Найти тему
Юридические тонкости

Как раньше выйти на пенсию по старости: все основания

Пенсионная реформа, безусловно, остается главной темой этого лета.

Конечно, окончательный итог ее пока неизвестен (в сентябре парламент продолжит обсуждение законопроекта), а пока совсем не лишним будет вспомнить те основания, которые позволяют выйти на пенсию по старости раньше наступления пенсионного возраста: до принятия известного законопроекта они продолжают действовать в неизменном виде.

Все «ценные» обстоятельства, которые позволяют назначить досрочную пенсию по старости, можно распределить по трем группам:

1. Увольнение с работы незадолго до пенсии.

По этому основанию могут выйти на пенсию по старости досрочно те, кто:

- выработал необходимый трудовой стаж – это 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или же льготный стаж (нужной продолжительности), но при этом еще не достиг пенсионного возраста (остается не более двух лет),
- уволен с работы не по собственному желанию, а в связи с сокращением штата организации или ликвидацией работодателя.

После увольнения такие граждане встают на учет в центр занятости населения и при отсутствии вакансий, соответствующих их квалификации, они могут выйти на пенсию по старости раньше (на два года).

Для этого центр занятости выдает им направление в Пенсионный фонд, где рекомендует назначить досрочную пенсию ввиду невозможности трудоустройства.

Но нужно учитывать, что при назначении такой досрочной пенсии официальное трудоустройство не допускается: если в ПФР поступают сведения, что пенсионер работает (не важно, по трудовому или гражданскому договору), то выплата досрочной пенсии ему приостанавливается на период трудоустройства.

Когда же пенсионер достигает возраста, с которого по общим правилам назначается пенсия, то ограничение на трудоустройство снимается: он может и работать официально, и получать пенсию.

Правда, лишается, как и все работающие пенсионеры, права на индексацию пенсии.

2. Подтверждение необходимой продолжительности льготного стажа.

В пенсионном законодательстве существует целый ряд списков должностей, типов производств и организаций, работа в которых признается вредной, а потому дает право на досрочное назначение пенсии по старости.

Подробнее с общим перечнем таких работ можно ознакомиться здесь.

Если стажа на льготной работе недостаточно, его можно увеличить за счет отдельных периодов, которые по ранее действовавшему законодательству приравнивались к льготной работе, – это:

- служба в армии или правоохранительных органах. До 1990 года на основании Положения СМ СССР от 3 августа 1972 года эти периоды включались в льготный стаж, если им предшествовала или сразу за ними следовала работа;
- работа в выборных органах (в партийных, комсомольских организациях и т.п.) – если перерыв между льготной работой и выборной не превышал трех месяцев (эти периоды также включаются до 1990 года),
- учеба в средних и высших учебных заведениях для получения педагогического образования – до 1993 года засчитывается в льготный стаж педагогов, который дает им право на досрочную пенсию по старости.

Но есть условие: перед учебой и после нее должна была осуществляться педагогическая деятельность (на основании Постановления СМ СССР от 17 декабря 1959 г. №1397).

3. Наличие уважительных, социально значимых обстоятельств.

Досрочная пенсия по старости полагается:

- женщинам, которые родили и воспитали (как минимум до 8-летнего возраста) пять и более детей,
- родителю или опекуну ребенка, признанного инвалидом с детства,
- женщинам, которые имеют стаж работы в северных районах и родили не менее двух детей, а также ряду других категорий.

Еще есть время проверить, нет ли оснований выйти на пенсию по старости досрочно, миновав тем самым пенсионную реформу.

© Сивакова И. В., 2018 г.