Ну что, дорогие друзья, соскучились по своей садоводнице? Или совсем меня позабыли? Даже не буду говорить, сколько всего в жизни моей произошло за время отсутствия меня в этом блоге. Но, кажется, я вернулась.
Вчера с соседками обсуждали вопрос перцев. Мне было чем поделиться. Знаете, иногда очень помогают мнения профессионалов.
Благодаря совету замечательного питерского садовода Галины Кизимы, сладкий перец у нас растет круглый год. Последние перчики мы срываем в конце ноября, а первые едим уже в конце мая!
Садоводы забывают, что и перец, и томат в теплом климате – многолетние культуры. А у нас им можно продлить жизнь, если в конце лета выкопать несколько кустов, пересадить в контейнеры и занести в дом. Так мы и поступаем.
На кустах перца оставляю бутоны и цветки. Где-то в конце августа или начале сентября выкапываю с большим комом пару кустов, определяю его в 3-литровый контейнер и заношу в дом, ставлю на южное окно. Перец продолжает цвести, потом дает плоды, которые дозревают до поздней осени.
Плоды, конечно, поменьше, чем огородные, но сами по себе вкусные, аромат стоит на весь дом. Зимой перцы сбрасывают листву, кусты стоят голенькие, жалко смотреть. Поливы в это время сокращаю до минимума, подкормки исключены. А февральское солнце уже будит кусты, они преображаются – зеленеют, расцветают и быстро образуют плодики.
Выношу в теплицу, как только позволяет погода. И в мае мы уже едим свои перцы. Благодарю нашу землячку Галину Кизиму за такой замечательный опыт. Дело несложное, а овощ всегда под рукой.
Ставьте лайк статье и подписывайтесь на канал! А если есть что сказать про перцы – милости просим в комментарии.