Найти в Дзене

Необычные достопримечательности окрестностей Севастополя

На экскурсии по Севастополю были многие путешественники. Однако в том краю есть оригинальные и не особо туристические объекты, заслуживающие вашего внимания. Эти места не всегда выглядят в достаточной мере ухоженными, - но они любимы местными жителями.

Начну я, пожалуй, с вот такого заросшего моста-акведука на Чёрной речке. Чоргуньский мост похож на античный :), - но на самом деле он построен в 1840-е годы как часть водопровода, подававшего воду в Лазаревское Адмиралтейство Севастополя. Водопровод имел протяжённость 18 км, но только этот его участок сохранился полностью.

-2
-3

Он находится в более-менее рабочем состоянии (говорят, что вода отсюда идёт на поля). В колодец бьёт струя... К сожалению, внизу плавают бутылки :(

-4

Ещё одно сооружение на Чёрной речке – Чоргуньская башня. Она имеет необычную форму: внутри она круглая, а снаружи – двенадцатигранная.

-5

Точная датировка её постройки неизвестна; историки говорят, что это может быть и 14, и 17 век. Вероятно, перед нами - дошедшая до нашего времени часть дворца турецкого или татарского вельможи. Позже башню использовали во время Крымской и Великой Отечественной войны. Так, немцы обстреливали башню из миномётов и танковых орудий, но она устояла, и наши разведчики смогли спастись.

-6

Максимова дача… Сейчас это развалины усадьбы в огромном диковатом парке. Алексей Максимов начинал простым чернорабочим, но, что называется, сделал карьеру. На определённом этапе важную роль сыграла и его взаимная любовь с дочерью миллионера-мецената Кундышева-Володина. В конце 19 века у Максимова появилась возможность обустроить для семьи большой степной участок. Здесь построили уютное имение и посадили парк с большим количеством разнообразной растительности.

-7
-8

В 1901 – 1908 годах Максимов был мэром Севастополя. В 1908 году он застрелился. С того момента дача начала приходить в упадок - и до сих пор считается проклятой. Там убивали белогвардейцев, размещали колонию беспризорников и земледельческую коммуну «Безбожник»… Легенда гласит, что под землёй расположена сложная система тоннелей, из которых не возвращаются. Впрочем, всё это не мешает людям с удовольствием там гулять.

-9

Ну и напоследок еще одна башня – Башня ветров в самом Севастополе, возведённая в 1849 году. Тут тоже «закос под древность» :): постройка напоминает Башню ветров в Афинах (1 век до н.э.). На каждой из восьми сторон башни находится аллегорическое изображение ветра соответствующего направления. Севастопольская башня предназначалась для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки.

-10

Мне, как ни странно, всё понравилось... А Севастополь сверху я показывала ТУТ.