Уже рассказывал, что подписался на пакет услуг «Домашний телефон + Интернет + интерактивное ТВ» от Ростелекома
И в процессе общения мне предложили услугу «Умный дом».
Интеллектуальная система от ведущего в стране провайдера цифровых услуг и решений позволяет оперативно реагировать на почти любые чрезвычайные ситуации: залив, проникновение в жилое помещение, пожар и пр.
Услуга от «Ростелекома» обеспечивает одновременный контроль работы самых различных устройств: датчики открытия дверей и окон, протечки воды, движения, задымления, внешние и внутренние видеокамеры и т.д.
Ранее я слышал о подобном предложении, даже как-то читал на сайте Ростелекома о ней
Но руки не доходили, да и особой потребности не было.
А тут решил попробовать. Причем не у себя дома, а в квартире у тёщи.
Пенсионерка. Живет одна. Были случаи, когда и соседей заливали (к счастью, не сильно), был случай и с приездом пожарной машины. Сковороду не выключила, вот и задымилось...
Плюс вопросы безопасности, мало ли сейчас «продавцов медтехники» и прочих «представителей пенсионного фонда» или «газовых» служб шатаются по квартирами одиноких людей.
Хорошо, если только «на бабки разведут»…
Вот и решил попробовать. Что это за «зверь такой» - «Умный дом» от Ростелекома
Прошла неделя – поделюсь своими наблюдениями
Для установки данной услуги нужен интернет. Так как контроллер именно через него отправляет в облачное хранение «Ростелекома» не только протокол всех событий, но и видеозаписи, которые там хранятся.
Моё мнение – без видеокамеры пакет получается не полный, кастрированный, поэтому крайне рекомендую её приобрести.
Я приобрел одну, но их можно поставить огромное количество (все упирается в финансы!)
Что приятно – все датчики крепятся на двусторонний скотч, никаких проводов, никаких дюбелей.
Контроллер способен отслеживать события со 150 различных устройств и датчиков одновременно, позволяет гибко настроить систему контроля, создав индивидуальный сценарий работы
При этом домашний контроллер позволяет самостоятельно прописать реакцию системы для каждого устройства. Например, при протечке, задымлении, открытии входных дверей и окон – направляется SMS-уведомление или письмо на электронную почту хозяина с предупреждением. При фиксации движения в зоне охвата видеокамеры система может включить запись или отправить Push-уведомление.
Вот с этим у меня пока есть проблемы.
Хотелось бы два простых действия – когда тёща дома, чтобы работал датчик при протечке и при задымлении (режим «Я дома»), а когда она выходит из дома – чтобы включались все устройства и камера в том числе (режим «Вне дома»)
Но пока не могу как-то настроить это. В камере есть датчик движения – пытаюсь его отключить, все равно любое перемещение в комнате ведет в появлению «события», и на телефон приходит уведомление, на почту – письмо. SMS я пока не подключал, так как этих оповещений вполне достаточно. Но кто не постоянно в сети, SMS - ваше решение.
При этом, вы можете наблюдать ситуацию в квартире по камере из ЛЮБОЙ точки планеты, где есть или Wi-Fi или мобильный интернет. И не только наблюдать, но и включать / выключать режимы, сценарии, и прописывать новые при необходимости.
В общем, я пока разбираюсь, но понимаю, что за такими системами будущее, недаром они и называются «Умный дом».
При наличии у вас в семье пенсионера, инвалида, живущего отдельно, такой контроль очень актуален, и услуга явно будет востребована.
При этом, что мне понравилось, подключение осуществляется «под ключ», т.е. в одном месте вы и услугу заказываете, и все необходимое оборудование можете купить. Но для желающих «потопать ножками» - купить можно и в других местах, главное, чтоб поддерживался протокол обмена данными с контроллером.
Кстати, есть и разная комплектация датчиками, как говорится – на любой вкус. И кошелек!
Из минусов – очень не информативная инструкция, несколько страниц, в основном с описанием датчиков, можно было бы и подробнее описать, пока непонятный мне алгоритм работы камеры (отключаю датчик движения, а она все равно пишет видео, так как «Зафиксировано перекрытие поля обзора камеры»), отказ показывать на компьютере видео с камеры на браузере Опера (пришлось дополнительно установить Хром)
Но это, конечно, мелкие минусы, которые никак не влияют на огромный плюс – возможность дистанционного контроля за квартирой в период вашего отсутствия.
ЗЫ Еще непонятно, как быть с домашними животными. Жизнерадостная кошка просто заспамит вашу почту и ваш телефон своими перемещениями перед камерой!))))
В общем, периодически буду писать, как ведет себя система, пока ощущение прикосновения к чему-то продвинутому, как из фантастических фильмов.
С другой стороны – прогресс не стоит на месте. И лет через 10 все дома будут «умными». Очень на это надеюсь!