Поставить на огонь и подогреть. В воду положить сахар, соль и помешать до растворения. В остывшую воду налить уксус, растительное масло и перемешать. Маринад готов.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на средней терке. Чеснок тоже натереть на мелкой терке или тонко порезать дольками.
- В бак сложить капусту, морковь, чеснок. Перемешать.
- Добавить клюкву, аккуратно перемешать с капустой. Залить маринадом.
- Сверху положить тарелочку и на нее гнёт (камень, завернутый в пакет, или просто банку с водой).
- Через 8-10 часов маринованная капуста «Провансаль» готова.
- Лучше делать вечером, на следующий день уже можно кушать. Разложить по банкам с маринадом, поставить в холодильник.
- Подавать с капусту зеленью, полив подсолнечным маслом.