СОУС ОСНОВНОЙ БЕЛЫЙ.
Данный соус употребляется в заправочные первые блюда (борщ, щи с квашенной или свежей капустой), а также может использоваться для приготовления другого соуса.
Для его приготовления берется равное по весу количество топленного или сливочного масла и муки. Когда масло на сковороде разогреется, добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем, даем прокипеть два- три раза, постоянно при этом мешая. Добавляем мясной или рыбный бульон, солим и хорошо размешиваем.
СОУС ОСНОВНОЙ КРАСНЫЙ.
Для красного соуса используются те же самые ингридиенты, только разводить этот соус нужно красным бульоном, наваренным из жаренных костей.
В соус можно добавить томатную пасту, соленный огурчик, белый гриб, лук и морковь, поджаренные на масле.
Такой соус употребляется к мясным и рыбным блюдам.
СОУС ПОЛЬСКИЙ.
300 гр масла сливочного
сок 1 лимона
5 яйц куринных
соль по вкусу
зелень петрушки
Сливочное масло разогреть в емкости, как только масло закипит добавить лимонный сок. Мелко нарубленные варенные яйца положить в разогретое масло с соком, посолить. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Польский соус употребляется для приготовления рыбных блюд с картофелем.
Приятного аппетита!