Агрессивное поведение мальчиков и девочек - частый повод обращения к детскому психологу.
Детская агрессия беспокоит не только родителей (которым морально тяжело постоянно слышать жалобы на ребёнка и претензий к себе), педагогов (которым сложно сохранять комфортную для других детей обстановку в детском коллективе), но и, как это не удивительно звучит, самого ребёнка, который уже устал от бесконечных ссор, драк и наказаний.
Наверняка каждому родителю приходилось сталкиваться с агрессивностью сына или дочери. Одним редко, другим чаще, а некоторым регулярно. В эти моменты взрослым приходится нелегко. Особенно тяжело, когда объектом агрессии становимся мы сами или дорогие нам люди.
Часто мам и пап удивляет, а иногда и пугает, как этот милый ребёнок становиться таким нетерпеливым и злым?!
Важно понимать, что
агрессия, в той или иной степени, присуща каждому человеку. Это реакция самозащиты. В сложной для себя ситуации мальчики и девочки прибегают именно к этому способу. Другим, более конструктивным способам реагирования на проблемную ситуацию, маленькому человеку только предстоит научиться. Наша задача помочь ему в этом.
Бытует мнение, что дети по своей природе чисты, невинны и добры, а агрессивными их делает жизнь в обществе. Это убеждение верно лишь отчасти.
Действительно, ни один младенец не рождается со стремлением причинять зло другим, но нередко мы видим как маленькие дети бьют, кусают других людей, бросают в них вещи, выкрикивают обвинения и угрозы. Причём, это те же самые дети, которые бегут к маме или папе с распростёртыми объятиями, угощают бабушку конфетой, жалеют плачущего малыша.
Мы, взрослые, имеем гораздо больше возможностей, чем дети, не быть агрессивными.
"Почему?" - спросите вы? Вот несколько причин.
1. Маленькие дети не умеют понимать чувства других и поэтому не всегда осознают, что их действия причиняют боль физическую и, тем более, душевную.
2. Малыши не способны предвидеть последствия своих поступков, поэтому им трудно заранее предположить, что действие неприятно другому. Во многих случаях они сначала делают, а потом видят какой получился результат. Для детишек до 5 - 7 лет такое поведение естественно.
3. Нервная система деток несовершенна, мозговые структуры незрелые, поэтому негативные эмоции (злость, обида) буквально захватывают их, запуская соответствующую программу поведения.
4. В силу неразвитости речи (иногда её отсутствия) у ребёнка нет иного способа продемонстрировать другому, что какое-то действие или ситуация ему не нравятся.
5. Ограниченность жизненного опыта, несформированность многих интеллектуальных функций, создаёт трудности для нахождения другого способа решения проблемы.
Хотя чуть выше я писала о том, что агрессия «инстинктивна» и в «ситуации угрозы запускается у детей автоматически», иногда агрессивность конкретного ребёнка выходит за пределы «нормы».
Перечень признаков представленный ниже поможет определить, является ли агрессия ребёнка допустимой нормой или уже выходит за её пределы.
Отметьте галочкой те признаки, которые присутствуют в поведении вашего ребёнка.
Вариант 1 - дошкольный и младший школьный возраст
- Часто (чаще по сравнению с поведением других детей, окружающих ребёнка) теряет контроль над собой.
- Часто спорит, ругается с детьми / взрослыми.
- Намеренно раздражает взрослых, отказывается выполнять просьбы взрослых.
- Часто завидует другим.
- Проговаривает о том, что другие его не любят, замышляют против них плохое, приписывает злой умысел поступкам других.
- Часто бывает сердит.
- Часто для решения проблем прибегает к дракам.
*Обратите внимание на слово «часто». Знаю, что родителям трудно определить границы этого параметра. Имейте в виду, что:
- Каждый день драки в детском саду или школе — это часто!
- Каждый вечер дома истерика - это часто!
- Каждый день приходит из детского сада, школы, улицы и жалуется на детей — это часто!
Вариант 2 - средний школьный возраст и подростки
- Угрожает другим детям (словами, взглядом, жестом).
- Часто завидует другим.
- Приписывает злой умысел поступкам других.
- Инициирует драки.
- Использует во время драки предметы, которые могут ранить.
- Физически жесток по отношению к детям и животным (намеренно делает больно).
- Ворует у человека, который не нравится.
- Намеренно портит имущество.
- Шантажирует взрослых и/или сверстников, младших детей.
- Совершает побеги из дома.
- Не ходит в школу.
- Отсутствует дома ночью.
Если у ребёнка в течении шести месяцев одновременно устойчиво проявляется 4 критерия (первый вариант) или 3 критерия (второй вариант), то можно говорить о нём, как о ребёнке, обладающем агрессивностью как качеством личности. Необходимо принимать срочные меры.
Говоря о "срочных мерах", я не имею в виду, что нужно вводить или ужесточать наказания. Стоит обратиться за помощью к детскому психологу, психотерапевту или психиатру.
Детская психика пластична — под руководством специалиста вы научите ребёнка управлять своими эмоциями, сотрудничать со сверстниками и конструктивно реагировать на проблемы.
Светлана Цуркан
Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк, это хороший стимул к работе :).
Подписывайтесь на мой канал и группу ВКонтакте, чтобы получать больше интересной информации.